5月24日 給食給食で、日本各地のおいしいものを味わおう!「日本味めぐり」 今月は広島県です。 ばら寿司は、酢飯にいろいろな具材をのせて作る料理です。今日は広島県でよく食べられているあなごを入れ、すし酢にはレモン果汁を入れて、広島風のばら寿司を作りました。 広島県でとれる新鮮な魚介類を使った練り製品もよく食べられているそうなので、今日はちくわを入れたすまし汁を作りました。 ジューシーフルーツは、今が美味しい果物で、広島県でもよくとれて食べられているそうです。さわやかな季節の味を楽しみました。 この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら幸いです。 5月23日 給食ごまには、成長期に必要な栄養素が多く含まれていますので、給食ではよく使う食材です。今日のごはんには、白ごまと黒ごまをふりかけました。白ごまと黒ごまでは、香りや、含まれている栄養素が少し異なります。給食室で香ばしく炒ったごまの香りも楽しむごはんです。 5月22日 給食アスパラガスは今が旬の野菜です。土から出る若い芽を食べるので、やわらかくて甘みがあります。疲れをとる効果のある「アスパラギン酸」を多く含んでいるので、季節のかわりめのこの時期の体にとっても良い食材です。今日はクリーム煮にマカロニを入れたことで、食べやすく感じた人も多かったようです。 4年生 遠足24年生 遠足11・2年生 学校探検
5月21日(火)、生活科の学習で、学校探検をしました。体育館で自己紹介をした後、グループごとに出発しました。2年生が1年生の手を引いて、廊下を歩いていました。校長室や職員室の前で、1年生に丁寧に説明したり、1年生の探検カードにシールを貼ってあげたりしている2年生もいました。体育館で遊ぶ時間もあり、1、2年生が仲良く学習することができました。
5月21日 給食のりの佃煮は、のりにしょうゆ、砂糖、みりん、酒で味付けしてじっくり煮て作ります。1年生は初めて食べる人もいて「これなんだろう?」と興味深々で見ていました。「ごはんと一緒に食べてください」と説明すると「おいしいね!」とよく食べてくれました。 5月20日 給食つぶつぶみかんゼリーは、みかんをミキサーにかけてつぶつぶにして作ったゼリーです。じめじめした日でしたが、さっぱり食べられました。焼肉丼は低学年と高学年で辛さを変えて作りました。 2年生 学校探検に向けて3年生 自転車安全教室5月17日 給食カラマンダリンは今が旬の果物です。温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種で、濃厚な味とさわやかな香りが特徴です。今日のカラマンダリンはまさに旬の味で、オレンジの濃厚な美味しさを味わいました。 5月16日 給食新茶の季節です。給食では、抹茶を入れた米粉のケーキを作りました。アレルギーがある児童も一緒に食べられるように、小麦、卵、乳製品を使わないで作るケーキです。もちもちとした食感に抹茶の苦みと砂糖の甘さで、さわやかな初夏の味になりました。 クラブ活動5月15日 給食今日は、献立表では「グリンピースごはん」でしたが、天候等によりグリンピースの生育状況が予定通りにいかず、給食に必要な量を納入していただくことができなかったため、「ごはん」「スナップエンドウのおかかあえ」に変更することになりました。 それに伴い、2年生にグリンピースのさやだしをしてもらう予定を、スナップエンドウのすじとりをしてもらうことになりました。 2年生は、1時間目に光和小全員分のスナップエンドウのすじとりをしてくれました。最初は難しかったですが、コツをつかむとどんどんやってくれました。 旬のスナップエンドウはとても甘く、2年生がすじとりをしてくれたのでなおさら美味しかったです。 2年生 生活科6年生 マーチング5月14日 給食磯香和えは、海苔が入った和え物です。海苔が入ることで、香りもよくなり、塩分も控えることができます。海苔が大好きだから野菜も食べられる!としっかり食べてくれました。 避難訓練5月13日 給食きなこ揚げパンは、とても人気があります。油っこくならないように、揚げ方には工夫が必要ですが、今日もからっとおいしくできました。1年生にとっては初めての学校給食の揚げパンでした。「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれました。 5月10日 給食切干大根のナムルは、茹でて冷やした切干大根、もやし、きゅうり、にんじんに、みじん切りにした長ネギを入れたたれを和えて作るナムルです。さっぱりとした味付けで、箸休めにぴったりです。おかわりや増やしをしてくれる人が多かったです。 |
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