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7月19日給食

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夏野菜のカレー
グリーンサラダ

1学期最終日は夏野菜カレーです。
夏野菜をたっぷり使いました。いっぱい食べて元気に夏休みを過ごしてくれたらうれしいです。

7月18日給食

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麦ごはん
豚肉と小松菜のピリ辛炒め
夏野菜の冷や汁

夏野菜の冷や汁は埼玉県や宮崎県などの郷土料理です。
開四中では、埼玉県の郷土料理がベースとなったレシピが毎年夏の恒例メニューとなってます。食欲がない時でも栄養補給ができる先人の知恵が詰まったメニューですが、生徒たちにとっては苦手要素が多い印象があります。苦手な人が多いメニューですが大人になると味覚が変わって好きになる人も増えるメニューなので、生徒の味覚の変化や成長を見るためにあえて毎年出しています。生徒自身にとって、苦手なものを克服したという成功体験につながると嬉しいです。

7月12日給食

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コーンピラフ
キャベツたっぷりメンチ
卵とトマトのスープ

7月11日給食

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麦ごはん
しそ入りつくね
ごま和え
むらくも汁

しそ入りつくねは冷めても柔らかい食感が残るように、木綿豆腐と高野豆腐を粉にしたものを混ぜています。豆腐などの豆製品はたんぱく質だけではなく、鉄やカルシウムを摂ることができるので、給食では様々な料理に入れています。

7月10日給食

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チキンカツサンド
ABCスープ

7月9日給食

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タコライス
もずくと夏野菜のスープ

7月8日給食

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こんぶごはん
キスの天ぷら抹茶塩
野菜のさっぱり和え

7月4日給食

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マーボーナス丼
春雨とわかめのスープ


7月3日給食

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麦ごはん
鰺フライ
野菜のごま酢和え
なめこの味噌汁

7月1日給食

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たこ飯
塩肉じゃが
のり和え

6月26日給食

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ゆかりごはん
油淋鶏
カリカリ油揚げのサラダ
すいか

6月25日給食

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ごまきなこ揚げパン
枝豆入りジャーマンポテト
麦入り野菜スープ

6月24日給食

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かつお飯
かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮
水菜とじゃこのレモン和え

6月20日給食

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カレーライス
かみかみサラダ

6月13日給食

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麦ごはん
ひじきふりかけ
切干大根の卵焼き
豆腐と小松菜の味噌汁
さくらんぼ(佐藤錦)

6月14日給食

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焼肉ガーリックライス
青のりビーンズポテト
広東スープ

焼肉ガーリックライスではリクエストボックスに入っていたメニューから採用しました。給食では珍しく、牛肉を使用しています。牛肉というだけで生徒たちはおいしそうという印象を受けている様子でした。おいしさや栄養面だけではなく、牛肉を育てるにあたって生育期間やえさの量などほかの食材との違いに興味をもち、これからの食糧問題について考える機会になってくれたらうれしいです。

6月17日給食

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麦ごはん
揚げ鮭のおろしソース
からし和え
呉汁

6月18日給食

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ビビンバ
トックスープ卵入り

6月19日給食

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練馬スパゲッティ
小松菜とコーンのソテー
ブルーベリーマフィン

練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。

6月12日給食

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たくさんのキャベツ たくさんのキャベツ
回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました 回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました
回鍋肉丼
春雨スープ
東京牛乳

回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。
また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。
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