7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その3」
野外では、英語を使いながらバレーボールやモルックを楽しみました。
7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その2」
2日目の野外活動の様子です。
ウォークラリーでは、英語を通じて様々な課題に挑戦しました。 7月23日「イングリッシュキャンプ2日目 その1」
2日目の朝の様子です。
7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その4」
2日目のダンス発表に向けて、一生懸命に練習をしています。
7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その3」
ALTの先生方の国紹介を聞きました。
他国の文化を知ることができました。 7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その2」
グループごとに創作ダンスの練習をしています。
ALTの先生とたくさんコミュニケーションをしています。 7月22日「イングリッシュキャンプ1日目 その1」
無事に宿舎に到着しました。
午後からグループごとの英語活動が始まりました。 英語で自己紹介に挑戦をしています。 7月19日給食グリーンサラダ 1学期最終日は夏野菜カレーです。 夏野菜をたっぷり使いました。いっぱい食べて元気に夏休みを過ごしてくれたらうれしいです。 7月18日給食豚肉と小松菜のピリ辛炒め 夏野菜の冷や汁 夏野菜の冷や汁は埼玉県や宮崎県などの郷土料理です。 開四中では、埼玉県の郷土料理がベースとなったレシピが毎年夏の恒例メニューとなってます。食欲がない時でも栄養補給ができる先人の知恵が詰まったメニューですが、生徒たちにとっては苦手要素が多い印象があります。苦手な人が多いメニューですが大人になると味覚が変わって好きになる人も増えるメニューなので、生徒の味覚の変化や成長を見るためにあえて毎年出しています。生徒自身にとって、苦手なものを克服したという成功体験につながると嬉しいです。 7月12日給食キャベツたっぷりメンチ 卵とトマトのスープ 7月11日給食しそ入りつくね ごま和え むらくも汁 しそ入りつくねは冷めても柔らかい食感が残るように、木綿豆腐と高野豆腐を粉にしたものを混ぜています。豆腐などの豆製品はたんぱく質だけではなく、鉄やカルシウムを摂ることができるので、給食では様々な料理に入れています。 7月10日給食ABCスープ 7月9日給食もずくと夏野菜のスープ 7月8日給食キスの天ぷら抹茶塩 野菜のさっぱり和え 7月4日給食春雨とわかめのスープ 7月3日給食鰺フライ 野菜のごま酢和え なめこの味噌汁 7月1日給食塩肉じゃが のり和え 6月26日給食油淋鶏 カリカリ油揚げのサラダ すいか 6月25日給食枝豆入りジャーマンポテト 麦入り野菜スープ 6月24日給食かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮 水菜とじゃこのレモン和え |
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