11月8日(金)・だいずひじきごはん ・あつあげのやさいあん ・やさいとハムのあえもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)、11月(がつ)8日(か)は『いい歯(は)の日(ひ)』とされ、「いつまでも美味(おい)しく、そして、楽(たの)しく食事(しょくじ)をとるために、口(くち)の中(なか)の健康(けんこう)を保(たも)ってもらいたい」と願(ねが)いを込(こ)めて設定(せってい)されました。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、かみごたえのある大豆(だいず)やじょうぶな歯(は)をつくるために必要(ひつよう)なカルシウムが豊富(ほうふ)な厚(あつ)揚(あ)げを使(つか)った献立(こんだて)にしました。 食事(しょくじ)をおいしく食(た)べるには、じょうぶな歯(は)であることがたいせつです。 よくかんで食(た)べることは、むし歯(ば)をふせぐことができるそうです。 なんでも食(た)べられる健康(けんこう)な歯(は)をつくりましょう! 11月7日(木)・きのこのわふうスパゲティ ・カントリーサラダ ・かき 今日(きょう)の果物(くだもの)は『柿(かき)』です。 柿(かき)は古(ふる)くから日本(にほん)で栽培(さいばい)されてきた果物(くだもの)で、アジアやヨーロッパでも名前(なまえ)が知(し)られています。 柿(かき)の種類(しゅるい)は、大(おお)きく甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)に分(わ)けられます。 甘(あま)柿(がき)はそのまま食(た)べるもので、渋柿(しぶがき)は干(ほ)し柿(がき)にして食(た)べます。 甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)の見分(みわ)け方(かた)は、はんてんがあるかないかの違(ちが)いです。確認(かくにん)してみてください。 今(いま)が旬(しゅん)の果物(くだもの)を味(あじ)わっていただきましょう! 展覧会8日(金)、9日(土)と保護者鑑賞日となっていますので、お子様と一緒にゆっくり鑑賞していただけると幸いです。 アートフェスタ1日目児童鑑賞日6年生の「光と音のハーモニー」が上映されると、会場から歓喜の声があがりました。美しい映像と音楽にみんなが引き込まれます。 明日は、たてわり班での鑑賞になります。また午後3時から7時までは、保護者鑑賞になっています。ぜひご来校いただき、子どもたちのステキな作品をご鑑賞ください。 11月6日(水)・ごはん ・きゃべつたっぷりミートローフ ・ジャーマンポテト ・コンソメスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『きゃべつたっぷりミートローフ』です。 ミートローフとは、アメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)のひとつで、ひき肉(にく)や野菜(やさい)をみじんぎりしたものをよくまぜて、型(かた)につめてオーブンで焼(や)いたものです。 給食(きゅうしょく)のミートローフは、たまねぎのかわりにきゃべつをたっぷり入(い)れて作(つく)りました。 味(あじ)わっていただきましょう! 11月5日(火)・むぎごはん ・ししゃものいそべあげ ・だいこんのごまずあえ ・たっぷりやさいのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ししゃものいそべあげ』です。 いそべあげとは、ししゃもにあおのりが入(はい)ったころもをつけて揚(あ)げた料理(りょうり)です。 「いそべ」という言葉(ことば)がつく料理(りょうり)の名前(なまえ)はのりを使(つか)う場合(ばあい)が多く、いそべあえやいそべ焼(や)きなどがあります。 香(かお)りがとてもよくおいしく食(た)べることができます。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。 11月1日(金)・わかめごはん ・しーほーどうふ ・きりぼしだいこんのナムル ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『西湖(しーほー)豆腐(どうふ)』です。 西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)にある世界(せかい)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されている美(うつく)しい湖(みずうみ)の西湖(せいこ)周辺(しゅうへん)で食(た)べられている家庭(かてい)料理(りょうり)です。 トマトを使(つか)った豆腐(とうふ)料理(りょうり)でさっぱりと食(た)べられます。 味(あじ)わっていただきましょう! 10月31日(木)・ねりまスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートパンプキン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は「ハロウィン」です! ハロウィンは、毎年(まいとし)10月(がつ)31日(にち)におこなわれる秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪(わる)いものを追(お)いはらう行事(ぎょうじ)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使(つか)ったデザートの『スイートパンプキン』を作(つく)りました。 調理員(ちょうりいん)さんが一つ一つていねいに作(つく)ったので、味(あじ)わっていただきましょう! 10月30日(水)・むぎごはん ・ツナいりあつやきたまご ・おひたし ・たぬきじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『たぬき汁(じる)』です。 たぬき汁(じる)は、奈良県(ならけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。昔(むかし)は、たぬきのお肉(にく)を入(い)れた汁物(しるもの)でしたが、お肉(にく)が食(た)べられないおぼうさん達(たち)がお肉(にく)のかわりに食感(しょっかん)のにているこんにゃくを入(い)れたことからこの料理(りょうり)が作(つく)られました。 今日(きょう)もよくかんでいただきましょう。 6年 小学校最後の運動会開会式前には円陣を組み、学年での団結を誓いました。 5年生と合同で取り組んだソーラン節では、2年間の思いを込めて、気迫に満ちた踊りを披露しました。100m走、選抜リレー、応援団、係の仕事等、どの場面でも、6年生らしさを十二分に発揮して生き生きと活躍する姿に、大きな成長を感じました。 大成功に満足しながらも、一つ一つ終えていく寂しさも感じていた6年生。 みんなで過ごせる時間を大切にしながら、思い出を増やしていってほしいです。 10月29日(火)・さんまのかばやきどん ・きゃべつのあまずあえ ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『さんまのかばやきどん』です。 かばやきというのは、魚(さかな)を開(ひら)いて焼(や)いたものにタレをつけた料理(りょうり)です。 さんまは秋(あき)が旬(しゅん)のお魚(さかな)です。 漢字(かんじ)で書(か)くと秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書(か)いて「秋刀魚(さんま)」と読(よ)みます。 さんまは、新鮮(しんせん)だと刀(かたな)のようにぴんと伸(の)びたようになることから名(な)づけられたそうです。 10月28日(月)・ツナピラフ ・とうにゅうコーンスープ ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは秋(あき)映(ばえ)という種類(しゅるい)のりんごです。 秋(あき)映(ばえ)は、長野県(ながのけん)で生(う)まれで、シナノスイート、シナノゴールドとともに、『りんご三(さん)兄弟(きょうだい)』と言(い)われています。 9月(がつ)から10月(がつ)にかけて食(た)べることができ、甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよくしゃきしゃきとした食感(しょっかん)です 。 今(いま)の時期(じき)にしか食(た)べることができないので、味(あじ)わっていただきましょう! 10月25日(金)・あきのかおりおこわ ・さつまじる ・ぶどう ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のごはんは『秋(あき)のかおりおこわ』です。 おこわとはもち米(ごめ)を使(つか)ったごはんのことです。 普通(ふつう)のお米(こめ)に比(くら)べて、もちもちとした食感(しょっかん)と甘味(あまみ)があります。 給食(きゅうしょく)のおこわの中(なか)には、秋(あき)においしく食(た)べることができるさつまいも・しめじが入(はい)っています。 さつまいもやしめじは、おなかの中(なか)をおそうじしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれています。 味(あじ)わっていただきましょう! 3年 理科「太陽とかげ」理科は、いろいろな発見があります。子ども達の視点に驚くことが多く、こちらが学ぶ毎日です。 <4年>本の探検ラリー本の中からクイズの答えを探し、スタンプを集めると認定証をもらうことができます。 簡単なレベルから難しいレベルまでたくさんのクイズに挑戦し、様々な分野の本を知り、読むきっかけになりました。 ベルマーク お買い物総選挙昨年は、ベルマークのポイントで、トランシーバーと拡声器をいただきました。 今年度は「お買い物総選挙」を実施しています。 子供たちに購入品を選んでもらおうという新しい試みです。 10月15日付の「ベルマークラブ」に記載のQRから購入したいものを選ぶことができます。 明日が締め切りとなっています。 ぜひご参加ください。 3・4年 たてわり昼休み
10月24日(木)にたてわり昼休みを実施しました。4年生の話をしっかりと聞き、楽しんで活動している様子が見られました。運動会も終わり、子供達は大きく成長しています。
10月24日(木)・ごはん ・まーぼーどうふ ・いとかんてんのごまずあえ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『給食(きゅうしょく)アンサンブル』という本(ほん)より「麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)」を作(つく)りました。 6人(にん)の中(ちゅう)学生(がくせい)たちが給食(きゅうしょく)をきっかけに心(こころ)もからだも成長(せいちょう)していく心温(こころあたた)まるお話(はなし)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わっていただきましょう! 10月23(水)・カレーライス ・じゃこサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は読書(どくしょ)月間(げっかん)とのコラボ給食(きゅうしょく)です。絵本(えほん)は『ひみつのカレーライス』です。 この絵本(えほん)は、カレーライスが大好(だいす)きな家族(かぞく)がカレーライスを食(た)べているとカレーの種(たね)を見(み)つけます。この種(たね)を家(いえ)の庭(にわ)に植(う)えて家族(かぞく)みんなでカレーの木(き)を育(そだ)てていく様子(ようす)が描(えが)かれています。絵本(えほん)にでてくるカレーライスはとてもおいしそうなのでお腹(なか)が空(す)いてきます。ぜひ読(よ)んでみてください! 10月22日(火)・ごはん ・さかなのおろしソース ・ごもくはるさめ ・なめこのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)はみそしるに入(はい)っているなめこについてのクイズを出(だ)します! なめこのぬめり(ぬるぬる)は、からだの中(なか)でどんな働(はたら)きをしてくれるでしょうか? 1骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにしてくれる働(はたら)き 2エネルギーのもとになる働(はたら)き 3おなかのおそうじをしてくれる働(はたら)き 答(こた)えは3です。 なめこのぬめり(ぬるぬる)には、食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれているので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。 |
|