10月16日(水)

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【きょうのこんだて】
・ちゅうかどん
・わかめスープ
・みかん
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『中華(ちゅうか)丼(どん)』です。

中華(ちゅうか)丼(どん)は中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)ではなく日本(にほん)で生(う)まれた料理(りょうり)です。

八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)という色々(いろいろ)な野菜(やさい)を炒(いた)め合(あ)わせた料理(りょうり)をごはんの上(うえ)にのせたことがきっかけで作(つく)られるようになりました。
 
お肉(にく)や魚介類(ぎょかいるい)、野菜(やさい)がバランスよくとれる料理(りょうり)です!


10月15日(火)

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【きょうのこんだて】
・くりごはん
・ししゃものごまやき
・やさいのおかかいため
・きゃべつのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は十三夜(じゅうさんや)です。

十三夜(じゅうさんや)とは、十五夜(じゅうごや)についで一年(いちねん)で月(つき)がきれいに見(み)える日(ひ)とされていて、お月見(つきみ)をする風習(ふうしゅう)があるそうです。

十三夜(じゅうさんや)の時期(じき)には栗(くり)や豆(まめ)が収穫(しゅうかく)され、それをお供(そな)えすることから栗(くり)名月(めいげつ)や豆(まめ)名月(めいげつ)と言(い)われています。
 
給食(きゅうしょく)では、行事(ぎょうじ)に合(あ)わせて栗(くり)ごはんを作(つく)りました。

季節(きせつ)を感(かん)じながら味(あじ)わっていただきましょう!


10月11日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ふりかけ
・にくじゃが
・いそのかおりあえ
・ぎゅうにゅう

肉(にく)じゃがは、お肉(にく)やじゃがいも、にんじんなどをで煮込(にこ)んだ日本(にほん)の家庭(かてい)料理(りょうり)です。

お肉(にく)は、関東(かんとう)では豚肉(ぶたにく)、関西(かんさい)では牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)います。
 
給食(きゅうしょく)の肉(にく)じゃがは、立野(たての)小(しょう)で人気(にんき)メニューです。

大(おお)きな釜(かま)で味(あじ)がしみるようにじっくり煮(に)て作(つく)っています。味(あじ)わっていただきましょう!


10月10日(木)

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【きょうのこんだて】
・チキンライス
・やさいスープ
・ブルーベリーマフィン
・ぎゅうにゅう

10月(がつ)10日(か)は『目(め)の愛護(あいご)デー』といって目(め)の健康(けんこう)を守(まも)るためにつくられた日(ひ)です。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、目(め)に良(よ)いとされている食(た)べ物(もの)のブルーベリーやにんじんを取(と)り入(い)れた献立(こんだて)を作(つく)りました。
 
普段(ふだん)から食事(しょくじ)と生活面(せいかつめん)において目(め)の健康(けんこう)を意識(いしき)して過(す)ごしていきましょう!


10月9日(水)

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【きょうのこんだて】
・やきとりどん
・だごじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の『やきとりどん』は、とり肉(にく)をオーブンで焼(や)いてから、たれと野菜(やさい)をからめています。

とり肉(にく)は、大(おお)きめのサイズにカットしているので、食(た)べごたえがあります。

また、やきとり丼(どん)の具(ぐ)に入(はい)っているねぎには、からだを温(あたた)めたり、血液(けつえき)をさらさらにしてくれる効果(こうか)があります。
  
今日(きょう)は昨日(きのう)にくらべて気温(きおん)が低(ひく)いです。

色々(いろいろ)な食(た)べ物(もの)を食(た)べてからだを温(あたた)めて健康(けんこう)に気(き)をつけて過(す)ごしていきましょう!


10月8日(火)

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【きょうのこんだて】
・しょうゆらーめん
・たこやきポテト
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『たこやきポテト』です。

たこやきポテトは、じゃがいもをゆでてつぶし、たこやハムなどの具材(ぐざい)を混(ま)ぜて味付(あじつ)けします。
そして丸(まる)く形(かたち)を作(つく)り、油(あぶら)であげます。
最後(さいご)にソースをかけて完成(かんせい)です。

たこやきポテトはひとり2個(こ)ずつです。
今日(きょう)は、約(やく)1160個(こ)作(つく)られています。

手間(てま)ひまかけて作(つく)られているので、味(あじ)わっていただきましょう。


第3学年 消防署見学

9月27日(金)に社会科の授業で石神井消防署関町出張所に見学へ行きました。消防車のことや仕事内容について話をしてもらいました。消防隊員の着替える速さや消防車に積まれている物の多さに、とても驚いていました。
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10月7日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのおうごんやき
・ちゅうかサラダ
・だいこんとこまつなのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はメルルーサという魚(さかな)をつかった料理(りょうり)です。

メルルーサは、たらの仲間(なかま)の魚(さかな)です。海(うみ)の深(ふか)いところにすんでいる魚(さかな)で、大(おお)きなものは1メートルくらいになるそうです。

くせのない白身(しろみ)の魚(さかな)なので、どんな料理(りょうり)にも合(あ)います。

給食(きゅうしょく)では、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖(さとう)を使(つか)ったタレを魚(さかな)にぬりオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。
 
運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)まであと少(すこ)しです。
給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


10月4日(金)

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【きょうのこんだて】
・ひじきチャーハン
・ちゅうかスープ
・カルピスゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひじきチャーハン』です。

ひじきチャーハンは、ひじき以外(いがい)にも野菜(やさい)やお肉(にく)、たまごなどを加(くわ)え、炒(いた)めて作(つく)ります。

ひじきは、わかめと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」という栄養素(えいようそ)が牛乳(ぎゅうにゅう)よりも多(おお)く含(ふく)まれています。

10月3日(木)

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【きょうのこんだて】
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・あおなとコーンのソテー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「ポークビーンズ」です。

ポークビーンズはアメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)の一(ひと)つで、豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)をトマトソースで煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

豚肉(ぶたにく)や大豆(だいず)はからだを作(つく)るもととなる栄養素(えいようそ)のたんぱくしつが多(おお)く含(ふく)まれています。
 
しっかり食(た)べてじょうぶなからだを作(つく)りましょう!


10月2日(水)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・さかなのゆずみそやき
・やさいのねぎソースあえ
・ごもくじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の汁物(しるもの)は『五目(ごもく)汁(じる)』です。

五目(ごもく)とは、いろいろな具(ぐ)材(ざい)が混(ま)ざっているという意味(いみ)です。

今日(きょう)の五目(ごもく)汁(じる)の中(なか)には、にんじん・大根(だいこん)・白菜(はくさい)・ねぎの4種類(しょるい)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)・油揚(あぶらあ)げが入(はい)っていて具(ぐ)だくさんです。

どんな具材(ぐざい)が入(はい)っているかおわんの中(なか)によそわれたものを確認(かくにん)しながら食(た)べてみましょう!


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