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6月19日給食

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練馬スパゲッティ
小松菜とコーンのソテー
ブルーベリーマフィン

練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。

6月12日給食

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たくさんのキャベツ たくさんのキャベツ
回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました 回鍋肉は2つの大きな鍋で作りました
回鍋肉丼
春雨スープ
東京牛乳

回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。
また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。

6月11日給食

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麦ごはん
鰯のかば焼き
梅おかか和え
とうがんの豚汁

昨日の6月10日は雑節である入梅でした。今日は入梅にちなんで梅を使った和え物と脂がのっておいしいいわしのかば焼きを用意しました。

6月10日給食

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タンタンつけ麺
海鮮春巻き

タンタンつけ麺は特製の肉みそをつくり、最後に濃厚なスープ、すりごまを合わせました。給食では食塩の摂取量にも配慮が必要なため、スープを飲み干すことを考えた味付けにしています。また、春巻きは一つ一つ丁寧に具材を包んでいます。シンプルな組み合わせですが、給食ならではの丁寧な作業が詰まった献立です。

6月7日給食

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麦ごはん
シャーレン豆腐
棒棒鶏サラダ


5月30日給食

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チャーハン 
えびシューマイ
わかめスープ

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施します。

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施します。

5月29日給食

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チキンカレー
アスパラサラダ

今日は運動会の予行練習でした。生徒たちは疲れた様子で教室に戻ってきましたが、いつも以上に協力して給食の配膳をしている様子が見られました。給食は疲労回復の助けになるアスパラギン酸の豊富なアスパラガスを使ったサラダを用意しました。しっかり食べて今日の疲れを明日に残さないようにしてほしいです。

5月23日給食

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甘辛チキンとアスパラのパスタ
ジュリエンヌスープ

今日のパスタはアスパラのペペロンチーノに甘辛たれをからめたチキンを一緒にいただく、スペシャルメニューです。アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれます。運動会練習で疲れた体にしっかり取り入れてほしいです。

5月24日給食

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こぎつねずし
千草焼き
さつま汁

今日は気温がぐんぐんと上がり、とても暑い一日となりました。こぎつねずしはすし酢を混ぜてさっぱりと仕上げ、今日の暑さにぴったりの一品になりました。

5月22日給食

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麻婆豆腐丼
和風ワンタンスープ
メロン

今日の給食は季節の果物・メロンの登場です。楽しみにしていた生徒も多く、おかわり優先券を今日のためにとっていたという生徒も見られました。

5月21日給食

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麦ごはん
さばの文化干し
変わり煮びたし
豚汁

5月20日給食

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ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
大豆と茎わかめのサラダ

5月17日給食

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きんぴらごはん
ひじきサラダ
いわしのつみれ汁

開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

5月15日給食

あしたばパン
ポテトミートグラタン
イタリアンスープ
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5月14日給食

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山菜ごはん
ししゃものごま衣揚げ
団子汁

5月10日給食

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麦ごはん
肉じゃが
からし和え
小魚のふりかけ

5月13日給食

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麦ごはん
家常豆腐
もやしと青菜のナムル
キャロットオレンジゼリー


5月7日給食

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中華おこわ
春雨と肉団子のスープ
寒天入りフルーツポンチ
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