光和小学校のホームページにようこそ

1年生 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(火)3・4校時、生きもの交流体験を行いました。最初は学年で、犬を飼うために必要な道具や犬についての話を聞きました。その後、1組と2組、3組と4組に分かれて2匹の犬と触れ合いました。犬の絵を描いたり質問をしたりして生きものに親しみをもつことができました。これからも生きものを大切にしていきたいです。

10月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「のりの佃煮」「じゃがいものピリ辛煮」「ちりめんあえ」です。のりの佃煮は人気のメニューです。給食室で手作りしています。甘辛い味付けでごはんがすすみます。じゃがいものピり辛煮のじゃがいもは、一度素揚げしてから加えました。

10月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「チーズタッカルビ」「炒めナムル」「トックスープ」です。
今日は韓国料理の献立です。チーズタッカルビは鶏肉やさつまいも、キムチを使って炒めた具材にチーズをかけて焼きました。チーズのまろやかさがキムチの辛みをマイルドにしてくれて、低学年の人でも食べられました。炒めナムルはにんじん、小松菜、大豆もやし、ぜんまいを使い、ごはんと一緒に食べてもおいしい味付けにしました。

運動会に向けて14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(月)、全校練習が行われました。第1回の今日は、開会式と準備運動の練習を行いました。開会式の練習では、代表委員会から運動会のスローガンの発表と1年生の代表児童のはじめの言葉が行われました。準備運動の練習では、移動の仕方や自分の場所の確認と準備運動を行いました。最後は、各学年ごとに自分たちの座席の確認をしました。子供たちは頑張って練習に取り組んでいました。本番での活躍が楽しみです。

運動会に向けて13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、5年生は元気一杯にソーラン節を踊っています。大きな掛け声が学校中に響きわたっています。よりよいソーラン節になるように動きを確認しながら練習に取り組んでいます。

運動会に向けて12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、4年生は初めて校庭で練習を行いました。校庭を全面使用して隊形を確認しながら練習に取り組みました。子供たちは友達と協力しながら頑張っています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、震度5弱の地震が起こったことを想定した避難訓練を行いました。放送の指示に従い子供たちは素早く机の下に隠れました。揺れがおさまった後、防災頭巾を被り、校庭に避難するところですが、雨のため今日は校舎内での訓練となりました。

運動会に向けて11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、高学年リレーの練習が始まりました。今日は雨のため体育館での練習となりました。バトンの渡し方の話を聞いた後、チームごとに練習に取り組みました。

10月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「松風焼き」「野菜のからしあえ」「秋のすまし汁」です。
秋のすまし汁には、もみじの形といちょうの形のかまぼこと8種類の食材を入れて作りました。昆布と鰹節で濃くだしをとり、うま味たっぷりの汁になりました。もみじやいちょうのかまぼこを見つけて「秋を感じるね」と話してくれました。

運動会に向けて10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)、6年生は演奏とともに体の動きにも気を付けながらマーチングの練習に取り組みました。学年が一体となって取り組む姿は立派です。

運動会に向けて9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)、2年生は校庭をいっぱい使って、並び方や移動の仕方を覚えました。その後、一つ一つの動きを確認しながら練習に取り組みました。友達と協力しながら頑張っています。

運動会に向けて8

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)、1年生が校庭をいっぱいに使って練習に取り組みました。朝は降っていた雨があがり、気温は涼しく練習に最適でした。途中水分をとるなど、熱中症対策に努めています。子供たちは元気に頑張っていました。

3年生 畑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)、日頃からお世話になっている農家の方の畑に、1校時は1組と2組、2校時は3組と4組に分かれて見学に行きました。朝雨が降り、畑がぬかるんでいるため、道路から練馬大根をはじめ作物の様子を見学しました。その後、40日目に間引いた練馬大根に触れました。農家の方から育て方を教えていただき、ました。学校で育てている練馬大根を大切に育てていきます。

5年生 情報モラル教室

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)、5年生では、ゲストティーチャーをお招きし、情報モラル教室を行いました。SNSルールについて確認するとともに、このようなルールがなぜ大切なのかを考えました。また、メッセージをやりとりするときのルールやマナーについても考えました。子供たちは、よく話を聞き、自分の考えを進んで発表し、とても熱心に学んでいました。

避難拠点開設訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(水)、避難拠点について教員が研修を行いました。震度5弱以上の地震が起きた場合、子供たちは保護者の方に引き渡すことになります。自宅にいられない方や帰宅困難者が学校に来た場合、避難拠点運営連絡会のもと、学校に避難拠点が開設されます。地震はいつ起こるか分かりません。そのために避難拠点について教員が理解を深めるために研修を行いました。その後、担当教員が備蓄倉庫の中の物を確認しました。また、トイレが使えなくなったときのことを想定した簡易トイレ設置の訓練を行いました。

運動会に向けて7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(水)、5年生は校庭で一つ一つの動きと自分の場所を確認しながら、ソーラン節の練習に取り組みました。運動会に向けて頑張っています。

10月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「チリビーンズドック」「キャロットソースサラダ」「コーンクリームスープ」です。
キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんを入れた手作りドレッシングのサラダです。にんじんの甘さがおいしく、色もきれいなドレッシングです。にんじんに含まれるカロテンは、油と一緒にとると吸収が良くなるので、栄養的にも優れています。

9月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さつまいもごはん」「白身魚のもみじ焼き」「磯香和え」「呉汁」です。
もみじ焼きは、にんじんをすりおろしてノンエッグマヨネーズや味噌と混ぜ、魚に乗せて焼いたものです。もみじのようなきれいな色になります。紅葉はまだ先ですが、さつまいもごはんとともに、秋の訪れを食事で感じてほしくて作りました。さつまいもごはんは好きな人が多いようで、残菜が少なかったです。

学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(月)、今朝は各学年で学年朝会が行われました。4年生は、学年コーナーに集まり、先生からの話をよく聞いていました。5年生は、体育館で代表児童がスピーチをしていました。6年生は、夏休みに頑張った児童が校長先生から表彰されており、大きな拍手が聞こえてきました。

9月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌煮」「野菜のごまあえ」「沢煮椀」です。
さばは秋においしい魚です。さばの味噌煮は、臭み消しの香味野菜と味噌だれと共にじっくり煮て作りました。味噌だれは、さばを取り出した後にさらに煮込み、とろりとしたところでさばにからめました。一緒に煮たしょうが、ねぎ、昆布も味が良くしみたので、食缶のわきに添えて、食べたい人に食べてもらえるようにしました。白いご飯によく合うさばの味噌煮になり、残菜はほとんどありませんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

証明書

授業改善プラン

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料