【給食】
10月30日(水)
八坂中学校の特色の一つは、おいしい給食です。「旬の食材を使った献立」「目の愛護デー献立」「文化発表会応援献立」「地域の特色ある献立」「世界の料理」など、献立も大変工夫されています。10月の給食は20日ありますが、その中でそういった特別献立は12日、全体の6割です。栄養士や給食調理員の方々に感謝です。 この日は、旬の果物「りんご」がつきました。明日は旬の魚「いわし」の献立です。 写真は3年生です。給食を食べたら下校の毎日が続いています。 【2年生 社会】
10月30日(水)
南西諸島、沖縄の地理について学習しています。教科書には、さとうきび、菊、パイナップル、マンゴーなど南の島らしい植物や果物が紹介されていました。 今後、旅行などで何度も訪れる機会があるのではないかと思います。実際に行ったことのある方は、生徒にいろんな話を聞かせてあげてください。 10月30日(水)インゲン豆と野菜のスープ 果物(りんご) ※季節の献立 【1年生 数学】
10月29日(火)
関数の学習をしています。y=axのグラフの書き方について学んでいます。aが負の数の場合も、比例のグラフは直線となることを確かめました。 【1年生 技術】
10月29日(火)
電動糸のこ盤、帯のこ盤、ベルトサンダーといった機械を操作して製作しています。安全に気を付けて学習しています。 10月29日(火)煮込みハンバーグ さつま汁 ごまポテト ※季節の献立 【後期生徒会認証式】
10月28日(月)
生徒会認証式を行いました。校長先生より、生徒会役員、各種委員会の委員長に委嘱状を手渡しました。その後、それぞれの委員長が、活動方針や内容を全体に伝えました。生徒会、委員会に所属している生徒の皆さん、後期の八坂中学校をよろしくお願いします。 認証式の後、部活動やコンクールなど、様々な生徒の活躍について表彰を行いました。 10月28日(月)フルーツヨーグルト ※季節の献立 【3年生 進路相談】
10月25日(金)
3年生の進路相談が始まりました。 【1年生 学級活動】
10月25日(金)
11月の校外学習に向けて活動しています。班長の他、会計係、学習係、保健食事係などに分かれ、準備していました。 【2年生 学級活動】
10月25日(金)
席替えをしました。新しい班となり、係などを分担していました。 10月25日(金)カリーブルスト アイントプフ(スープ) ※世界の料理 ドイツ 【進路説明会】
10月24日(木)
3年生の生徒と、全校の保護者の方を対象に進路説明会を行いました。 今回は第3回目の進路説明会でした。5校時には、都立板橋高校の校長先生を講師にお招きし、面接選抜の目的や仕組みについて説明をしていただきました。6校時には、3年担任より、受検(受験)に向けたスケジュールなどについて改めて説明を行いました。進路決定が近づいてきました。 【2年生 家庭科】
10月24日(木)
調理実習で「豚の生姜焼き」を作りました。お肉の焼けるよいにおいが教室中に満ちていました。 この後給食も食べました。 10月24日(木)ツナの厚焼き卵 すまし汁 【中学校区別協議会】
10月23日(水)
今日は練馬区小中連携の日でした。この日は、近隣の八坂小学校、豊溪小学校の先生方が本校に来校し、5校時の授業を参観されました。その後、八坂中学校の教員を交えて分科会を開き、テーマ別に話合いを行いました。 特に、1年生の生徒は、半年ぶりに小学校の先生と再会し、笑顔で話す様子も見られました。 10月23日(水)牛乳 大学芋 ※季節の献立 【1年生 数学】
10月22日(火)
数学で「関数(function)」について学習しています。xの値が決まるとyの値が決まるとき「yはxの関数である」といいます。yを先頭にして、y=axの式で表します。小学校で学習した「比例」「反比例」も関数です。 ドイツのライプニッツさんが考えました。 10月22日(火)おかかじゃこふりかけ 肉じゃが 野菜の生姜和え 【文化発表会 その5】
10月19日(土9
閉会式では、特別審査員の蓮沼勇一先生より合唱の講評をいただきました。 その後合唱コンクールの結果発表を行いました。 とりわけ、文化発表会実行委員の生徒の皆さんは、多くの準備で行事を支えました。閉会式の終わりにみんなで感謝の拍手を送りました。 |
|