【3年生 修学旅行 1】出発式の後、新幹線ホームに移動しました 【3年生 修学旅行前日】
9月5日(木)
東京駅までの行き方についてたっぷり説明がありました。 今日は早く寝てください。 【3年生 給食】
9月5日(木)
今日はスパゲティミートソース、人気メニューです。 3年生は明日から、奈良・京都に出かけます。気を付けて行ってらっしゃい。 【2年生 家庭科】
9月5日(木)
ミシンでカーゴパンツを作っています。完成はまだまだ先です。 【1年生】
9月5日(木)
1組は地理で、台湾の交通について動画を見ています。2組は国語で、百人一首の学習をしています。3組は英語で、夏休み明けに行った復習テストの返却をしていました。 9月5日牛乳 わかめとツナのサラダ 【3年生 総合的な学習の時間】
9月4日(水)
修学旅行に向けて何かの練習をしていました。明後日から修学旅行です。 【2年生 総合的な学習の時間】
9月4日(水)
来週の職場体験に向けて最後の確認をしています。この時間に、事業所を訪問している生徒もいました。 【1年生 総合的な学習の時間】
9月4日(水)
夏休み中に実施したイングリッシュキャンプのまとめを行いました。 9月4日(水)牛乳 ジュリエンヌスープ 果物(梨) ※季節の献立 【水道工事が終わりました】
9月3日(火)
昨年から2カ年計画で実施した給水管改修工事が終わりました。水がさらにおいしくなりました。流し場もきれいになりました。 【1年生 社会】
9月3日(火)
地理で南アジア地方の巨大な国「インド」について学んでいます。1年生の社会では、世界中の地理について順に学習します。保護者の方で、旅行や仕事などで行ったことのある地域がありましたら話してあげてください。 【2年生 音楽】
9月3日(火)
授業のはじめに「翼をください」と「夢の世界を」を歌っています。授業のはじめに、過去に何度も歌った曲を使って声出しをすることがよくあるそうです。この日は、先生から、男子の声がよく出ていて素敵だとの言葉がけがありました。 【2年生 技術】
9月3日(火)
木工製作です。金づちやキリ、くぎ抜きなど多くの工具を使って作業をしています。 9月3日(火)和風おろしハンバーグ けんちん汁 ※季節の献立 【給食スタート】
9月2日(月)
カレーライスです。コーヒー牛乳付きです。 明日は季節の献立「さつまいもご飯」です。栄養士がいろいろ工夫してくれています。 【1年生 体育】
9月2日(月)
2学期初日、プールで水泳の学習をしました。 【2学期始業式】
9月2日(月)
2学期の始業式を行いました。 校長先生からは、夏休み中の学習や生活、部活動の成果を振り返り、パリパラリンピックのニュースに触れながら、2学期はさらに努力を積み重ねていきましょう、といった話がありました。また、今週末の3年生の修学旅行、来週の2年生の職場体験について、感謝の気持ちをもち取り組んでいきましょう、といった言葉掛けがありました。 さらに、夏休み中にあった部活動について表彰を行いました。 最後に、生活指導主任より、9月の生活目標について話をしました。9月の生活目標は「生活習慣を見直し、定期考査に向けて学習に集中しよう」です。また、明日からは体育着での登校も可能という連絡をしました。 【練馬区海外派遣解団式】
8月23日(金)
練馬区生涯学習センターで解団式がありました。みんなでおそろいのブレザーを着用し、数名の代表生徒が、活動報告を行いました。 10月19日(土)文化発表会で、本校の派遣生徒が活動報告を行う予定です。 9月2日(月)コーヒー牛乳 ガーリックサラダ |
|