11月12日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ごはん
・はっぽうさい
・じゃがいもときゅうりのちゅうかサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)』です。

八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)とは、中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)ひとつでお肉(にく)や野菜(やさい)などを炒(いた)めた料理(りょうり)です。

八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)の「八(はち)」は8種類(しゅるい)の具材(ぐざい)が入(はい)っているというわけではなく「たくさんの、数多(かずおお)くの」という意味(いみ)があります。

給食(きゅうしょく)では豚肉(ぶたにく)・えび・いか・たまねぎ・にんじん・はくさい・たけのこ・干(ほ)ししいたけなどの食材(しょくざい)を使(つか)いました。


11月11日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ほっけのいちやぼし
・にびたし
・とんじる

11月8日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・だいずひじきごはん
・あつあげのやさいあん
・やさいとハムのあえもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)、11月(がつ)8日(か)は『いい歯(は)の日(ひ)』とされ、「いつまでも美味(おい)しく、そして、楽(たの)しく食事(しょくじ)をとるために、口(くち)の中(なか)の健康(けんこう)を保(たも)ってもらいたい」と願(ねが)いを込(こ)めて設定(せってい)されました。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、かみごたえのある大豆(だいず)やじょうぶな歯(は)をつくるために必要(ひつよう)なカルシウムが豊富(ほうふ)な厚(あつ)揚(あ)げを使(つか)った献立(こんだて)にしました。

食事(しょくじ)をおいしく食(た)べるには、じょうぶな歯(は)であることがたいせつです。
よくかんで食(た)べることは、むし歯(ば)をふせぐことができるそうです。

なんでも食(た)べられる健康(けんこう)な歯(は)をつくりましょう!

11月7日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・きのこのわふうスパゲティ
・カントリーサラダ
・かき

今日(きょう)の果物(くだもの)は『柿(かき)』です。

柿(かき)は古(ふる)くから日本(にほん)で栽培(さいばい)されてきた果物(くだもの)で、アジアやヨーロッパでも名前(なまえ)が知(し)られています。

柿(かき)の種類(しゅるい)は、大(おお)きく甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)に分(わ)けられます。

甘(あま)柿(がき)はそのまま食(た)べるもので、渋柿(しぶがき)は干(ほ)し柿(がき)にして食(た)べます。

甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)の見分(みわ)け方(かた)は、はんてんがあるかないかの違(ちが)いです。確認(かくにん)してみてください。

今(いま)が旬(しゅん)の果物(くだもの)を味(あじ)わっていただきましょう!

展覧会

画像1 画像1
1年生は、平面作品「草むらでみつけたよ」では、水彩絵の具の色合いを工夫して、たくさんの草の色を作り出しました。また、生活科で季節ごとに探検した立野公園や、校庭の虫たちを思い出して、色鉛筆やマーカーで丁寧に描きました。立体作品「ぴよぴよコトリさん」では、木を積み木のように組み合わせて、かわいいコトリを作りました。
 8日(金)、9日(土)と保護者鑑賞日となっていますので、お子様と一緒にゆっくり鑑賞していただけると幸いです。

アートフェスタ1日目児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
アートフェスタが始まりました。今年のテーマは、「みんながつながるステキな世界・立野小ギャラリー」です。今日は学年ごとに体育館の作品を鑑賞しました。子どもたちは、1年生から6年生までの作品をじっくりと見て、想像を広げていました。
6年生の「光と音のハーモニー」が上映されると、会場から歓喜の声があがりました。美しい映像と音楽にみんなが引き込まれます。

明日は、たてわり班での鑑賞になります。また午後3時から7時までは、保護者鑑賞になっています。ぜひご来校いただき、子どもたちのステキな作品をご鑑賞ください。

11月6日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ごはん
・きゃべつたっぷりミートローフ
・ジャーマンポテト
・コンソメスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『きゃべつたっぷりミートローフ』です。

ミートローフとは、アメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)のひとつで、ひき肉(にく)や野菜(やさい)をみじんぎりしたものをよくまぜて、型(かた)につめてオーブンで焼(や)いたものです。

給食(きゅうしょく)のミートローフは、たまねぎのかわりにきゃべつをたっぷり入(い)れて作(つく)りました。

味(あじ)わっていただきましょう!


11月5日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものいそべあげ
・だいこんのごまずあえ
・たっぷりやさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ししゃものいそべあげ』です。

いそべあげとは、ししゃもにあおのりが入(はい)ったころもをつけて揚(あ)げた料理(りょうり)です。

「いそべ」という言葉(ことば)がつく料理(りょうり)の名前(なまえ)はのりを使(つか)う場合(ばあい)が多く、いそべあえやいそべ焼(や)きなどがあります。
香(かお)りがとてもよくおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。


11月1日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・わかめごはん
・しーほーどうふ
・きりぼしだいこんのナムル
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『西湖(しーほー)豆腐(どうふ)』です。

西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)にある世界(せかい)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されている美(うつく)しい湖(みずうみ)の西湖(せいこ)周辺(しゅうへん)で食(た)べられている家庭(かてい)料理(りょうり)です。

トマトを使(つか)った豆腐(とうふ)料理(りょうり)でさっぱりと食(た)べられます。
味(あじ)わっていただきましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

給食だより献立表

行事予定表

PTA広報

学年だより