運動会前日 全校練習2

男女別にダンスを鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会前日 全校練習

Yosakoi〜北の魂〜・大中ソーランの最終チェックです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 発芽玄米ごはん チキンカツのおろしソース 打ち豆汁 牛乳
 
 今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立です。
チキンカツにおろしソースをかけることによって、消化良く、さっぱりと食べることができます。打ち豆は、大豆をたたいて平(ひら)たくしたもので、火の通りがよく豆の風味もあり、良質なたんぱく質が豊富です。しっかり食べて、明日の運動会で実力をだしきれるといいですね。

5月23日(木)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ごはん さばの文化干し ぽん酢和え 豚じゃがみそ汁 牛乳

 さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司(すし)などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節(ぶし)にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚(あおざかな)の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果が期待できるDHAやEPAが多くふくまれています。


5月22日(水)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ジャージャー麺 海鮮春巻き(エビ・ホタテ貝柱入り) 牛乳

 今日は人気のジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。
春巻きは、えびとホタテのほかに、鶏のひき肉をうまみをさらにアップさせるために使用しました。給食は、うま味調味料を一切使用せずに作るので少しずついろんな食材を使用することでおいしくなります。

5月21日(火)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆  焼肉ガーリックライス トック入りわかめスープ サイダーゼリー 牛乳

 焼肉ガーリックライスは、ガーリックライスの上に焼き肉をかけて一緒に食べてください。
スープに入っているトックは米から作った韓国のおもちです。もち米(ごめ)ではなくうるち米(まい)で作っているので、加熱してものびたり溶(と)けたりしないのが特徴です。炒め物やスープなどによく使われます。

5月20日(月)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆ ごまご飯 和風塩(しお)麹(こうじ)ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 野菜椀 牛乳

 今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれます。
今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。

運動会 1年学年練習

今日の午後からは、1年生の学年練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 学年練習

今日は1、2時間目は3年生の学年練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 8

閉会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 7

午後の部。1年学年種目、台風の目。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 6

全校ダンス、男子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 5

全校ダンス 女子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 4

10組、2年生の大繩跳びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 3

準備運動。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 2

開会式の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 1

今日は2時間目から運動会予行練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行 前日準備

今日は午後からは、雨も止み、晴れ間も出てきました。
明日行われる、運動会予行練習の準備に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝礼4

生徒会長、運動会実行委員長からの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝礼3

各委員会からは4月の反省と5月の目標について、説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

教科年間指導計画