9月13日 給食
まだまだ暑い日が続いていますが、今日は秋が旬の鮭を使った鮭寿司を作りました。18kgの鮭の切り身を丁寧にほぐし、炒り卵、しめじとにんじんを甘辛く煮たものと酢飯を合わせて作りました。やさしい色合いと味わいの鮭寿司になりました。 9月12日 給食
日本味めぐり 今月は千葉県です。 千葉県野田市で作られた人気のぎょうざを、今日は給食バージョンで大きな皮で作りました。俵型の形を再現できるよう、給食室で皆で協力しながら作りました。味噌汁は、千葉県が生産量全国8位までに入っている7つの食材を入れて、千葉の恵みをいっぱい味わえる汁になりました。梨は、千葉県が生産量全国1位の果物です。今日は豊水という品種でした。 この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。 9月11日 給食
ベーコンポテトパンは、蒸してつぶしたじゃがいもに炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れ、ノンエッグマヨネーズを入れて混ぜて食パンに塗り、チーズとパセリをかけて焼いたパンです。夏休み前に配信しました給食だよりにレシピを載せています。具材を前日に作っておけば、翌朝パンに塗ってチーズをかけてトースターで焼くとできあがりの、朝食にもおすすめのパンです。 9月10日 給食
今日は旬のぶどうを1粒ずつですが食べ比べをしてみました。巨峰とシャインマスカットです。それぞれの特徴をスライドで紹介し、味わいました。いくつかのクラスに「巨峰とマスカット、どちらが好みでしたか?」と聞いてみたところ、「どっちもそれぞれおいしかったです!」「また食べたい!」という人が多くいました。季節の味を味わいました。 9月9日 給食
今日9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれ、この日に菊を飾ったり、菊の入ったお酒を飲んで無病息災や長寿を願います。給食室でも菊の花に見立てて作った「菊花蒸し」と菊の食用菊の花びらを入れたおひたしを作って、みなさんの健康を願いました。 9月5日 給食
パリパリサラダは、人気の料理です。パリパリに揚げたワンタンの皮をサラダにトッピングします。「これなら野菜も食べられる!」「お家でも作ってほしいからレシピ教えて!」とたくさんの人が声をかけてくれました。 9月6日 給食
揚げパンは、簡単そうに見えてコツがいる料理です。高温の油でさっと揚げ、揚げたてにきなこをまぶします。今日も調理員さんの連携の良さでおいしい揚げパンができました。ヨーグルトに入っているアロエは初めて食べた!という人もいましたが、気にいってくれた様子でした。 5年生 金融リテラシー教室
9月4日 給食
9月1日は防災の日でした。今日の給食は、備蓄品にもなるさばの水煮缶とツナ缶を使ってそぼろごはんを作りました。高野豆腐や干し椎茸も入れて、ごはんに合うように甘辛い味付けにしました。防災の日をきっかけに、備蓄品や避難経路の見直し、確認をすることの大切さをお昼のスライドで児童に伝えました。 委員会活動
6年生 マーチング
9月3日 給食
今日から2学期の給食が始まりました。夏休みの間にぐんと大きくなった子供たちが、1学期と変わらず給食をしっかり食べてくれました。給食室でもルウから作る手作りカレーと、はちみつの優しい甘さを生かしたハニーサラダ、サイダーのさわやかさを残して作るゼリーを、食べてくれる子供たちを思い浮かべながら心を込めて作りました。 2学期が始まりました
2学期始業式
1学期 終業式(通知表「あゆみ」)
1学期 終業式
7月18日 給食
1学期最後の給食は、飲み物のセレクト給食を実施しました。セレクト給食初めての1年生は数日前から楽しみにしていてくれました。コーヒー牛乳、リンゴジュース、ジョアの中から自分が好きなものを1つ選びました。光和小全体では、コーヒー牛乳を選んだ人が多かったです。 1学期も本校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。9月にまた元気に会いましょう。 7月17日 給食
いわしには、成長期に必要なたんぱく質やDHA、EPAなどの脂肪酸が多く含まれていますが、魚特有の味も強いので、苦手に思う人もいます。今日は少しでも食べやすくなるように、いわしに3種類のスパイスをまぶしてから粉をつけ、油をかけて焼きました。魚が苦手でも一口チャレンジしてくれる人が多かったです。 5年生 着衣泳
クラブ活動
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