光和小学校のホームページにようこそ

5年生岩井移動教室(1日目)学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19時、学年レクを体育館で行いました。レクリエーション係が企画したクイズやゲームを班対抗で行いました。最後は学年全員による踊った後にじゃんけんをするじゃんけん列車は、学年が一体となり大変盛り上がりました。

5年生岩井移動教室(1日目)夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18時、夕食をおいしくいただきました。今日は天気にも恵まれ、予定通りに行うことができました。みんな元気に楽しく過ごしています。夕食後は体育館で学年レクを行います。

11月6日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「かき揚げ丼」「大根の味噌汁」「みかん入り豆乳プリン」です。
かき揚げには、7種類の食材を使いました。給食室でひとつひとつ作った大きなかき揚げとたれをごはんにのせていただきました。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習していますので、今月は大豆・大豆製品を多く献立に取り入れています。今日のデザートは豆乳で作りました。

5年生岩井移動教室(1日目)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎内の避難経路と体育館などへの行き方を確認しました。

5年生岩井移動教室(1日目)開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14時5分、ベルデ岩井に到着。開校式を行いました。素晴らしい自然に囲まれた宿舎で、これから3日間の楽しい生活が始まります。

5年生岩井移動教室(1日目)大房岬フォトテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後、大房岬自然公園でフォトテーリングを行いました。豊かな自然の中で班の友達とチェックポイントをまわりながらクイズを解いていきました。また、マテバシイどんぐりとタカラガイを探す課題に取り組みました。天気もよくなり、楽しく過ごすことができました。

5年生岩井移動教室(1日目)大房岬・昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時35分、大房岬に到着。今日は朝が早かったのでお腹がすきました。雄大な海の景色を見ながらお弁当を班の友達と一緒に食べました。家族の方が作ってくれたお弁当はおいおしかったです。

5年生岩井移動教室(1日目)海ほたる展望デッキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海ほたる展望デッキからの景色に感動です。スカイツリーが見えました。

5年生岩井移動教室(1日目)海ほたるPA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時5分、首都高に入ってからバスは順調に走ることができ、東京湾アクアラインを通って海ほたるPAに到着。トイレ休憩後、5階展望デッキに行きました。

5年生岩井移動教室(1日目)首都高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時30分にバスは学校を出発しました。少し渋滞していましたが、8時20分に西池袋から首都高に入りました。バスの中ではクイズなどのレクをしたり、車窓見学をしたりして楽しんでいます。

5年生 岩井移動教室(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(水)、きょうから5年生は2泊3日の岩井移動教室です。子供たちは、学校で出発式を行い、見送りの保護者の方々や先生方に「行ってきます!」と元気に挨拶をして、学校を出発しました。バスは時間通りに発車しました。朝早くからたくさんのお見送りをありがとうございました。

11月5日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「中華風炊き込みご飯」「鱈のチリソース」「春雨スープ」です。
冬においしい鱈を焼き、給食室特製のチリソースをかけました。トマトベースで辛さは控え、にんにくをきかせた中華風の味付けのチリソースを作りました。「このチリソースで魚が食べられたよ!」と嬉しい報告がありました。

2年生 生活科「秋さがし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(火)、石神井公園に全員で秋を探しにいきました。最初はクラスごとに、行動できる場所を確認した後、班で行動しました。どんぐりや松ぼっくりを見付けたり、木々の葉が見事に色づいたりしたことから秋を見付けることができました。

11月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「秋の香りごはん」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「味噌けんちん汁」「りんご」です。
秋の香りごはんは、旬のさつまいもやきのこを使い、にんじんも紅葉の形にした秋いっぱいのごはんです。毎年この時期に出す、年に1回の特別なごはんです。食事で季節を感じることは、和食の特徴であり、心豊かなことです。ちょうど秋を感じるお天気の日で、味わって食べてくれました。

10月31日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ココアパン」「野菜のキッシュ」「麦入りミネストローネスープ」です。
野菜のキッシュは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、小松菜と豚ひき肉を具材として、卵液を加え、カップに入れてからチーズをかけて焼きました。「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。今日は就学時健診でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

2年生 まち探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(火)と今日10日(水)の2日間に分かれて、2年生はお店体験を行いました。ご多用の中、体験をさせていただきましたお店の皆様と引率してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

10月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「えびクリームライス」「カレードレッシングサラダ」「パンプキンマフィン」です。
明日はハロウィンです。給食では1日早いですが、パンプキンマフィンを作りました。かぼちゃは、ハロウィンを盛り上げるだけでなく、栄養価の高い食材です。かぼちゃについてはお昼のスライドで紹介しました。手作りのやさしい甘さのマフィンに「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

10月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ビーフンスープ」「花みかん」です。
回鍋肉丼には、たっぷりのキャベツを使います。今日は全部で80kgものキャベツを使いました。キャベツは春と冬に旬を迎えます。これからおいしい時期になります。給食でも、練馬区の農家さんのキャベツを11月下旬頃より使用していく予定ですので(今年は暑さで種をまき直したため、例年より収穫時期が遅れているそうです)楽しみにしていてください。

みんとも活動(清掃活動)

光和小学校では、年間を通して「みんとも活動(異学年交流)」を行っています。本日は、縦割り班で、自分たちがみんとも活動で使っている教室の掃除をしました。高学年の児童が低学年の児童に、雑巾の絞り方やほうきの扱い方を教えるなど、優しくリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 まち探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(火)と30日(水)の2日間に分かれて、先週インタビュー訪問したお店に、今回は体験訪問しました。子供たちは貴重な体験を通して多くのことを学ぶことができました。お店の方々と引率していただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

証明書

授業改善プラン

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料