9月14日 3年 修学旅行 2日目 5 宿に戻ってきました。
京?も 今日も、熱い一日でした。
熱中症の予防も考えて、早めに帰着できる班は、宿で戻って休むように指示もありました。 そんな中でしたが、ほとんどの班がほぼ予定通りに、寺社等を巡って戻ってきました。 歩き疲れた表情の中にも、満足感や達成感を見た感じがしました。 9月17日の給食
★本日のメニュー
ひじきと豆のごはん ぶりの照り焼き お月見芋 お月見団子汁 巨峰 牛乳 【行事食 十五夜】 今日は十五夜です。旧暦の8月15日の月=「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫に感謝する行事です。 この頃収穫される里芋やさつま芋をお供えすることから、別名「芋名月」とも呼ばれます。給食では、「お月見芋」ということで、甘辛いタレをからめた里芋をおいしくいただきました。 団子汁の中には、満月に見立てた黄色い白玉団子が入っていましたね。 今日は天気もよく、秋らしい風も吹いてきました。夜空を見上げ、明るく美しいお月様を眺めてみましょう。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 4 班行動の開始です。
さあ、修学旅行のメインイベント、班行動です。丸々一日、自分たちで立てた寺社仏閣をめぐり、昼食をとり、時間内に宿舎に戻ります。
まず、担当の先生にルートを最終確認していただき、記録用にカメラと携帯電話を受け取り、班ごとに出発しました。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 3 朝食
2日目の朝食です。
今日は班行動で、京都市内を中心にめぐります。しっかり食べて、暑さに負けずに学んできてほしいです。 9月14日 3年 修学旅行 2日目 2 朝の放送
朝 6:15 起床を呼びかける、朝の放送が始まりました。
9月14日 3年 修学旅行 2日目 1 宿舎の朝
まだ6時前ですが、今日も晴れて暑くなりそうです。
宿舎前の知恩院三門、宿舎から見える北側の景色、宿舎です。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 8 漆器絵付け体験
夕食後、お風呂に入って汗を流し、京都の文化体験、漆器の絵付けです。
飾り皿、小物入れ、鉛筆立て、コンパクト。それぞれに事前に準備してきた、絵に色づけていきます。 説明しっかり聞き、丁寧に色を付けて、1時間はあっという間でした。 作品は、この後工房できれいにしてから、後日学校に届くそうです。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 7 夕食
宿舎に到着後、すぐ夕食となりました。
夕食のメニューと、いただいている様子です。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 6 宿舎の到着
法隆寺、奈良公園(東大寺、興福寺)をめぐり、京都に到着しました。
今回の宿は、知恩院 和順会館です。 知恩院の日本最大の木造の三門を前にした、新しい素敵な宿舎です。 宿舎で宿のスタッフに挨拶をして、各部屋に入りました。 宿からは、電光サイン板でも歓迎していただきました。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 5 東大寺 柱くぐり
東大寺大仏の柱くぐりの様子です。
大仏様が鎮座する大仏殿の柱に、30×3cmの穴が開いていて、そこを通りくぐれると無病息災や願いが叶うといわれています。 この穴の大きさが、ほぼ大仏様の鼻の穴の大きさだそうです。 この穴をくぐって、大仏様を大きさを実感したとか、「鼻の穴(のフレーズ)」を忘れないと、旅行後の感想によく書かれます。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 4 法隆寺
新大阪で新幹線を降り、バスで約1時間。斑鳩の里、法隆寺に参拝です。
静かな佇まいからは1000年の時の流れを感じますが、その時代はこんなにも熱くはなかったと思います。昔と今を、別な意味で考えた法隆寺でした。 照り付ける日差しを避けながら、参拝したりガイドさんの説明を聞いたりしました。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 3 新幹線車内の様子
新幹線に乗車しました。車内は空調が効いて、気持ちよいです。
新横浜駅を過ぎるまでは、自席で静か(?)にしていましたが、それ以降は友情を深めあっていました。 朝早かったからか、お休みを取っている生徒もちらほらいました。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 2 ホームで
今日はとても暑いです。奈良も京都も暑そうです。
新幹線に乗る前に、しばらくホームで新幹線を待ちました。 熱中症予防のため、給水は欠かせないですね。 9月13日 3年 修学旅行 1日目 東京駅集合・出発式
3年生にとっては待ちに待った修学旅行です。
朝7時30分を過ぎたあたりから、生徒たちは東京駅の集合場所に集まっていました。 生徒みんなが、予定より早く集まれたので5分早めて出発式が開けることができました。 実行委員の式の指揮の元、スムーズに進行も進み。修学旅行が幕を開けました。 9月13日の給食
★本日のメニュー
高菜チャーハン きびなごの唐揚げ 中華サラダ 中華スープ 牛乳 【郷土料理 鹿児島県】 高菜チャーハンに入っていた高菜は、アブラナ科で20cm〜1mの株になるものもあります。葉の形は幅広で、葉の色も紫色から緑色のものもあります。 阿蘇高菜は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜です。九州では珍しく積雪する地域のため、雪の下で寒じめされた高菜は軟らかく味も濃厚とのことです。 給食の高菜チャーハンには、高菜漬けを細かく刻んだものが入っていましたが、しっかりと塩味を感じましたね。 9月12日の給食
★本日のメニュー
プルコギ丼 ぜんまいナムル たまごスープ 梨 牛乳 【世界の料理 韓国】 プルコギ丼は、「プル=火」「コギ=肉」火であぶって食べる肉の意味で、しょう油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類、きのこ、春雨などを炒め煮にする韓国料理です。給食では、牛肉のかわりに豚肉でしたが、たっぷりの野菜と共にいただきました。 ぜんまいナムルのぜんまいは、日本固有の山菜で一般的には、茹でたものを干したものが使われます。ピリッとからい味付けでアクセントとなっていました。 9月11日の給食
★本日のメニュー
じゃじゃ麺 野菜のじゃこ炒め フルーツヨーグルト 牛乳 【郷土料理 岩手県】 岩手の三大麺「わんこそば・冷麺・じゃじゃ麺」のひとつです。 地元では、麺の上に、肉みそや千切りきゅうりやねぎをのせ、また好みに応じてラー油や酢をかけたり、刻んだしょうがやにんにくを乗せて食べることもあるそうです。 9月10日 生徒会役員選挙
6時間目は生徒会役員選挙でした。
立候補者と推薦者は緊張しながらも一生懸命に演説し、支持を得ようと頑張りました。 演説の後は投票です。 記載台と投票箱は区役所からお借りし、大人の選挙と同じ状況で投票しました。 選挙の意義、一票の重さを学んだ時間となりました。 9月10日の給食
★本日のメニュー
キーマカレー サモサ コーンサラダ ぶどう(高尾) 牛乳 【世界の料理 インド】 キーマカレーのKeema(キーマ)は,ヒンディー語で「細かく刻んだ肉」を意味します。給食では豚ひき肉を使っています。 サモサの名は、中世ペルシャ語のSambosag(サンボサグ)=三角形に由来しています。じゃがいもやグリンピースを具材にし、スパイスなどを加えて揚げたものです。インドでは、定番のスナック料理です。 ぶどうの「高尾」は、巨峰を改良して東京都で誕生した品種です。ラグビーボールのように先端が尖った形が特徴的で、種がなく皮ごといただける近年人気の品種だそうです。名前は東京の名山「高尾山」にちなんでいるとのこと。食後にぴったりのフルーツでしたね。 9月9日の給食
★本日のメニュー
さつまいもごはん さばのごまみそだれ 菊花おひたし 吉野汁 牛乳 【行事食 重陽の節句】 「重陽の節句」とは、古来中国で奇数は縁起が良い「陽数」と考えられており、「陽数」の最大値である「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼んでいました。 また、「菊の節句」とも呼ばれているため、菊を鑑賞しながら、「菊酒」を飲むと長寿になるとも言われています。 今日の給食では、おひたしに菊が入っていましたね。 そしてごはんにも鮮やかな黄色のさつまいもが入り、秋らしい献立でした。甘いごまだれのさばとおいしくいただきました。 |
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