9月11日(水)・ココアパン ・ムサカ ・コロコロやさいときのこのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ムサカ』です。 ムサカは地(ち)中海(ちゅうかい)に面(めん)した国(くに)で作(つく)料理(りょうり)のひとつです。 ギリシャでは、じゃがいもとなす、ミートソース、ホワイトソースを重(かさ)ねてオーブンで焼(や)くそうです。 野菜(やさい)はズッキーニやかぼちゃをつかうこともあるそうです。 今日(きょう)はギリシャ風(ふう)のムサカを作(つく)りました。 ホワイトソースの代(か)わりにヨーグルトを使(つか)う地域(ちいき)や、たまご、きゃべつ、ピーマン、ほうれんそうなどを使(つか)って作(つく)る地域(ちいき)もあるそうです。 水遊び<4年>ふれあい環境学習ごみ収集車も間近で見ることができ、仕組みについて理解が深まりました。 9月10日(火)・けいはん ・ごまみそあえ ・さつまいももち ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、鹿児島県(かごしまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 鶏(けい)飯(はん)は、奄(あま)美(み)大島(おおしま)を代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 江戸(えど)時代(じだい)に、海(うみ)を渡って島(しま)にやってくる役人(やくにん)をもてなすために作(つく)られたそうです。 ごはんに、鶏肉(とりにく)や錦糸卵(きんしたまご)、しいたけ、パパイヤのつけものといった薬味(やくみ)をのせて、とりがらやかつおのだしをかけて食(た)べます。 給食(きゅうしょく)では、ごはんに具(ぐ)をまぜたものに、温(あたた)かいスープをかけて食(た)べてください。 9月9日(月)・むぎごはん ・きっかしゅうまい ・やさいのからしあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 9月(がつ)9日(か)は『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』です。『菊(きく)の節句(せっく)』とも呼(よ)ばれています。 中国(ちゅうごく)では、いちばん縁起(えんぎ)の良(よ)い数字(すうじ)が9だそうです。そのため、9が2つ重(かさ)なる9月(がつ)9日(か)はとてもおめでたい日(ひ)とされ、菊(きく)の花(はな)をながめながら、長(なが)生(い)きできるように願(ねが)いをこめてお祝(いわ)いをします。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は菊花(きっか)しゅうまいです。 菊(きく)の花(はな)をイメージして、しゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)く切(き)って肉(にく)にまぶして作(つく)っています。 味(あじ)わって食(た)べてください。 9月5日(木)・むぎごはん ・さかなのしょうがに ・くきわかめのきんぴら ・きゃべつのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『さかなのしょうが煮(に)』に使(つか)われている おさかなは『さば』です。 さばは、秋(あき)になると卵(たまご)を産(う)むために日本(にほん)の近(ちか)くの海(うみ)にやってきます。 この時期(じき)のさばは、あぶらがのっていてとてもおいしいです。 今日(きょう)は、さばを一度(いちど)焼(や)いてから、煮汁(にじる)を加(くわ)えて煮(に)ています。 ひと手間(てま)かけているのでおいしく仕上(しあ)がっています。 骨(ほね)に気(き)をつけてよくかんで食(た)べましょう! 9月4日(水)・しろごまたんたんめん ・だいがくいも ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『大学(だいがく)いも』です。 大学(だいがく)いもは、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて甘(あま)いみつをからめて黒(くろ)ごまをまぶして作(つく)ります。 さつまいもは、低(ひく)い温度(おんど)でじっくり揚(あ)げたことがポイントです。そうすることによって、さつまいもの甘(あま)みがより感(かん)じられます。 9月3日(火)・じゃこごはん ・なまあげのすきやきふうに ・わかめとだいこんのすのもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はわかめについてです。 わかめは海(かい)そうの種類(しゅるい)でこんぶやひじきの仲間(なかま)です。 じょうぶな骨(ほね)や歯(は)ができるまでに必(ひつ)要(よう)なマグネシウムやおなかの調子(ちょうし)をよくしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。 よくかんでしっかり食(た)べましょう。 9月2日(月)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『冷凍(れいとう)みかん』です。 みかんは冷凍(れいとう)することによって甘(あま)くなります。 その理由(りゆう)は、みかんに含(ふく)まれる「果糖(かとう)」に冷(ひ)やすと甘(あま)みが増(ふ)える特徴(とくちょう)があります。 今日(きょう)から2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。 朝(あさ)から良(よ)い天気(てんき)でとても暑(あつ)くなっています。 しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしていきましょう! 7月19日・なつやさいカレー ・グリーンサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『夏(なつ)野菜(やさい)カレー』です。いつものカレーに、夏(なつ)野菜(やさい)を入れたおいしいカレーです。ピーマン・なす・かぼちゃを入(い)れています。夏(なつ)野菜(やさい)は、夏(なつ)の太陽(たいよう)の光(ひかり)をあびて、元気(げんき)に大(おお)きく育(そだ)っています。そんな野菜(やさい)をたべて、パワーをもらいましょう。 今日(きょう)は終業式(しゅうぎょうしき)です。1学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は今日(きょう)が最後(さいご)になります。夏休み中、つめたいジュースやアイスクリームを食(た)べすぎないように注意(ちゅうい)しましょう。 2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は始業式(しぎょうしき)からはじまります。夏休(なつやす)みあけ、元気(げんき)な顔(かお)を見(み)せてくれることを楽(たの)しみにしています 7月18日(木)・いわしのかばやきどん ・ぽんずあえ ・すましじる ・ぎゅうにゅう 少(すこ)し先(さき)ですが、土用(どよう)の丑(うし)の日(ひ)に合(あ)わせて、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はかばやきごはんにしました。 土用(どよう)の丑(うし)の日(ひ)とは、病気(びょうき)にかからず元気(げんき)に過(す)ごすことが出来(でき)るようにお願(ねが)いをする日(ひ)です。 そのため、この日(ひ)に栄養(えいよう)たっぷりなうなぎを食(た)べて夏(なつ)バテを防(ふせ)ぐ習慣(しゅうかん)があります。 給食(きゅうしょく)では、うなぎの代(か)わりにいわしを使(つか)いました。 いわしは小骨(こぼね)が多(おお)い魚(さかな)ですが、骨(ほね)まで食(た)べられるようにサクッと仕上(しあ)がるように揚(あ)げました。 よくかんで食(た)べてください。 7月17日(水)・ごまごはん ・ぶたにくととうがんのみそいため ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ごま』についてです。 ごまは、脂質(ししつ)・たんぱく質(しつ)・炭水化物(たんすいかぶつ)・ビタミン・ミネラル・食物(しょくもつ)繊維(せんい)とからだに必(ひつ)要(よう)な栄養(えいよう)がたっぷり含(ふく)まれている食(た)べ物(もの)です。 ごまの脂質(ししつ)には、頭(あたま)の働(はたら)きを良(よ)くする働(はたら)きがあります。 この脂質(ししつ)はからだの中(なか)でつくることが出来(でき)ないので、食(た)べ物(もの)から取(と)る必要(ひつよう)があります! 7月16日(火)・だいずちゅうかごはん ・ちゅうかサラダ ・にくだんごスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『大豆(だいず)中華(ちゅうか)ごはん』です。 大豆(だいず)中華(ちゅうか)ごはんには、いつも食(た)べているお米(こめ)にもち米(ごめ)を混(ま)ぜて炊(た)いています。 もち米(ごめ)は熱(ねつ)を加(くわ)えるとねばりが出(で)るため、いつも食(た)べているお米(こめ)と比(くら)べてもちもちとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。 2種類(しゅるい)のお米(こめ)を味(あじ)わっていただきましょう! 7月12日(金)・スタミナどん ・キムチスープ ・れいとうみかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『スタミナ丼(どん)』です。 ごはんの上(うえ)にかける具材(ぐざい)は、豚肉(ぶたにく)とにんじんやもやしなどの野菜(やさい)にすりおろした、たまねぎやにんにく、調味料(ちょうみりょう)を混(ま)ぜ合(あ)わせたタレを入(い)れて炒(いた)めて作(つく)りました。 豚肉(ぶたにく)には、疲(つか)れを回復(かいふく)してくれる効果(こうか)のあるビタミンB1が多(おお)く含(ふく)まれています。 ビタミンB1には、ごはんやパンなどの炭水化物(たんすいかぶつ)をエネルギーに変(か)える働(はたら)きがあります。 しっかり食(た)べて暑(あつ)い夏(なつ)を乗(の)り切(き)りましょう! 7月11日(木)・ジャージャーめん ・しらたまフルーツポンチ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ジャージャーめん』です。 立野(たての)小(しょう)で人気(にんき)のあるメニューです。 肉(にく)みそといっしょに、きゅうり・もやし・にんじんを混(ま)ぜて食(た)べるので、野菜(やさい)がたくさん食(た)べられます。 フルーツポンチは、白玉(しらたま)だんごとフルーツの組(く)み合(あ)わせですが、寒天(かんてん)も入(はい)っているのでとてもごうかです。 白玉(しらたま)のモチモチ感(かん)と、つるっとした寒天(かんてん)の食感(しょっかん)のちがいを楽(たの)しんでください! 7月10日(水)・むぎごはん ・ししゃものやきなんばん ・ごまあえ ・とうがんスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『とうがんスープ』です。 とうがんは漢字(かんじ)で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書(か)きます。 とうがんは夏(なつ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)ですが、皮(かわ)が厚(あつ)く、長(なが)い間(あいだ)保存(ほぞん)できて、冬(ふゆ)までもつことから、そう書(か)くようになったと言(い)われています。 とうがんはウリ科(か)の野菜(やさい)で、きゅうりの仲間(なかま)です。 水分(すいぶん)を多(おお)く含(ふく)んでいて、カリウムも多(おお)い野菜(やさい)です。 カリウムは体(からだ)の余分(よぶん)な熱(ねつ)を体(からだ)の外側(そとがわ)に出(だ)して体(からだ)を冷(ひ)やす働(はたら)きをもっています。 とうがんは夏(なつ)にぴったりの野菜(やさい)です!味(あじ)わって食(た)べてください。 6年移動教室 2日目午前中は、アイスパークにてカーリング体験をしました。氷の上を歩いたり、転び方の練習をしたりした後、20キロもあるストーンの滑らせ方、ブラシのこすり方を学び、ゲーム形式でカーリングを楽しみました。 午後は、雨が降ってきましたがすぐに止んだので、予定通り森林の中で間伐作業を見学した後、木を切って、自分のコースターや写真立てを作りました。 7月9日(火)・ゆかりごはん ・じゃがいもとあつあげのにつけ ・きゅうりとわかめのすのもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ゆかり』についてです。 ゆかりごはんの「ゆかり」は、赤(あか)しその葉(は)を梅干(うめぼ)しと一緒(いっしょ)につけた後(あと)、乾燥(かんそう)させ、さらに細(こま)かくさせたものです。 しそは、栄養価(えいようか)の高(たか)い野菜(やさい)の一(ひと)つでビタミン・ミネラルがたくさん含(ふく)まれています。 また、しその香(かお)りには、食欲(しょくよく)をアップしてくれる効果(こうか)もあります。 今日(きょう)もとても暑(あつ)いですが、しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 6年軽井沢移動教室 第1日目朝から蒸し暑い東京を出発し、池の平へ着くと、気温は15度。半袖では寒いくらいでしたが、東篭ノ登山を登り始めると徐々に日差しも強くなり、汗をかきながら一生懸命歩きました。山を下った後は、池の平湿原をハイキング。みんなよく頑張りました。 7月8日(月)・えだまめチャーハン ・あげぎょうざ ・わかめとやさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『枝豆(えだまめ)』についてです。 枝豆(えだまめ)は、大豆(だいず)の仲間(なかま)で、枝豆(えだまめ)が熟(じゅく)したものを大豆(だいず)と言(い)います。 枝豆(えだまめ)は、弥生(やよい)時代(じだい)には日本(にほん)に伝(つた)わっていましたが、食(た)べられるようになったのは江戸(えど)時代(じだい)に入(はい)ってからのことです。 品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)によって食感(しょくかん)のよいもの、香(かお)りのよいもの、実(み)が大(おお)きいものなど多(おお)くの種類(しゅるい)のものが出回(でまわ)っています。 好(この)みのものを選(えら)んで、食(た)べくらべをしてみるとたのしいですよ。 |
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