全校朝礼3
陸上部、ソフトボール部、バドミントン部の表彰。
全校朝礼2
今月はふれあい月間です。いじめはなぜ起きるのか。いじめを起こさないためにはどうすればよいか。といった自分の行動を振り返るよい機会となりました。
全校朝礼1
全校朝礼の様子です。今日から校歌の指揮者、伴奏者は2年生に引き継がれました。
10組 八校合同文化発表会6
3年生の後ろに控えるのは、イエローの1年生です。
そして、前にはレッドの3年生。文化発表会のトリにふさわしい勇壮な踊りを披露してくれました。 10組 八校合同文化発表会5
舞台の脇を固めるのは、ブルーの2年生です。
10組 八校合同文化発表会4
最後は、沖縄のエイサーです。3年生を中心に全員が舞台で躍動しています。
10組 八校合同文化発表会3
次は合唱です。「水平線」を美しいハーモニーで元気よく歌いました。
10組 八校合同文化発表会2
いよいよ大中10組の発表です。
おやおや、なにやら聞いたことのある音楽で、ある人物の登場です。 10組 八校合同文化発表会1
練馬区の特別支援学級8校が集い、互いの学校の演技を披露し交流しあう機会が八校合同文化発表会です。今年は、練馬文化センターで行われました。まずは、大泉中の実行委員が開会宣言を行い、発表会が始まりました。
学校公開日3
ご講演いただきました、濱田千恵様から、原子爆弾により被爆された方の、当時の体験談や平和への切なる願いをお聞きすることができました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、感謝申し上げます。
学校公開日2
2時間目、3時間目は道徳授業地区公開講座として、被爆体験伝承講話を開催しました。
学校公開日1
本日は本年度3回目の学校公開日でした。
1時間目の授業の様子です。 マナーアップ講座2
2年生は職場体験学習に向けて、3年生は面接に向けて、貴重なアドバイスをいただくことができました。
マナーアップ講座1
本日、グローバル マナー スプリングス代表の江上いずみ先生(筑波大学 神田外語大学客員教授)を講師にお招きし、2年生、3年生向けの講演会を開催しました。
3年生 修学旅行事後学習発表会
今週の5日月曜日に修学旅行の発表会を行いました。
11月8日(金)の献立あんかけ卵焼きは、鶏のひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、みりん、砂糖、薄口しょうゆで味付けした具を紙カップに分配した中に溶いた卵を流し込み焼きました。上からかつおだしで作ったあんをかけ完成です。 卵は栄養素に恵まれた万能栄養食品です。たくさん食べてくださいね。 11月7日(木)の献立えびをたくさん使用したクリーム煮をご飯にかけていただきます。 えびは良質な動物性たんぱく質が豊富な一方で、低脂肪ということから「体に良い」と評判が高い食品です。 カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類、ならびにビタミンE、タウリン、グリシンなどが多く含まれています。 11月6日(水)の献立今日は、練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する予定でしたが、今年は猛暑(もうしょ)と酷暑(こくしょ)続きで地域の農家さんがまいたキャベツが枯れて全滅してしまい、まき直した農家さんとキャベツ作りをあきらめた農家さんがあるということです。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産の野菜が提供されていますが、12月に大根やキャベツが収穫される予定です。地産地消で新鮮野菜をいただけることに感謝しましょう。今日のキャベツは群馬県産です。 11月5日(火)の献立ミートビーンズソースには、名前の通り大豆がたくさん入っています。大豆は畑の肉といわれ、たんぱく質が豊富です。筋肉をはじめ、臓器、血液、皮膚、髪の毛、歯、爪など体の組織を作る材料になります。加えて、体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体、神経伝達物質などの材料でもあり、免疫や代謝、血圧の調整、神経機能の維持などにも重要な役割を果たしています。 令和6年11月1日(金)の献立今日のカレーライスのスパイスは、カレー粉末(脳機能改善)・オールスパイス・コリアンダー(偏頭痛、便秘、消化促進)・ガラムマサラ・ターメリック・カルダモン(疲労回復、整腸作用、精神安定、体内の脂肪を取り除く)・クミン(消化促進、生理不順改善、抗がん作用、解毒、食欲増進)の7種類を使用しました。これらのスパイスは、()内に記載したように、それぞれに効用があります。カレーを作る際には、スパイスの調合も同じ分量ではなく、それぞれ別の分量で調合しています。 |
|