令和6年11月6日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・魚の香味照り焼き・かきたま汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
今日の副菜は「キャベツとじゃこの和え物」です。じゃこはオーブンで香ばしく焼いてから混ぜています。ごま油の風味がよくきいていて、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
いなだ:三陸
たまご:群馬
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
ねぎ:青森
たまねぎ:北海道
こまつな:練馬区
キャベツ:埼玉
にんじん:北海道

令和6年11月5日(火)

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【献立】ナポリタン・牛乳・ポトフ・フルーツヨーグルト
【コメント】
11月は「もみじの読書月間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいと思い、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。今日は『ひ・る・ご・は・ん』という絵本から「ナポリタン」を作りました。2年生のある児童が「今日は本の給食だね!」と朝から楽しみにしてくれていたそうです。11月に5日間実施する、「読んで楽しい!食べておいしい!」ブックランチを楽しんでくださいね!
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:長野
キャベツ:群馬
こまつな:茨城

6年インターンシップ

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11月1日(金)6年生は、インターンシップ(職業体験)を地域のお店や事業所、保育施設、介護施設などで貴重な体験させていただきました。ご協力をいただきました地域の皆様ありがとうございました。

令和6年11月1日(金)

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【献立】昆布ごはん・牛乳・石狩汁・じゃがいもの金平煮
【コメント】
今日は北海道の郷土料理です。「石狩汁」は、鮭が入ったみそ汁です。北海道の石狩川付近では、鮭の漁が盛んで、ここで水揚げされた鮭と野菜を一緒に煮込んで食べていたことが起源といわれています。給食では、小さい角切りの鮭の身を臭みをとるために一度ボイルしてからみそ汁に加えました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:国産
じゃがいも:北海道
刻み昆布:静岡
豚肉:茨城
鮭:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:北海道
だいこん:北海道
しめじ:長野
ねぎ:青森

食育掲示板

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校内の食育掲示板には、季節や年中行事に合わせた食育掲示を栄養士が作成しています。
11月から給食のお米が新米に切り替わるため、お米についての掲示をしています。子どもたちの興味関心をひくために「実物」の掲示を取り入れています。ご来校の際にぜひご覧ください。

集会委員会による集会

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10月30日(木)集会委員会が企画した「学年別クラス対抗ピンポン玉リレー」を朝の時間に行いました。学年に応じてスプーンやお玉を使い卓球のボールを運ぶゲームです。全校児童みんなで楽しむことができました。

1年生遠足

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10月29日(火)1年生は、城北中央公園に遠足に行きました。安全に気を付けて元気に歩くことができました。公園では「秋探し」や「遊具遊び」を行いました。午後から天気が心配されましたので昼食は学校でとりました。

すまいる 仮装パーティー

10月31日(木)の生活単元学習の時間に、仮装パーティーをしました。

話し合いで決めた、「おばけちゅう(鬼ごっこ)」と「仮装だるまさんがころんだ」を校庭で行い、室内で、「おばけクイズめいろ」をしました。

自分たちでお面や洋服を作り、それを身につけながら、ゲームに参加しました。


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学校行事
11/7 就学時健康診断
11/9 土曜公開 3・3時間授業 道徳授業地区公開講座
11/11 クラブ活動6
11/12 安全指導・避難訓練
11/13 ●岩井移動教室(5)