11月7日 E組 美術
今、張り子のお面を作っています。
張り子のお面は粘土で土台を作り、その上に紙を5回貼り、最後に粘土を取り除いて出来上がりです。 今日は粘土での土台作りと1回目の紙貼りを行いました。 生徒たちは丁寧に作業していました。 11月7日の給食
★本日のメニュー
しらすチーズトースト ポークシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 ブロッコリーに含まれる有効な成分は鉄分だけではなく、鉄分の吸収率を高めるビタミンCや造血作用のある葉酸もあります。特に、ビタミンCはレモンの3倍も含まれるそうです。 今日の給食では、キャベツやにんじん、きゅうり、コーンなどと一緒にさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。 11月6日の給食
★本日のメニュー
中華丼 華風きゅうり ビーフンスープ 柿 牛乳 【季節の食材献立】 秋の代表的な果物である『柿』は、学名が「Diospyros kaki」と言って、日本語の柿(カキ)がそのまま使われています。 『柿(カキ)が赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるように、柿(カキ)をみんなが食べると、医者がもうからなくなると言う意味で、柿(カキ)の栄養価の高さがうかがえるものです。 果物の皮むきが大変という理由から、家庭で食べる習慣が少なくなってきていると見聞きする昨今です。給食では、調理師さんが丁寧に皮むきをしてくださっています。残さずに食べましょう。 11月7日 E組 音楽
明日は練馬文化センターで八校合同文化発表会があります。
本校のE組も出演し、「変わらないもの」(合唱)、「ほたるこい」(ハンドベル)、「風になりたい」(合奏)の3曲を演奏します。 今日は最後の練習でした。 熱が入った授業で、生徒たちは明日に向けて一生懸命に取り組みました。 明日の発表が楽しみです。 11月6日 3年 英語
本日の授業は間接疑問文でした。
Greetingに始まり、Song、English Chat、Reading Drill、Grammarとたくさんの学習活動でしたが、生徒たちはよく頑張っていました。 Grammarではペアになり、間接疑問文の学習を深めました。 11月6日 3年 家庭科
3年生が前に学習した単元は「幼児教育」でした。
今日は「裁縫」の授業で、前単元に続きフェルトで絵本を作りました。 熊さんがポケットに入っていたり、木に赤いリンゴがボタンで留めてあったり、カエルが刺繍されたりして、とてもかわいらしい絵本です。 完成がとても楽しみです。 11月5日の給食
★本日のメニュー
きつねうどん 大学芋 じゃこの和風サラダ 牛乳 【地産地消献立】 かねてからの念願がかない、学区内にあり、本校の卒業生でもある榎本さんが運営する「えのもとファーム」から野菜が届くこととなりました。まさに地産地消の取り組みです。 今月は、「さつまいも」と「練馬大根」をお願いしているそうです。 今日は、早速、えのもとファームのさつまいもを使った大学芋でした。 ほくほくとしていて甘みもあり、とてもおいしかったですね。 給食の食材とともに、E組の野菜栽培のアドバイスもお願いしているそうですから、お見かけしたら、気持ちの良い挨拶をしましょう。 今後も「えのもとファーム」から届く野菜が楽しみです。 11月5日 2年 家庭科
2年生は今、布製のブックカバーを作っています。
最初に朱色の布に絵を描き、糸の色を決め、各自でステッチを縫い始めました。 11月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 菊花焼売 菊花和え 豆腐のすまし汁 牛乳 【行事食 文化の日】 1946年11月3日に日本国憲法が公布され、平和と文化を基調とする憲法の趣旨から、1948年同日を「文化の日」と制定しました。 現在では、文化勲章の親授式(天皇陛下が直接勲章を授章者に渡す儀式)をはじめとした文化にまつわるさまざまな催しが実施されます。 今日の給食には、天皇家の御紋である菊にちなんで、菊のお浸しの入った和え物と、菊の花びらを模した焼売がでました。 この菊は、鑑賞用の菊と明確な違いはないものの、苦味がなく、味や香りが良いものを食用菊として選抜改良したものだそうです。 10月31日の給食
★本日のメニュー
きのことクリームスパゲティー ポテト入りサラダ パンプキンモンブラン 牛乳 【ハロウィン献立】 古代ケルトの暦では、11月1日が新年でその前日である10月31日が大晦日で、秋の収穫を祝うとともに、先祖の霊がこの世へ戻ってくると考えられていました。「Trick or Treat」と言いながら仮装した子どもたちが近くの家々を訪れるのは、「お菓子をくれないと、悪霊となっていたずらしちゃうよ」という意味です。 ケルトでは、くり抜いたカブにランタンをともしていたのですが、アメリカに渡り、豊富にあったかぼちゃがランタンとなりました。 今日の給食では、かぼちゃをマッシュして、クラッカーの上に絞り出し、粉糖でおめかししたモンブランがデザートでした。かぼちゃ本来の甘味も感じられ、おいしくいただきました。 |
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