10月30日 第2回学校評議員会
本日、第2回学校評議員会が開かれました。
授業参観から始まり、給食の試食、教育活動報告、情報交換と盛りだくさんの内容でしたが、皆さん真剣に話し合いに参加してくださいました。 10月30日の給食
★本日のメニュー
秋鮭ごはん 焼きししゃも かじか和え どさんこ汁 牛乳 【郷土料理 北海道 SDGs産直 かじか献立】 今日の給食は北海道の郷土料理でした。鮭やししゃも、昆布、じゃがいも、コーンなどが特産品とされており、さまざまなお皿にちりばめられていました。 さらに、【SDGs産直献立】ということで、北海道では昔から食べられてきた魚で、おいしいお鍋になることで知られているソウルフード鰍(かじか)を粉末にしたものを野菜に和えていました。 サイズが規格外だったり、一般に知られていないことで値がつかなかったりする魚を「未利用魚(みりようぎょ)」と言います。今回、粉末にして商品化した「鰍」は、まさに「未利用魚」です。 気候変動による海水温上昇などで日本の漁獲量が年々減少している中、漁獲量を回復する解決策のひとつとしてこれら「未利用魚」に注目が集まっています。 10月29日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 麻婆豆腐 茎わかめの中華和え 杏仁豆腐 牛乳 【カルシウムたっぷり献立】 豆腐にはカルシウムとその吸収を促進させる良質なタンパク質が多く含まれています。麻婆豆腐でおいしくいただきました。 「杏仁豆腐」は、豆腐のように見えますが、あんずの種子の中の「杏仁(きょうにん)」を取り出して乾燥させたものと牛乳などから作ります。「杏仁」は、咳を鎮める効果のある漢方としても知られています。 10月28日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん ハガツオのたれがらめ 小松菜とコーンのお浸し 呉汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の魚は、「ハガツオ」です。他のカツオに比べると、あっさりとしていて白身魚のような食感があります。加熱しても身が硬くなりにくいため、揚げ物に向いています。 給食では、ごま入りの衣で揚げて、甘辛いたれでからめてありました。 ご飯にとても良く合い、おいしくいただきました。 「呉汁」は、大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉(ご)」と言い、その「呉」をみそ汁に入れたものを指します。秋に収穫された大豆と、いろいろな野菜の入った呉汁は栄養価の高い料理です。体が温まることから、冬場の郷土料理として全国各地で親しまれています。 10月28日 1年 数学
今日から第3期時間割が開始されました。
本日の授業は座標の復習で、座標絵を作成しました。 生徒たちは座標の点を正確に取り、それぞれの座標の点を線で結び、最終的に絵を作っていきました。 10月25日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん ひじき入りさつま揚げ 白す入りおかかあえ さつま汁 牛乳 【郷土料理 鹿児島県】 他県で`さつまあげ`、`てんぷら`、`揚げかまぼこ`などと呼ばれているものを、鹿児島県では「つげあげ」と言います。江戸時代に薩摩藩28代当主島津斉彬が、高温多湿の鹿児島県の気候に合わせて保存性が高まるよう揚げ物にしたという説があります。 給食のさつま揚げには、魚のすり身にひじきも入っていました。揚げたてでふっくらとしていて、とてもおいしいかったです。 10月25日 1年 数学
本日は座標の授業でした。まず座標の点を正確にとり、次にそれぞれの座標(点)を線で結び、最終的に絵を描いていく「座標絵」の授業でした。
生徒たちは真剣に、楽しみながら取り組みました。 10月25日 3年 社会
今日は公民的分野の「財政の課題と役割」と「社会保障のしくみ」の授業でした。
先生の説明を聞き、次に教科書で確認し、最後にワークプリントで学びを深める流れの授業で、生徒たちはしっかりと学習していました。 10月25日 1年 保健体育
今日はダンスの授業でした。
最初にサーキットトレーニングを行い、次にウォーミングアップ用のダンスを学びました。 後半は自分たちでストーリーと振り付けを考える創作ダンスを行いました。 これからどのようなダンスができるか、楽しみです。 10月24日の給食
★本日のメニュー
豚丼 ゆず風味白菜漬け 生揚げのみそ汁 りんご 牛乳 【旬の食材献立】 収穫の秋と言われるだけに、旬を迎える食材はたくさんあります。 今日の給食「ゆず風味白菜漬け」の「ゆず」は、奈良時代より栽培されているなじみ深い食材のひとつです。夏に出回る「青ゆず」は未成熟を利用します。 黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」は11月に旬を迎えます。果皮を使うとことで、抗酸化作用を期待できるそうです。 そして「りんご」ですが、少しずつ肌寒くなる10月頃から、寒さの厳しい2月頃までが旬です。品種によっても収穫時期が異なりますが、10月頃、まさに今、最も収穫量が多いフルーツと言えます。 10月23日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 擬製豆腐 和風サラダ 沢煮椀 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 鉄分が不足すると貧血になりますが、その症状は、疲れやすくなったり、めまい、立ちくらみや頭痛などさまざまです。 鉄分を多く含む食材を摂取するだけでなく、ビタミンCやたんぱく質なども積極的に摂って吸収率をアップすることが大切です。 給食のバランスの良い献立を好き嫌いなく、食べ残しのないようにしっかりと毎日食べるようにしましょう。 10月24日 3年 理科
力学的エネルギーの授業でした。
スロープとビー玉等を使って位置エネルギーと運動エネルギーの実験を行い、ワークシートにまとめました。 10月21日 1年 技術
本日の授業は発泡スチロールで模型を作り、それぞれ設計した収納家具を木材で製作する授業でした。
みんな楽しそうに真面目に取り組んでおり、作品の完成が楽しみです。 10月23日 第2回 校区別協議会
本日は本校の先生方全員が南が丘小学校に行って5時間目の授業を参観し、南が丘小学校と南田中小学校の先生方と話し合いを行いました。
小学校の授業は新鮮で、小学生は可愛いく感じました。 後半の話し合いでは3校の先生方が6つのグループになって熱く語り合い、結束が強くなる良い会となりました。 10月23日 1年 理科
化学の内容で、水溶液の溶解度の授業でした。
最初に先生の説明を聞き、プリントを用いてグループに分かれて学習しました。 難しい内容でしたが、全員が一生懸命に取り組んでいました。 10月22日の給食
★本日のメニュー
はちみつトースト ポークビーンズ 根菜サラダ 梨 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 根菜サラダにれんこんが入っていたのに気がついたでしょうか。 れんこんは、スイレン科ハス属の植物で、私たちが普段食べているのは、肥大した「はす」の地下茎の部分です。れんこんは一年中流通していますが、一般的な旬は10〜3月頃で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。 しゃきしゃきとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。 10月22日 1年 音楽
今日は声出しで《この星に生まれて》を歌った後、《魔王》の鑑賞の授業でした。
班になってシューベルト作曲の《魔王》とライヒャルト作曲の《魔王》を聴き比べ、各班ごとに違いを発表し、学びを深めました。 10月21日の給食
★本日のメニュー
きびごまごはん ソイツナコロッケ キャベツとコーンのソテー 大根のみそ汁 牛乳 【大豆でヘルシー献立】 今日のコロッケは、ソイ(Soy=大豆)ツナ(Tuna=マグロ)がたっぷり入ったラグビーボールのような形の大きなコロッケでした。ケチャップとソースと赤ワインそして砂糖を加えた手作りソースでいただきました。とても食べ応えがありましたね。 きびごまごはんの「きび」は、五穀のひとつです。黄色い実の「黄実」が転じたとも言われています。きびは、雑穀の中では一番低カロリーと言われており、こちらもヘルシーな食材でした。 10月18日の給食
★本日のメニュー
チリコンカンライス キャベツとコーンのサラダ メキシカンフラン 牛乳 【世界の料理 メキシコ】 フラン(Flan)は、古代ローマ時代に誕生した硬めのプリンのことです。フランスやスペインなどラテン語圏では、カスタードプリンのことをフランと言います。 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めたものに豆を加えトマト缶にチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだものです。食べ始めは感じませんでしたが、食後にはピリッとした辛さが残り、デザートの甘いフランでお口直しできました。 10月17日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん いわしの蒲焼き 茎わかめのあえもの キャベツのみそ汁 牛乳 【かみかみメニュー】 わかめは、食物繊維が多いので、よくかむことにより満腹感も得られます。とくに茎は葉の部分よりも硬いため、しっかりとした歯ごたえがありましたね。 いわしの蒲焼きは、衣がからっと揚がっていて、サクサクとした食感もありごはんと良く合いました。 かむと言う動作が、心と体の健康を保ち、元気で長生きすることと大きく関わっているのではないかとも言われ、関心が高まっているとのことです。 |
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