9月20日(金)の献立今日は、良質なたんぱく質と食物繊維、カルシウムや鉄分が豊富な和食献立です。 和食は、豆やひじきなどの乾燥された保存食やみそ、しょうゆなどの発酵食品や料理に合わせただし(煮干し・昆布・かつお節)など昔の知恵があふれた食材や季節の料理、伝統食、行事食、郷土食と調理方法がたくさんあります。更に、よく噛んで食べるため、顎が発達し、丈夫な歯も長年維持できます。 9月19日(木)の献立なすとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 梨 牛乳 スパゲッティの具は、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、ツナと赤ワインを入れて炒めます。そこに、玉ねぎと人参を入れて炒め、塩コショウ・トマトダイスカットの缶詰・ケチャップ・砂糖・中濃ソース・濃い口しょうゆ・トマトピューレで煮込んでトマトの酸味を飛ばします。マイルドな味になったところに焼いたなすと粉チーズを入れて仕上げました。 大泉東小学校出身の生徒は懐かしい味ですね!! 9月18日(水)の献立カレーピラフは、カレー粉と塩を入れて米を炊きます。その後 溶かしバターと炒めた具材を混ぜています。 鉄骨サラダは人気のサラダです。ひじきとじゃことチーズで名前の通り、カルシウムと鉄分が豊富な万能サラダです。 アップルパイは、リンゴの缶詰をグラニュー糖とバターで煮て、シナモンを混ぜました。餃子の皮に包んで揚げました。餃子の皮が香ばしく、塩味があるので相乗効果でりんごあんの甘みを引き立てます。 9月17日(火)の献立今日は「中秋の名月」=「お月見」です。 ご飯には、旬の食材さつまいもを使用しました。さつまいもの栄養素は、体を動かすためのエネルギー源で三大栄養素の一つの炭水化物と腸内環境を整える食物繊維、むくみ予防や脳卒中、血圧を下げるカリウム、丈夫な葉や骨を作るカルシウムやリン、皮膚や粘膜を維持すし、体の成長を促進させるビタミンAなどが豊富です。 部活動見学について
今日からの日程については、下記おしらせのR7年度入学生用学校説明会資料に掲載しておりますので、そちらからご確認ください。
部活動見学について
今日から部活動見学が始まりますが
野球部の見学について、明日20日の見学は中止となります。 直前のお知らせとなり、たいへん申し訳ございませんが ご了承ください。よろしくお願いします。 修学旅行3日目9
今回の修学旅行は、大中3年生の意識の高さを感じさせられました。素晴らしい修学旅行でした。それを陰で支えたのは実行委員です。皆さんありがとうございました。
修学旅行3日目8
解散式が始まりました。お世話になった方々に感謝をします。
修学旅行3日目7
お土産をいっぱい手にもっている生徒もいます。後ろには、京都タワーも見えます。
修学旅行3日目6
続々と京都駅に班が集合しています。お世話になったタクシーの運転手さんともお別れです。
修学旅行3日目5
まもなく修学旅行も終わりです。京都駅集合の前に昼食をいただきます。10組は京都駅近くにあるホテルのレストランでいただきました。食後は人狼ゲームで盛り上がりました。思い出もおなかもいっぱいです。
修学旅行3日目4
最後は芝居小屋の時代劇で、生徒代表がチャンバラの体験をしました。
修学旅行3日目3
10組は、東映太秦映画村での体験です。男子は、お化け屋敷に挑戦しました。ミッションをクリアしたあとは、江戸の街並みを堪能しました。
修学旅行3日目2
今日はタクシー行動です。大きな荷物はトラックに積み込んでから出発です。タクシーの運転手さんたちも勢ぞろいです。
修学旅行3日目1
いよいよ最終日となりました。美味しい朝食を食べて楽しい思い出をいっぱい作ってきます。
修学旅行2日目13
明日は最終日。暑さに負けないよう、たくさん食べてたくさん寝てください。
修学旅行2日目12
修学旅行最後の夕食は、関西風すき焼きです。今日の暑さにも負けず、みんな元気でもりもり食べています。
修学旅行2日目11
代表者には、実際にお面をつけてもらいました。ほとんど前が見えなかったそうです。
体験の後は、本格的な能を堪能しました。 修学旅行2日目10
まずは、狂言からです。面白い表現に思わず笑いが出ていました。狂言の後は、能の説明と代表者による体験です。みんなで手拍子をして、能のリズムを体感しました。
修学旅行2日目9
今日の体験学習は、能楽体験です。大江能楽堂に入った瞬間、本格的な舞台に感動しました。
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