【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

4月26日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は平常の5時間授業、6時間目は離任式でした。転任された4名の教職員が来校し生徒たちにお別れのごあいさつをしていただきました。生徒たちは先生方の話をしっかりと受けとめていました。代表生徒たちのことばや態度も立派で気持ちが伝わったと思います。とても良い離任式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.04.25の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・野菜の和風ごま炒め・和風肉団子スープ

今日は、「ししゃもの礒辺揚げ」についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

R6.04.24の献立

画像1 画像1
今日の献立
・五目とり飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・根菜のごま味噌汁

今日は「小松菜入り卵焼き」に入っている小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから  作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R6.04.23の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ルーロー飯・牛乳・五目さっぱりスープ・米粉のにんじんケーキ

人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中のビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。今日はその人参を
ケーキに入れました。食べてみてください。

R6.04.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のじゃこ炒め・のっぺい汁

のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが現在では新潟だけにとどまらず、熊本県や鳥取県など全国各地で親しまれています。のっぺい汁を漢字で書くと『濃餅汁』と書きます。漢字で見ると餅が入っているように思いますが餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来です。地域によって食材や調理方法に違いがありますがとろみをつける点は同じです。豊渓中ののっぺい汁を味わってみてください。

4月25日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間の平常授業です。歯科検診があり、放課後は運動会の実行委員会があります。天気もよく過ごしやすい日です。豊渓中学校の生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 今日の豊渓中

こんにちは。今日は平常通り5時間授業です。9時から耳鼻科健診を全学年で実施しました。明日は歯科健診があります。生徒たちは、今日も熱心に授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。放課後15時45分から、生徒会の中央委員会が開かれます。同じく放課後に、コミュニティスクール協議会による本年度第1回のカフェスズシロが開催されます。いろいろな遊びやオリジナルマグネットの作成等、内容が盛りだくさんになっています。生徒達と地域の皆様方との楽しい交流の場です。豊渓中の生徒たちは地域の皆様方に見守られ、有意義な時間を過ごすことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。週の始まりですが、今朝は小雨でした。生徒たちは、元気に登校し、熱心に授業に取り組んでいました。今週から本校の特色ある取り組みの一つ、K中ベーシックが始まります。生徒の自学自習場所の提供等を目的とし、来年の定期考査4まで実施します。また、明日はコミュニティスクール協議会による本年度第1回目のカフェスズシロ(学校での居場所づくり。生徒・地域・保護者との交流の場)が開催されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.04.19の献立

画像1 画像1
今日の献立
・赤飯・牛乳・鶏のから揚げ・千草和え・すまし汁

今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です。

R6.04.18の献立

画像1 画像1
今日の献立
・豆わかご飯・牛乳・肉じゃが・大根とツナのサラダ

今日は「大根とツナのサラダ」の「ツナ」についてです。「ツナ」はタンパク質の他にDHA・EPAや鉄分など様々な栄養素が含まれています。
「ツナ」は100gあたりたんぱく質含有量が18gで脂質が6gです。つまり高たんぱく質かつ低脂肪の素晴らしい食材ですので積極的に摂るようにしましょう。

R6.04.17の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ツナコーントースト・牛乳・若草ポテト・ミネストローネ

今日は、「若草ポテト」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

R6.04.16の献立

画像1 画像1
今日の献立
・そぼろ丼・牛乳・中華風コーンスープ・パインゼリー

今日は、「そぼろ丼」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

4月19日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は一時間目は身体計測、2時間目から5時間目までは平常授業です。15時から保護者会があります。生徒たちは静かに身体計測を行い、2時間目からは通常の授業に取り組んでいます。一年生も豊渓中学校の生活に慣れてきた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 今日の豊渓中

こんにちは。4月には少し暑い日が続いています。昨年の12月22日、地域、保護者の皆様方、生徒の希望者、教職員とで花壇づくりを行いました。お陰様でお花が綺麗に咲いています。今日の豊渓中は5時間授業で、3年生は、1校時目が国語、2校時目が数学の全国学力調査を行いました。放課後は生徒会の専門委員会があります。18時から本年度第1回のコミュニティスクール協議会が開催されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り5時間授業です。放課後は職員会議が開催されます。。生徒たちは、教室の雰囲気にもすっかり慣れ元気に授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。生徒たちは、落ち着いて授業に取り組んでいました。放課後は、運動会の実行委員会があります。運動会は6月1日(土)を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.04.15.の献立

画像1 画像1
今日の献立
・コメッコチキンカレー・牛乳・コールスローサラダ

今日は、「食べ物と健康について考えよう」。人の体は食べたものから作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもとになるものです。「健康な体は一日にしてならず」一食一食の積み重ねによって、自分の体が作られて、明日の自分へとつながっていきます。『食べることは生きること』食べることを、大切に生活を送ってほしいです。

R6.04.12の献立

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン・牛乳・キャベツしゅうまい・広東スープ

 今日は『食事のマナー』食事の時の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」が出来ていますか?
・食べる時の姿勢は?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りの人に「おいしくないのかな」と思われてしまいます。
・食べる時は口を閉じて噛んでいますか?口に食べ物が入ったまま話すと、食べているものが口の中からこぼれてしまい、不快感を与えます。
・食事のふさわしい話をしていますか?話の内容でおいしさも半減してしまいます。
マネーは大人になってから急に身につくものではありません。今のうちから心掛けて身に着けていきましょう。3つのことを踏まえて楽しい給食を心がけましょう。

4月15日 今日の豊渓中

こんにちは。今日は朝礼がありました。校長先生から「コミュニティスクール等の豊渓中の特色ある取り組みの紹介と一日一日を大切に色々な事に挑戦して欲しい等」のお話がありました。その後、生徒会の専門委員会の認証式が行われました。今日から1期の時間割授業の開始です。内科健診も行われました。生徒たちは落ち着いて授業に問い組んでいました。放課後は中央委員会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30