11月5日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものいそべあげ
・だいこんのごまずあえ
・たっぷりやさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ししゃものいそべあげ』です。

いそべあげとは、ししゃもにあおのりが入(はい)ったころもをつけて揚(あ)げた料理(りょうり)です。

「いそべ」という言葉(ことば)がつく料理(りょうり)の名前(なまえ)はのりを使(つか)う場合(ばあい)が多く、いそべあえやいそべ焼(や)きなどがあります。
香(かお)りがとてもよくおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。


11月1日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・わかめごはん
・しーほーどうふ
・きりぼしだいこんのナムル
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『西湖(しーほー)豆腐(どうふ)』です。

西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)にある世界(せかい)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されている美(うつく)しい湖(みずうみ)の西湖(せいこ)周辺(しゅうへん)で食(た)べられている家庭(かてい)料理(りょうり)です。

トマトを使(つか)った豆腐(とうふ)料理(りょうり)でさっぱりと食(た)べられます。
味(あじ)わっていただきましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

給食だより献立表

行事予定表

PTA広報

学年だより