令和6年10月31日(木)の献立日の魚はトロにしんです。学校でにしんを使用する機会はめったにありませんが、北海道ではにしんがよく漁獲される人気の魚です。ニシンは標準体長35cm程で、大きいものだと45cmになります。今回は食べやすくなるように、揚げて甘辛いたれをつけたかば焼き風に調理しました。ごはんにもよく合います。 令和6年10月30日(水)の献立アップルパンは、、溶かしバターと少量のシナモン、グラニュー糖とレモン汁を粗みじん切りにしたリンゴの缶詰と混ぜて食パンに広げて焼きました。給食では缶詰を使用しましたが、家庭で調理するときは、是非季節の生リンゴをカットして、グラニュー糖とレモン汁でしっとりと煮て、バターを塗ったパンに乗せて焼いてみてください。好みでアーモンドスライスを振りまいて焼き上げると香ばしさが加わって、より一層おいしく焼きあがります。最後にシナモンパウダーと粉砂糖を振りかけたら本格的です 令和6年10月29日(火)の献立日本では、江戸時代中期かられんこんを食用として栽培し、古くは漢方薬として使用されるほど栄養が豊富です。れんこんにはビタミンCが多く含まれており、その量はみかんの約1.5倍です。ビタミンCは強い抗酸化作用があるため、疲労回復効果や免疫力の向上が期待でき、動脈硬化やがん等の病気を予防したり、皮膚や骨を強くする働きもあります。 令和6年10月28日(月)の献立卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。 人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質です。 華道部の作品です。
正面玄関、校長室前廊下に展示しています。
10月の活動報告1年生 校外学習【事前学習】2
公益財団法人、日本海事広報協会の講師の方より、横浜、海、港について講演がありました。
1年生 校外学習【事前学習】1
昨日6時間目に、1年生は1月の校外学習(横浜)に向けて、事前学習を行いました。
大泉東地区祭3
大中のフリスビー・ボールゲームは、呼び込みの活躍で人がどんどん集まっています。
大泉東地区祭2
大泉中はフリスビー・ボールゲームと皿回しを担当しました。穴にボールやフリスビーを入れるとお菓子がもらえます。
大泉東地区祭1
秋晴れの下で第47回大泉東地区祭が開催されました。大中生が昨日から大活躍をしてくれています。
大泉東地区祭 前日準備10
明日の最終打ち合わせの様子です。
大泉東地区祭 前日準備9
13:30から16:00までのボランティア活動となりました。
最後に大泉東地区祭実行委員の小松本様よりお礼のお言葉をいただきました。地域の皆さんと協力し、地域活動に参加することはとても貴重な時間でした。ありがとうございました。 大泉東地区祭 前日準備8
準備の合間にカメラに注目、みなさんいい笑顔です!!
大泉東地区祭 前日準備7
出店の天井に葦簀(よしず)を地域の方に教わりながら、取り付けています。
大泉東地区祭 前日準備6
出店の看板取り付け作業です。出店の全体も見えてきました。
大泉東地区祭 前日準備5
出店の看板の取り付け作業です。
大泉東地区祭 前日準備4
今晩、雨が降るかもしれないということで、テントに椅子とテーブルを運んでいます。
大泉東地区祭 前日準備3
出店の連結、簡易テントの組み立て作業中です。
大泉東地区祭 前日準備2
テント、出店の準備です。
|
|