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5月21日 給食

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今日の献立は「ごはん」「のりの佃煮」「じゃがいものそぼろ煮」「ちりめんあえ」です。
のりの佃煮は、のりにしょうゆ、砂糖、みりん、酒で味付けしてじっくり煮て作ります。1年生は初めて食べる人もいて「これなんだろう?」と興味深々で見ていました。「ごはんと一緒に食べてください」と説明すると「おいしいね!」とよく食べてくれました。

5月20日 給食

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今日の献立は「焼肉丼」「わかめスープ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
つぶつぶみかんゼリーは、みかんをミキサーにかけてつぶつぶにして作ったゼリーです。じめじめした日でしたが、さっぱり食べられました。焼肉丼は低学年と高学年で辛さを変えて作りました。

2年生 学校探検に向けて

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5月20日(月)、明日、2年生は1年生を学校探検で学校の中を案内します。そのために学校の中の歩き方を確認しました。明日の学校探検で1年生は、2年生から学校のことを優しく教えてもらいます。

3年生 自転車安全教室

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5月20日(月)、雨のため体育館で自転車安全教室を行いました。映像を見た後、石神井警察署の方から自転車の正しい乗り方について話をしていただきました。その後、教室で担任から改めて自転車の安全な乗り方について話を聞きました。子供たちは今日学んだことを生かし、安全に気を付けていくことができるようにしたいです。

5月17日 給食

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今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「カラマンダリン」です。
カラマンダリンは今が旬の果物です。温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせてできた品種で、濃厚な味とさわやかな香りが特徴です。今日のカラマンダリンはまさに旬の味で、オレンジの濃厚な美味しさを味わいました。

5月16日 給食

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今日の献立は「そぼろ丼」「わかめの味噌汁」「米粉の抹茶ケーキ」です。
新茶の季節です。給食では、抹茶を入れた米粉のケーキを作りました。アレルギーがある児童も一緒に食べられるように、小麦、卵、乳製品を使わないで作るケーキです。もちもちとした食感に抹茶の苦みと砂糖の甘さで、さわやかな初夏の味になりました。

クラブ活動

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5月15日(水)、第1回クラブ活動がありました。4年生から6年生の子供たちが自分たちのクラブの役割を決めたたり計画を立てたりしました。みんなで力を合わせて楽しいクラブ活動にしようとする姿が見られました。

5月15日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐ナゲット」「スナップエンドウのおかかあえ」「小松菜の味噌汁」です。
今日は、献立表では「グリンピースごはん」でしたが、天候等によりグリンピースの生育状況が予定通りにいかず、給食に必要な量を納入していただくことができなかったため、「ごはん」「スナップエンドウのおかかあえ」に変更することになりました。
それに伴い、2年生にグリンピースのさやだしをしてもらう予定を、スナップエンドウのすじとりをしてもらうことになりました。
2年生は、1時間目に光和小全員分のスナップエンドウのすじとりをしてくれました。最初は難しかったですが、コツをつかむとどんどんやってくれました。
旬のスナップエンドウはとても甘く、2年生がすじとりをしてくれたのでなおさら美味しかったです。

2年生 生活科

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5月15日(水)、生活科「めざせ野さい作り名人」で、スナップエンドウの筋取りを行いました。栄養士からスナップエンドウの栄養についての話や筋取りの仕方を教えてもらってから教室で筋取りを行いました。筋取りをしたスナップエンドウは今日の給食にでます。自分たちで筋取りをしたスナップエンドウを食べるのが楽しみです。

6年生 マーチング

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5月15日(水)、音楽室と校庭に分かれてマーチングの練習に取り組みました。学年が一丸となって素晴らしい演奏ができるように頑張っています。

5月14日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの味噌焼き」「磯香和え」「けんちん汁」です。
磯香和えは、海苔が入った和え物です。海苔が入ることで、香りもよくなり、塩分も控えることができます。海苔が大好きだから野菜も食べられる!としっかり食べてくれました。

避難訓練

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5月13日(月)、学年ごとにコース別集団で下校する訓練を行いました。震度5弱以上の地震が起きた場合は、保護者の方に子供たちを引き渡します。天気や状況によっては、集団で下校することが安全と判断する場合は、集団での下校となることがあります。いざというとき慌てないために訓練を行いました。子供たちは素早く行動することができました。

5月13日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「オニオンドレッシングサラダ」「麦入りミネストローネスープ」です。
きなこ揚げパンは、とても人気があります。油っこくならないように、揚げ方には工夫が必要ですが、今日もからっとおいしくできました。1年生にとっては初めての学校給食の揚げパンでした。「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれました。

5月10日 給食

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今日の献立は「ごはん」「四川豆腐」「切干大根のナムル」「アップルキャロットゼリー」です。
切干大根のナムルは、茹でて冷やした切干大根、もやし、きゅうり、にんじんに、みじん切りにした長ネギを入れたたれを和えて作るナムルです。さっぱりとした味付けで、箸休めにぴったりです。おかわりや増やしをしてくれる人が多かったです。

5月9日 給食

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今日の献立は「鶏ごぼうごはん」「ししゃものさざれ焼き」「野菜の味噌汁」「なつみ」です。
ごぼうの旬は冬ですが、今の季節に出回る新ごぼうは、やわらかく、また違ったおいしさがあります。今日は新ごぼうを使って混ぜごはんを作りました。旬のなつみもジューシーな美味しさで、初夏の味を味わいました。

1年生 遠足2

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春探しの後、クラス遊びをしました。クラス全員で遊ぶことができ楽しかったです。クラス遊びの後は、お弁当を友達と一緒に食べました。とてもおいしかったです。天気にも恵まれて楽しく過ごすことができました。

1年生 遠足1

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5月10日(金)、遠足で石神井公園に行きました。安全に気を付けながら歩くことができました。公園では友達と春探しを行い、いろいろな春の植物や虫などを見付けることができました。

5月8日 給食

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今日の献立は「フレンチトースト」「キャベツのツナドレサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理グヤーシュをもとにした料理です。肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを入れたトマトベースの味付けのシチューです。今日は、このハンガリアンシチューにフレンチトーストをつけて食べたらおいしかった!との声を多く聞きました。

2年生 あんしん教室

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5月9日(木)、不審者から身を守るために、あんしん教室を行いました。警備会社の方から、安心して登下校するために5つの約束「いかのおすし」を教えていただきました。学んだことを生かして、安全に過ごすことができるようにします。

集会

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5月9日(木)、学校のことをもっと知ってもらうために、集会委員会による学校クイズ、先生クイズを体育館で行いました。学校の部屋の数や全校児童の人数を知ることができました。
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