9月5日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 魚と大豆のかりんと揚げ 野菜のからし和え 豆腐のすまし汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の給食「魚と大豆のかりんと揚げ」は、魚のタラをサイコロのように角切りしたものを揚げて甘辛い味付けをしたものでした。 かりんとう(花林糖)が日本に広まったのは明治に入ってからで、小麦粉に砂糖を加えて練ったものを油で揚げて黒砂糖や白砂糖をまぶしたものです。浅草・仲見世の店が売り出して評判となり下町一帯に広まり、日本を代表する駄菓子となりました。 給食では、かりんとうのように甘いだけでなく、しょうゆの味も加わりご飯にとてもよく合っていました。 9月4日の給食
★本日のメニュー
くあじゅうしいーラフテー添え 人参しりしり イナムドゥチ マンゴーゼリー 牛乳 【郷土料理 沖縄】 「くあじゅうしいー」は、豚肉を加えて炊くため程よい脂気によってつや良く仕上がっています。 「ラフテー」(豚の三枚肉の角煮)を添えていただきました。 「にんじんしりしり」は、人参を大きな穴のおろし金でおろして炒めた家庭料理です。沖縄県は、人参の消費量日本一を誇っているそうです。 「イナムドゥチ」は、「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきの意味です。かつてはイノシシの肉を使っていた汁物でしたが、現在は豚肉とこんにゃくやかまぼこを加えて甘味噌で味付けをしたものを指します。 沖縄を旅した気分になったでしょうか。 9月2日 2学期始業式
長かった夏休みが終わり、本日、2学期の始業式を行いました。
校長先生のお話し、校歌斉唱、表彰、所連絡と続き、無事終了しました。 生徒の皆さん、2学期も精一杯元気に活動しましょう。 9月3日の給食
★本日のメニュー
きなこ揚げパン シーフードチャウダー じゃこの和風サラダ 冷凍みかん 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 シーフードチャウダーには、あさり、えび、いかなどがたっぷりと入っていました。 チャウダー(chowder)は、フランス語でショーディエール(chaudiere)=大鍋(が語源)で、魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸では「クラムチャウダー」がよく知られています。 クラム(clam)はホンビノスガイという二枚貝で、これを具材としたものを指します。 ひさしぶりの給食はいかがでしたか? きなこ揚げパンや冷凍みかんなど、給食ならではのメニューでスタートしました。 バランスの良い給食を残さず食べて2学期も体調管理に努めましょう。 7月30日 1年EC 3日目 おまけ 昼食&お土産
帰りに、碓井峠の登り口 横川に寄り、釜飯をいただき、お土産を買いました。
7月30日 1年EC 3日目 4 閉講式
全ての班のプレゼンテーションが終わったら、すぐに閉講式となりました。
講師の先生一人ずつから、チームの生徒に・みんなに、3日間の頑張りと一緒に学べた感謝とお礼の言葉をいただきました。 その後、講師の先生から、チーム一人一人に修了証が手渡されました。暖かい一言も添えていただきました。 最後に、学年代表生徒からお礼の言葉(英語でスピーチを準備していました)をお伝えして 、3日間のイングリッシュキャンプを終了しました。 生徒は、皆、新しいことにチャレンジしました。この学びは、二学期に生かされると思います。 7月30日 1年EC 3日目 3 プレゼンテーション
プレゼンテーションが始まります。
まずは、講師が前にたち、各班(=生徒たち)を勇気づけます。 「失敗はない!」「大きな声で伝えよう」「前を向こう」「大丈夫」「できる」・。(全て英語です)。 英語でのプレゼンテーション(発表)、恥ずかしさ、失敗したらの不安に打ち勝って、全員が、やり遂げました。 Good Job! 7月30日 1年EC 3日目 2 プレゼンの準備
3日目、各班から外国人講師の国についてのプレゼンテーションが、最後の課題です。
初日からお世話になっている講師の先生が、工夫をこらしたプレゼンテーションを用意し、生徒たちに伝えます。 生徒たちは、講師の先生の国について、昨日から活動を通して学んでいます。 グループで、どのようにプレゼンテーションするか、最後の準備に取り組みました。 7月30日 1年EC 3日目 1 朝礼・ラジオ体操
3日目の朝です。朝は涼しく、気持ちいいです。高原の朝です。
担当が声かけをし、運動会実行委員が、前でラジオ体操の指揮を取ります。 7月29日 1年EC 2日目 9 ダンスパフォーマンス
夕飯をいただき、19時から体育館で、ダンスパフォーマンスが始まりました。
外国人講師が上手に生徒たちを盛り上げてくれます。 まずは、全体で輪になり、準備ダンス? その後、グループ毎にダンスパフォーマンスの発表です。恥ずかしさは脇において、チャレンジです。終わった後は、拍手、拍手、拍手です。 最後は、皆一つになって踊りました。 異文化を身体全体で味わった、ダンスパフォーマンスでした。 7月29日 1年EC 2日目 8 パフォーマンスの練習
午後の後半は、今夜のパフォーマンスセッションに向けて、各グループでパフォーマンスの練習です。
体育館も含め、施設の様々なスペースを使って、グループごとに趣向を凝らしたパフォーマンスの練習をしました。 7月29日 1年EC 2日目 7 お楽しみタイム
2日目の活動は、Fun Time です。いくつかのゲームをして楽しみました。
チームで輪になってフラフープを手を使わずに回す、5つのジェスチャーを間違いなく覚えていて、すぐ同じ格好をする、英語の質問に答えるリレーなどに、生徒も引率の先生も一緒に楽しみました。 7月29日 1年EC 2日目 6 講師と昼食
今年からの活動です。2日目の昼食に、講師の方々が生徒のテーブルに行き、話しかけます。最初はなかなか話ができない生徒が多かったですが、講師が短時間で変わるうちに、だんだんと大きな声で話せるようになり、最後は「終わり」の声が聞こえないほどでした。
昼食は、しっかりとれていますので、ご安心ください。 7月29日 1年EC 2日目 5 フィールドワーク3
フィールドワークの最後は、「モルック」と「英語を言いながらボールを回す」です。
モルックは簡単に追えば、棒倒しでしょうか。12本の的に木の棒を投げ、倒れた本数を競います。ルールは、倒れた本数がちょうど30本(ポイント)を目指すことでしょうか。詳細は、お子様にお聞きください。 英語を言いながらボールを回すは、簡単そうでなかなか難しい。曜日、動物、フルーツ、数字などお題にあった答えを考えながら、ボールをパスしていくのは、なかなか頭と体を使う活動でした。 生徒たちは、暑さに負けずに、大きな声を出してゲームを楽しんでいました。 7月29日 1年EC 2日目 4 フィールドワーク2
休憩後は、施設全体を使い、オリエンテーリング風な散策&課題への挑戦でした。
敷地内に8か所のポイントがあり、ポイントごとの課題があり、それをチームで答えていきました。 さらに、フィールドワーク中にA〜Zで始まる物をさがしたり、フィールド内にある物(葉っぱ、木、水など)の形や色などを学んでいました。 7月29日 1年EC 2日目 3 フィールドワーク1
2日目の活動が始まりました。
午前は外での活動です。 宿舎前の芝生のスロープに出て、「ラット&ラビット」という追いかけっこを楽しみました。2チームに分かれて、ラット・ラビットの掛け声で、追われるチームが決まります。 全力で逃げ、全力で追いかけました。 暑いとは言っても、木陰は涼しく休むことができます。木陰で休憩を取りました。 7月29日 1年EC 2日目 2 朝食
朝食はバイキングです。
和食・洋食、どちらも食べることができます。 講師の方も、同じ食堂で一緒に食事をします。 7月29日 1年EC 2日目 1 朝礼
2日目の朝です。今日も暑くなりそうです。
6時に起きて、6時30分からの朝礼とラジオ体操です。 皆元気で、今日も頑張ります。 7月28日 1年EC 1日目 6 レクリエーション
夕食後は、少し からだを動かしました。
レク係が中心となり、ピンポン玉のスプーン運び、風船のバドミントン運び、ドッチビーなどで小一時間、楽しみ親睦を深めました。 7月28日 1年EC 1日目 5 夕食
ちょっと休憩。 今日の夕食とその様子です。
|
|