7月4日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は生徒会主催のあいさつ運動の最終日です。朝からとても積極的にあいさつ運動に参加してくれる生徒たちがたくさんいました。平常時程の5時間授業の後、小学生の部活動体験がありました。旭町小学校の児童たちが中学生と一緒に、一生懸命に部活動に取り組みました。「とても楽しかった」という児童がほとんどでした。小中連携の取組がますます盛んになることを願っています。
7月3日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常時程の5時間授業です。今日も蒸し暑い一日となっています。熱中症には十分気を付けて過ごしてほしいです。豊渓中学校の生徒たちは今日も授業に一生懸命取り組んでいます。
7月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。14時45分から生徒会の専門委員会が開かれます。今朝から、生徒会のあいさつ運動が始まりました。早朝より役員生徒が集まり、校門に並んで、登校する生徒たちに元気なあいさつを行っていました。清々しい1日の始まりでした。生徒たちは元気に授業に取り組んでいました。
7月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今週もはじまりました。今朝は生徒朝礼がありました。生徒会本部役員選挙の選挙公示が始まりました。選挙は9月27日(金)です。週始めですが、生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。
6月28日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。朝から雨が降っています。生徒たちは定期考査が終わりほっとした表情で学校生活を過ごしています。豊渓中の生徒たちには、ただ点数が良かった、悪かっただけではなく、自分がしっかりと学習に取り組んでいたのかどうかということを考えてこれからの授業に臨んでほしいと思います。
R6.06.28の献立・練馬スパゲティ・牛乳・野菜のペぺロンチーノ炒め・あじさいゼリー 今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 R6.06.27の献立・かつおめし・牛乳・生揚げの吹き寄せ・野菜の土佐漬け 「生揚げの吹き寄せ」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 R6.06.26の献立・ご飯・牛乳・四川味噌豆腐・春雨サラダ 今日は「四川味噌豆腐」の『味噌』についてです。味噌は日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりから作った味噌があったとも言われています。味噌には、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。また、地域によって様々な種類の味噌があります。大豆に加える麹の種類や材料の割合、発酵させる時間によって味が変わります。味噌の味を味わって食べましょう。 R6.06.25の献立・ビビンバ・牛乳・ビーフンスープ・冷凍ミカン 今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、ピビムは“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。 R6.06.24の献立・ご飯・牛乳・あじのネギ味噌焼き・すき昆布の煮物・ひっつみ 今日は「あじのねぎ味噌やき」の『あじ』についてです。あじにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう R6.06.21の献立・カリカリ梅ご飯・牛乳・イカの唐揚げ・小松菜とえのきおかか和え・塩豚汁 今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R6.06.20の献立・ねぎ塩カルビ丼・牛乳・キムチチゲスープ・フルーツポンチ 今日はキムチチゲスープです。キムチチゲスープのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 R6.06.19の献立・麦ごはん・牛乳・厚焼き卵・わかめサラダ・具だくさん味噌汁 今日は、「厚焼きたまご」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R6.06.18の献立・焼きカレーパン・牛乳・キャベツのクリームスープ・オレンジ 今日は「キャベツのクリームスープ」の『キャベツ』についてです。キャベツは家庭の食卓によく出てくる食材ですね。キャベツには食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様成分で胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるため、胃腸の弱い人には改善の効果が期待される食材です。適度に食べて健康な食生活を送りましょう。 R6.06.17の献立・ご飯・牛乳・鮭の胡麻つけ焼き・ひじきと枝豆の炒り煮・キャベツと油揚げの味噌汁 今日は「鮭の胡麻つけ焼き」の胡麻についてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。しっかり食べましょう。 R6.06.14の献立・ご飯・牛乳・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめの味噌汁 今日はわかめの味噌汁です。わかめの味噌汁に入っているわかめは、日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラルを多く含む食品です。エネルギーがないので、とてもヘルシーな食品です。わかめを使っている料理はノーエネルギーなので、ダイエットや油っぽい料理の副菜などに向いています。 R6.06.13の献立・上海やきそば・牛乳・じゃがいもの中華スープ・ごろごろみかんゼリー 今日は、「じゃがいもの中華スープ」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R6.06.12の献立・ハヤシライス・牛乳・キャロットドレッシングサラダ 今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は2つあります。1つめはハッシュドビーフを略してハヤシライス。2つ目は早矢仕有的という人が考案した料理なのでハヤシライス。2つの説がありますが本当のことはわかってません。どちらなんでしょうか? 名前の由来は謎ですが、味はお馴染みのの味なので、安心してたべてください。 R6.06.11の献立・ご飯・牛乳・カミカミ鶏つくね・キャベツのみそドレサラダ・けんちん汁 今日は『けんちん汁』についてです。けんちん汁は精進料理(しょうじんりょうり)です。その名前は鎌倉時代に創建(そうけん)された建長寺(けんちょうじ)に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。「建長寺の汁」が、いつしか『けんちんじる』として広まったと言われています。 R6.06.10の献立・いわしのひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁 今日は「いわしのひつまぶし」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 |
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