11月11日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ほっけのいちやぼし
・にびたし
・とんじる

11月8日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・だいずひじきごはん
・あつあげのやさいあん
・やさいとハムのあえもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)、11月(がつ)8日(か)は『いい歯(は)の日(ひ)』とされ、「いつまでも美味(おい)しく、そして、楽(たの)しく食事(しょくじ)をとるために、口(くち)の中(なか)の健康(けんこう)を保(たも)ってもらいたい」と願(ねが)いを込(こ)めて設定(せってい)されました。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、かみごたえのある大豆(だいず)やじょうぶな歯(は)をつくるために必要(ひつよう)なカルシウムが豊富(ほうふ)な厚(あつ)揚(あ)げを使(つか)った献立(こんだて)にしました。

食事(しょくじ)をおいしく食(た)べるには、じょうぶな歯(は)であることがたいせつです。
よくかんで食(た)べることは、むし歯(ば)をふせぐことができるそうです。

なんでも食(た)べられる健康(けんこう)な歯(は)をつくりましょう!

11月7日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・きのこのわふうスパゲティ
・カントリーサラダ
・かき

今日(きょう)の果物(くだもの)は『柿(かき)』です。

柿(かき)は古(ふる)くから日本(にほん)で栽培(さいばい)されてきた果物(くだもの)で、アジアやヨーロッパでも名前(なまえ)が知(し)られています。

柿(かき)の種類(しゅるい)は、大(おお)きく甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)に分(わ)けられます。

甘(あま)柿(がき)はそのまま食(た)べるもので、渋柿(しぶがき)は干(ほ)し柿(がき)にして食(た)べます。

甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)の見分(みわ)け方(かた)は、はんてんがあるかないかの違(ちが)いです。確認(かくにん)してみてください。

今(いま)が旬(しゅん)の果物(くだもの)を味(あじ)わっていただきましょう!

展覧会

画像1 画像1
1年生は、平面作品「草むらでみつけたよ」では、水彩絵の具の色合いを工夫して、たくさんの草の色を作り出しました。また、生活科で季節ごとに探検した立野公園や、校庭の虫たちを思い出して、色鉛筆やマーカーで丁寧に描きました。立体作品「ぴよぴよコトリさん」では、木を積み木のように組み合わせて、かわいいコトリを作りました。
 8日(金)、9日(土)と保護者鑑賞日となっていますので、お子様と一緒にゆっくり鑑賞していただけると幸いです。

アートフェスタ1日目児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
アートフェスタが始まりました。今年のテーマは、「みんながつながるステキな世界・立野小ギャラリー」です。今日は学年ごとに体育館の作品を鑑賞しました。子どもたちは、1年生から6年生までの作品をじっくりと見て、想像を広げていました。
6年生の「光と音のハーモニー」が上映されると、会場から歓喜の声があがりました。美しい映像と音楽にみんなが引き込まれます。

明日は、たてわり班での鑑賞になります。また午後3時から7時までは、保護者鑑賞になっています。ぜひご来校いただき、子どもたちのステキな作品をご鑑賞ください。

11月6日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ごはん
・きゃべつたっぷりミートローフ
・ジャーマンポテト
・コンソメスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『きゃべつたっぷりミートローフ』です。

ミートローフとは、アメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)のひとつで、ひき肉(にく)や野菜(やさい)をみじんぎりしたものをよくまぜて、型(かた)につめてオーブンで焼(や)いたものです。

給食(きゅうしょく)のミートローフは、たまねぎのかわりにきゃべつをたっぷり入(い)れて作(つく)りました。

味(あじ)わっていただきましょう!


11月5日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものいそべあげ
・だいこんのごまずあえ
・たっぷりやさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ししゃものいそべあげ』です。

いそべあげとは、ししゃもにあおのりが入(はい)ったころもをつけて揚(あ)げた料理(りょうり)です。

「いそべ」という言葉(ことば)がつく料理(りょうり)の名前(なまえ)はのりを使(つか)う場合(ばあい)が多く、いそべあえやいそべ焼(や)きなどがあります。
香(かお)りがとてもよくおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。


11月1日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・わかめごはん
・しーほーどうふ
・きりぼしだいこんのナムル
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『西湖(しーほー)豆腐(どうふ)』です。

西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)にある世界(せかい)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されている美(うつく)しい湖(みずうみ)の西湖(せいこ)周辺(しゅうへん)で食(た)べられている家庭(かてい)料理(りょうり)です。

トマトを使(つか)った豆腐(とうふ)料理(りょうり)でさっぱりと食(た)べられます。
味(あじ)わっていただきましょう!


10月31日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ねりまスパゲティ
・イタリアンサラダ
・スイートパンプキン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は「ハロウィン」です!

ハロウィンは、毎年(まいとし)10月(がつ)31日(にち)におこなわれる秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪(わる)いものを追(お)いはらう行事(ぎょうじ)です。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使(つか)ったデザートの『スイートパンプキン』を作(つく)りました。

調理員(ちょうりいん)さんが一つ一つていねいに作(つく)ったので、味(あじ)わっていただきましょう!


10月30日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ツナいりあつやきたまご
・おひたし
・たぬきじる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『たぬき汁(じる)』です。
たぬき汁(じる)は、奈良県(ならけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。昔(むかし)は、たぬきのお肉(にく)を入(い)れた汁物(しるもの)でしたが、お肉(にく)が食(た)べられないおぼうさん達(たち)がお肉(にく)のかわりに食感(しょっかん)のにているこんにゃくを入(い)れたことからこの料理(りょうり)が作(つく)られました。
今日(きょう)もよくかんでいただきましょう。


6年 小学校最後の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後の運動会は、季節外れの暑さの中での実施となりました。
開会式前には円陣を組み、学年での団結を誓いました。
5年生と合同で取り組んだソーラン節では、2年間の思いを込めて、気迫に満ちた踊りを披露しました。100m走、選抜リレー、応援団、係の仕事等、どの場面でも、6年生らしさを十二分に発揮して生き生きと活躍する姿に、大きな成長を感じました。

大成功に満足しながらも、一つ一つ終えていく寂しさも感じていた6年生。
みんなで過ごせる時間を大切にしながら、思い出を増やしていってほしいです。

10月29日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・さんまのかばやきどん
・きゃべつのあまずあえ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『さんまのかばやきどん』です。

かばやきというのは、魚(さかな)を開(ひら)いて焼(や)いたものにタレをつけた料理(りょうり)です。

さんまは秋(あき)が旬(しゅん)のお魚(さかな)です。
漢字(かんじ)で書(か)くと秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書(か)いて「秋刀魚(さんま)」と読(よ)みます。

さんまは、新鮮(しんせん)だと刀(かたな)のようにぴんと伸(の)びたようになることから名(な)づけられたそうです。


10月28日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ツナピラフ
・とうにゅうコーンスープ
・りんご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは秋(あき)映(ばえ)という種類(しゅるい)のりんごです。

秋(あき)映(ばえ)は、長野県(ながのけん)で生(う)まれで、シナノスイート、シナノゴールドとともに、『りんご三(さん)兄弟(きょうだい)』と言(い)われています。

9月(がつ)から10月(がつ)にかけて食(た)べることができ、甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよくしゃきしゃきとした食感(しょっかん)です

今(いま)の時期(じき)にしか食(た)べることができないので、味(あじ)わっていただきましょう!


10月25日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・あきのかおりおこわ
・さつまじる
・ぶどう
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のごはんは『秋(あき)のかおりおこわ』です。

おこわとはもち米(ごめ)を使(つか)ったごはんのことです。
普通(ふつう)のお米(こめ)に比(くら)べて、もちもちとした食感(しょっかん)と甘味(あまみ)があります。

給食(きゅうしょく)のおこわの中(なか)には、秋(あき)においしく食(た)べることができるさつまいも・しめじが入(はい)っています。

さつまいもやしめじは、おなかの中(なか)をおそうじしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれています。

味(あじ)わっていただきましょう!


3年 理科「太陽とかげ」

画像1 画像1
3年生の理科で、遮光板を使って、太陽を目で見ました。まぶしくて直接見ることのできない太陽を、遮光板を通して眺めて、「太陽がいつもより小さい」「月より小さい」「いや、同じくらいだよ」と口々に感想が飛び出し、楽しく観察できました。
理科は、いろいろな発見があります。子ども達の視点に驚くことが多く、こちらが学ぶ毎日です。

<4年>本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2
本の探検ラリーを行いました。
本の中からクイズの答えを探し、スタンプを集めると認定証をもらうことができます。
簡単なレベルから難しいレベルまでたくさんのクイズに挑戦し、様々な分野の本を知り、読むきっかけになりました。

ベルマーク お買い物総選挙

画像1 画像1
先日ベルマークラブの方々が、ベルマークの集計作業をしてくださいました。

昨年は、ベルマークのポイントで、トランシーバーと拡声器をいただきました。

今年度は「お買い物総選挙」を実施しています。
子供たちに購入品を選んでもらおうという新しい試みです。

10月15日付の「ベルマークラブ」に記載のQRから購入したいものを選ぶことができます。

明日が締め切りとなっています。
ぜひご参加ください。


3・4年 たてわり昼休み

 10月24日(木)にたてわり昼休みを実施しました。4年生の話をしっかりと聞き、楽しんで活動している様子が見られました。運動会も終わり、子供達は大きく成長しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ごはん
・まーぼーどうふ
・いとかんてんのごまずあえ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『給食(きゅうしょく)アンサンブル』という本(ほん)より「麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)」を作(つく)りました。
 6人(にん)の中(ちゅう)学生(がくせい)たちが給食(きゅうしょく)をきっかけに心(こころ)もからだも成長(せいちょう)していく心温(こころあたた)まるお話(はなし)です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も味(あじ)わっていただきましょう!

10月23(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて】
・カレーライス
・じゃこサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は読書(どくしょ)月間(げっかん)とのコラボ給食(きゅうしょく)です。絵本(えほん)は『ひみつのカレーライス』です。
この絵本(えほん)は、カレーライスが大好(だいす)きな家族(かぞく)がカレーライスを食(た)べているとカレーの種(たね)を見(み)つけます。この種(たね)を家(いえ)の庭(にわ)に植(う)えて家族(かぞく)みんなでカレーの木(き)を育(そだ)てていく様子(ようす)が描(えが)かれています。絵本(えほん)にでてくるカレーライスはとてもおいしそうなのでお腹(なか)が空(す)いてきます。ぜひ読(よ)んでみてください!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

給食だより献立表

行事予定表

PTA広報

学年だより