9月24日(火)の給食あんかけチャーハン チンゲンサイのスープ ぶどう 5年生 稲刈りキッコーマンしょうゆ塾(3年生)
9月24日にキッコーマンしょうゆ塾の博士たちが来て、授業をしてくれました。
原材料やしょうゆの作り方などについて楽しく詳しく説明をしてださいました。子供たちは、初めて知ったことが多かったらしく興味津々と話を聞いていました。 9月20日(金)の給食麦ごはん のりのつくだに 畑のお肉ユーリンチーソース はっと汁 「畑のお肉」は大豆のことで、大豆には肉と同じくらいのたんぱく質が含まれていることから、そう呼ばれることがあります。 今日は肉に似せて大豆を加工した作られた大豆ミートを使いました。 お肉そっくりの食感ですが、肉と違い食物繊維やカルシウム、鉄分など含んでいます。 イングリッシュキャラバン4年生は外国の遊びを教えていただきました。英語を話すだけでなく、体を動かして楽しみました。 5・6年生は4つのブースに分かれて、英語でやり取りしながら洋服や食べ物を買う体験をしました。色や数を英語で伝えることができました。 どの学年でも、子供たちはとても意欲的に活動していました。 9月19日(木)の給食牛乳 キャロットライス スープカレー チーズいももち 9月18日(水)の給食麦ごはん 親子焼き 青菜とじゃこの炒めもの とりごぼう汁 9月17日(火)の給食牛乳 さといもごはん ししゃものピリ辛焼き 沢煮椀 みたらし団子 9月13日(金)の給食パエリア お豆のポタージュ カルピスゼリー 9月12日(木)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 じゃがいもときゅうりの中華サラダ 梨 9月11日(水)の給食麦ごはん さばのしょうが煮 くきわかめのきんぴら 田舎汁 9月10日(火)の給食ココアパン ムサカ 野菜ときのこのスープ ムサカはギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいもの入ったミートソースと、ホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。 9月9日(月)の給食牛乳 だいずひじきごはん 菊花蒸し 吉野汁 9月6日(金)の給食ごはん 鮭の香味焼き じゃがいもの甘辛煮 みそしる 9月5日(木)の給食スパゲティラタトゥイユ カントリーサラダ ブルーベリーマフィン 9月4日(水)の給食豆わかめごはん いかのねぎ塩焼き 梅のりあえ なめこのみそしる 9月3日(火)の給食豚キムチ丼 わかめと野菜のスープ 冷凍みかん 7月19日の給食タコライス 牛乳 もずくスープ パインゼリー 7月18日の給食わかめごはん ししゃものみりん焼き 切り干し大根の煮物 とうがんのすまし汁 6年 着衣水泳 |
|