5月13日給食家常豆腐 もやしと青菜のナムル キャロットオレンジゼリー 5月7日給食春雨と肉団子のスープ 寒天入りフルーツポンチ 5月8日給食チーズ入りちくわの二色揚げ ごま和え ちくわは青のりと黒ゴマの二種類の衣です。それぞれ風味よくおいしく仕上がりました。 5月9日給食鮭のムニエル ビーンズトマトスープ 鮭のムニエルはしょうゆバターソースがかかっています。こってりとした味付けで白いごはんと組み合わせても相性の良い仕上がりになりました。 5月1日給食海藻サラダ 抹茶ミルクゼリー 鶏ねぎゴボウ丼は開四中人気メニューの一つです。給食準備時間には、鶏ねぎゴボウ丼が今日のメニューだと知った生徒の中には「おいしいやつだ!」と口にする生徒もいました。 また、今日は八十八夜なので、「抹茶」を使ったデザートを提供しました。 4月23日給食高野豆腐の煮物 野菜と竹輪のごまみそ和え のりの佃煮 のりの佃煮は隠れ給食の人気メニューです。おかわりを求め、生徒たちがご飯を取り囲んでいる様子が見られました。 また、今日の高野豆腐の煮物は高野豆腐を揚げています。揚げることで、高野豆腐の食感がもちもちに変化し、食べやすくなります。高野豆腐に苦手意識のある生徒が一人でも少なくなると嬉しいです。 4月22日給食春雨サラダ おかしなおかしな目玉焼き 4月18日給食小松菜サラダ ABCスープ 4月19日給食ししゃもの二色揚げ もずくのスープ 清美オレンジ 4月16日給食鰆のゆずみそ焼き のりあえ けんちん汁 今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食献立です。 1年生は学校生活に慣れるまでまだまだ大変な時期ですが、食べやすいものだけを食べるのではなく、和食の文化も身につけていってほしいと思います。 4月15日給食スパニッシュオムレツ かぶのポトフ 4月10日給食オニオンドレサラダ 給食がスタートしました。 1年生は中学校での初めての給食準備に戸惑いながらも、大きなトラブルもなく給食を食べていました。 4月12日給食四川豆腐 スーミータン |
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