展覧会 共同作品 作成中!
展覧会まであと2週間! 今週は、大型の共同作品にとりかかっています。
5年 脱穀、籾摺り体験3年遠足「上野動物園」
10月24日(木)3年生は、上野動物園に遠足に行きました。
光が丘から上野御徒町まで電車で行きました。 上野動物園では、初めにグループでクイズラリーをしました。 動物の体の特徴は、それぞれの動物が住んでいる場所やえさによって違うことが分かりました。 その後、弁当を食べて、グループごとにいろいろな動物を見て回りました。 トラやゴリラは大迫力でした。 パンダも遠くからちょっとだけ見ることができました。 たくさん歩いて、たくさんの動物を見て、楽しい遠足になりました。 10月24日(木)の給食三色丼 みそしる みかん 10月23日(水)の給食麦ごはん さばの南部焼き 千草あえ ちくわぶ汁 今日は和食の献立です。 一汁二菜または三菜を基本とした献立で、季節の食材を使った料理を組みあわせます。 日本は海に囲まれ、魚介類・海藻などが豊富です。米・魚介類・海藻・野菜・くだもの・豆などを使った和食は、古くから伝統的に食べられています。 ユネスコの無形文化遺産に指定され、和食はすばらしい食文化であると世界中に知られるようになりました。 給食でも和食の良さを伝えていきたいと思っています。 10月22日(火)の給食豆入りチキンカレー ひじきのピリッとサラダ 10月21日(月)の給食豆腐と豚肉のあんかけ丼 ごまみそあえ りんごぜりー 10月18日(金)の給食牛乳 豚バラ高菜ごはん ししゃものごま焼き タイピーエン 10月17日(木)の給食ガーリックライス お豆のキッシュ ジュリエンヌスープ 4年校外学習「光が丘清掃工場」
10月17日(木)4年生は、光が丘清掃工場に見学に行きました。
ビデオでゴミの処理について学んだ後、グループごとに工場の中を見学しました。 ガラス越しにゴミを集める機械や焼却炉などを見ることができました。 特に、何万トンというゴミをかき集める大きな機械は大迫力でした。 見学の後には、工場の方が質問に一つ一つ答えてくださいました。 令和6年展覧会のテーマ&プログラム発表!図工の授業は、いつも「自分らしさ」を大切に活動しています。子供たちの作品をじっくりみてみると、十人十色、千差万別。その色合い、筆づかい、形などから、その子らしさがキラリとかがやく表現が伝わります。また自分の感じたことや思いを形にしようと、様々な材料と向き合いながら試行錯誤する姿が浮かびます。来てくださった方々にも、「その子らしさが面白い!」と感じ取ってもらえるような展覧会を子供たちとつくっていきます。 なかよし四季の香カーニバル10月16日(水)の給食あんかけ焼きそば スパイシーポテトビーンズ 10月15日(火)の給食ごはん ぶりの塩焼き ごまあえ お月見団子汁 15日は十三夜です。 きれいな月をイメージして、かぼちゃを練り込んだ白玉団子をいれたお月見団子汁を作りました。 10月11日(金)の給食チンジャオロース丼 卵と野菜のスープ 10月10日(木)の給食ハッシュドビーンズ ジャーマンポテト 柿 四季の香カーニバルお店紹介集会
10月10日(木)16日に行われる「なかよし四季の香カーニバル」に向けて、各クラスのお店を紹介しました。どのクラスも趣向を凝らした紹介で、当日がとても楽しみになりました。1年生は、お店を出しませんが、お客さんとしてお店を回ります。
10月9日(水)の給食麦ごはん じゃがいもといかのチリソース 広東スープ 10月8日(火)の給食きな粉トースト ハンガリーシチュー コールスローサラダ 10月7日(月)の給食さんまごはん ごま酢あえ みそけんちんじる |
|