【2年生 総合的な学習の時間】
6月12日(水)
高校調べの発表をしています。聞き手もメモをとりながら聞いていました。 6月12日(水)ワンタンスープ ごまポテト ※練馬区キャベツの日 【3年生】
6月11日(火)
1組は理科で細胞分裂の過程を学んでいます。2組は社会で、「国民主権」について学習しています。 【調理の様子2】
(ねりまスパゲティ)
6月11日(火) 上:大量の大根をおろして 中:ツナとあえます 下:麺をゆでています 【調理の様子】
6月11日(火)
(わかめとじゃこのサラダ) 上:キャベツを刻んで 中:じゃこをオーブンで熱を通して 下:ゴマをかけて混ぜています 6月11日(火)わかめとじゃこのサラダ 果物(冷凍みかん) 【全校朝礼】
6月10日(月)
6月最初の全校朝礼を行いました。 生徒会役員からは、定期考査2週間前となり、計画的に学習を進めましょうといった話がありました。 校長先生から性暴力防止に向けた話をしました。資料がたくさんありましたので、生徒のタブレットに配り、生徒が手もとで読めるようにしました。 【1年生】
6月10日(月)
1組は理科で「気体の性質」についてまとめをしています。2組は技術で木材について、針葉樹材と広葉樹材の違いを学習しています。3組は音楽です。みんなで腹式呼吸をしています。その後「翼をください」を歌いました。 1年生は放課後、イングリッシュキャンプの説明会を行いました。 【3年生 国語】
6月10日(月)
グループディスカッションに向けた準備をしています。「自転車のマナー」「災害の備え」「AIとの共存」など面白そうなテーマがたくさんありました。 6月10日(月)魚のみそ焼き ばち汁 キャベツのおかか和え ※季節の献立 【進路説明会】
6月8日(土)
第1回進路説明会を行いました。 次回は7月5日(金)5校時です。高校の校長先生をお招きして講演をしていただく予定です。 【学校公開】
6月8日(土)
今日は学校公開でした。ご来校いただいた保護者、地域の方々ありがとうございました。 写真2枚目は3年昇降口近くに咲いたアジサイ、3枚目は理科室でできた酸化銅。 【3年生 修学旅行に向けて】
6月7日(金)
2日目と3日目の見学箇所をグループで話しています。東大寺の最寄りの駅はどこか、2日目の昼食はどこでとるか、宇治に行くか行かないか、、、。調べたり話し合ったりして決めることはたくさんあります。 6月7日(金)スコップコロッケ みそけんちん汁 小松菜サラダ 【1年生 理科】
6月6日(木)
気体を作り水の中で集めるという実験をしています。塩酸は5%に薄めたものを使っているそうです。 【2年生 家庭科】
6月6日(木)
紙で綾織(あやおり)をしています。きれいです。 【2年生 保健】
6月6日(木)
生活習慣病の予防について学習しています。現代人はなりやすいそうです。 6月6日(木)もち麦と野菜のスープ マスカットゼリー 【昼休み】
6月5日(水)
校庭の広いのが自慢です。 今日は気持ちのよい天気、きれいな青空でした。 【1年生 給食】
6月5日(水)
おいしいマーボー豆腐丼でした。 |
|