令和6年度「東京都小学生科学展」練馬区選考会で優秀賞その他、代表委員会が作成した「おもいやり」の動画を全校で見ました。 令和6年11月11日(月)【コメント】 1年中、スーパーで見かける「大根」ですが、大根がおいしいのは寒い季節です。寒くなると甘みが増します。新鮮な大根をかつお節のお出汁で朝からじっくり煮て、ふろふき大根を作りました。手作りの練り味噌をつけていただきます。「これどうやって食べるの?」「なにこれ~!!」{大根好きだからうれしい!」などいろいろな声が聞こえてきました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 チンゲンサイ:静岡 だいこん:神奈川 こまつな:練馬区 令和6年11月8日(金)【コメント】 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯ををつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の給食は噛み応えのある食材をつかっています。噛み噛みわかめごはんは、茎わかめのわかめご飯の素を混ぜて作りました。よく噛むことは「歯を強くする」、「食べ過ぎを防ぐ」、「記憶力や集中力がよくなる」など良いことがたくさんあります。ふだんの食事から一口30回以上、噛むことを目標に食べましょう! 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 じゃがいも:北海道 ししゃも:ノルウェー 豚肉:茨城 ごぼう:群馬 だいこん:千葉 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:練馬区 きゅうり:千葉 切干大根:宮崎 にんにく:青森 令和6年11月7日(木)※本日、牛乳は納入業者の都合により提供しておりません。 【コメント】 今日は「焼き肉丼」を作りました。肉と野菜を別に炒めて作り、焼き肉のタレのような味付けをしています。給食のような大量調理では、野菜からたくさん水分が出て味が薄くなってしまうため、キャベツはボイルしてから炒める工夫をしています。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 わかめ:韓国 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:埼玉 ピーマン:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:青森 令和6年11月6日(水)【コメント】 今日の副菜は「キャベツとじゃこの和え物」です。じゃこはオーブンで香ばしく焼いてから混ぜています。ごま油の風味がよくきいていて、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 いなだ:三陸 たまご:群馬 ちりめんじゃこ:韓国 しょうが:高知 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 こまつな:練馬区 キャベツ:埼玉 にんじん:北海道 令和6年11月5日(火)【コメント】 11月は「もみじの読書月間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいと思い、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。今日は『ひ・る・ご・は・ん』という絵本から「ナポリタン」を作りました。2年生のある児童が「今日は本の給食だね!」と朝から楽しみにしてくれていたそうです。11月に5日間実施する、「読んで楽しい!食べておいしい!」ブックランチを楽しんでくださいね! 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 セロリ:長野 キャベツ:群馬 こまつな:茨城 6年インターンシップ令和6年11月1日(金)【コメント】 今日は北海道の郷土料理です。「石狩汁」は、鮭が入ったみそ汁です。北海道の石狩川付近では、鮭の漁が盛んで、ここで水揚げされた鮭と野菜を一緒に煮込んで食べていたことが起源といわれています。給食では、小さい角切りの鮭の身を臭みをとるために一度ボイルしてからみそ汁に加えました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:国産 じゃがいも:北海道 刻み昆布:静岡 豚肉:茨城 鮭:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー たまねぎ:北海道 だいこん:北海道 しめじ:長野 ねぎ:青森 食育掲示板11月から給食のお米が新米に切り替わるため、お米についての掲示をしています。子どもたちの興味関心をひくために「実物」の掲示を取り入れています。ご来校の際にぜひご覧ください。 集会委員会による集会1年生遠足すまいる 仮装パーティー
10月31日(木)の生活単元学習の時間に、仮装パーティーをしました。
話し合いで決めた、「おばけちゅう(鬼ごっこ)」と「仮装だるまさんがころんだ」を校庭で行い、室内で、「おばけクイズめいろ」をしました。 自分たちでお面や洋服を作り、それを身につけながら、ゲームに参加しました。 令和6年10月31日(木)【コメント】 10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンにはかぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾りますね。給食では、かぼちゃとさつまいもを使った「スイートパンプキン」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 さつまいも:千葉 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 もやし:栃木 にら:茨城 はくさい:長野 きくらげ:大分・愛知 チンゲンサイ:静岡 ねぎ:青森 かぼちゃ:北海道 令和6年10月30日(水)【コメント】 今年度2回目の「秋刀魚」です。今日は粉をまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからませた「蒲焼き」にしました。ここ数日で一気に肌寒くなりました。体調を崩さないよう、栄養をしっかりとって、規則正しい生活を送りましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 さんま:北海道・宮城 しょうが:高知 しめじ:長野 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 こまつな:練馬区 はくさい:長野 きゅうり:福島 にんじん:北海道 令和6年10月29日(火)【コメント】 ツナトーストは、ツナ、みじん切りの玉ねぎとセロリ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜたソースを食パンにぬり、チーズをのせて焼いています。1枚1枚、パンの端まで丁寧にソースをぬりました。大人気のポテトとの組み合わせに子どもたちのテンションも上がっているようでした。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 セロリ:長野 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 3年生 運動会
10月19日の運動会の様子です。
学年種目の「お助けつなひき」、「笑顔の未来へ ケ・セラ・セラでGO!」と、笑顔で真剣に取り組むことができました。 他学年の種目も、応援しながら見ることができていました。 令和6年10月28日(月)【コメント】 10月の食品ロス削減月間にちなんで、子どもたちに給食の残菜について知らせる動画を見せました。「もったいない」の気持ちをもって、食べられることに感謝し、成長に必要な量をできるだけ残さず食べられるように指導してまいります。今日のキムチチャーハンは、低学年でも食べやすいように辛さを控えめに作っています。また、野菜を細かく刻んでいるので、野菜が苦手な人も食べやすくなっています。どの教室もよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:千葉 たまご:群馬 白菜キムチ:長野・茨城 にんじん:北海道 ねぎ:青森 ピーマン:茨城 しょうが:高知 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 はくさい:長野 こまつな:埼玉 令和6年10月25日(金)【コメント】 今日の主菜は「さばの文化干し」です。文化干しとは、魚の干物の種類の一つです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であったので、「文化干し」と言われるようになりました。今日はとっても脂がのったさばが届きました。こんがり焼き目をつけて提供しました。「お魚、苦手だったけど食べられるようになったよ!」と2年生が誇らしげに伝えてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 さつまいも:千葉 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手 にんじん:北海道 だいこん:青森 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 はくさい:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 令和6年10月24日(木)【コメント】 今日のくだものは「みかん」です。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防に効果があります。朝夕は寒さを感じる日も増えてきました。バランスの良い食事と規則正しい生活をして、風邪をひかない元気な体をつくりましょう。 【主な食材の産地】 豚肉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:茨城 しめじ:長野 こまつな:練馬区 みかん:愛媛 令和6年10月23日(水)【コメント】 今日は「大根の炊き込みご飯」を作りました。「炊き込みごはん」といっても、給食では米と具材を一緒に炊飯器で炊くことは難しいので、炊きあがったごはんと別に炒めた具を混ぜ合わせて作っています。今日はとても新鮮な大根だったので、葉も使い、彩りをよく仕上げました。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 だいこん:埼玉 にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ねぎ:青森 こまつな:練馬区 もやし:栃木 |
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