6月14日給食青のりビーンズポテト 広東スープ 焼肉ガーリックライスではリクエストボックスに入っていたメニューから採用しました。給食では珍しく、牛肉を使用しています。牛肉というだけで生徒たちはおいしそうという印象を受けている様子でした。おいしさや栄養面だけではなく、牛肉を育てるにあたって生育期間やえさの量などほかの食材との違いに興味をもち、これからの食糧問題について考える機会になってくれたらうれしいです。 6月17日給食揚げ鮭のおろしソース からし和え 呉汁 6月18日給食トックスープ卵入り 6月19日給食小松菜とコーンのソテー ブルーベリーマフィン 練馬スパゲッティは練馬大根ではないですが、練馬区産の大根をたっぷり使用して作りました。またブルーベリーマフィンは小平市産のブルーベリーをふんだんに使用しています。少しでも今日から始まった定期考査の癒しになればうれしいです。 6月12日給食春雨スープ 東京牛乳 回鍋肉丼に使ったキャベツは練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」です。今日は区内の農家さんから新鮮なキャベツが70kも納品されました。 また、東京産の食材により意識してもらうために東京牛乳を用意しました。 6月11日給食鰯のかば焼き 梅おかか和え とうがんの豚汁 昨日の6月10日は雑節である入梅でした。今日は入梅にちなんで梅を使った和え物と脂がのっておいしいいわしのかば焼きを用意しました。 6月10日給食海鮮春巻き タンタンつけ麺は特製の肉みそをつくり、最後に濃厚なスープ、すりごまを合わせました。給食では食塩の摂取量にも配慮が必要なため、スープを飲み干すことを考えた味付けにしています。また、春巻きは一つ一つ丁寧に具材を包んでいます。シンプルな組み合わせですが、給食ならではの丁寧な作業が詰まった献立です。 6月7日給食シャーレン豆腐 棒棒鶏サラダ 5月30日給食えびシューマイ わかめスープ 本日の運動会について
本日の運動会は予定通り実施します。
本日の運動会について
本日の運動会は予定通り実施します。
5月29日給食アスパラサラダ 今日は運動会の予行練習でした。生徒たちは疲れた様子で教室に戻ってきましたが、いつも以上に協力して給食の配膳をしている様子が見られました。給食は疲労回復の助けになるアスパラギン酸の豊富なアスパラガスを使ったサラダを用意しました。しっかり食べて今日の疲れを明日に残さないようにしてほしいです。 5月23日給食ジュリエンヌスープ 今日のパスタはアスパラのペペロンチーノに甘辛たれをからめたチキンを一緒にいただく、スペシャルメニューです。アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれます。運動会練習で疲れた体にしっかり取り入れてほしいです。 5月24日給食千草焼き さつま汁 今日は気温がぐんぐんと上がり、とても暑い一日となりました。こぎつねずしはすし酢を混ぜてさっぱりと仕上げ、今日の暑さにぴったりの一品になりました。 5月22日給食和風ワンタンスープ メロン 今日の給食は季節の果物・メロンの登場です。楽しみにしていた生徒も多く、おかわり優先券を今日のためにとっていたという生徒も見られました。 5月21日給食さばの文化干し 変わり煮びたし 豚汁 5月20日給食じゃがいものそぼろ煮 大豆と茎わかめのサラダ 5月17日給食ひじきサラダ いわしのつみれ汁 開四中の給食は手作りを基本としており、いわしのつみれもいわしのすり身とタラのすり身を合わせて一つ一つ丁寧に丸めて作りました。 5月15日給食
あしたばパン
ポテトミートグラタン イタリアンスープ 5月14日給食ししゃものごま衣揚げ 団子汁 |
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