11月13日(水)・やきにくどん ・わかめスープ ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の果物(くだもの)のりんごは「サンふじ」という種類(しゅるい)です。 サンふじは、国内(こくない)で生産量(せいさんりょう)がナンバーワンで、甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよく食感(しょっかん)もよいりんごです。そしてみつがたっぷりで果汁(かじゅう)も多(おお)いのが特徴(とくちょう)です。 また、そのまま食(た)べることやジュースにすることが適(てき)しているそうです。味(あじ)わっていただきましょう! PTAボランティア 図書館ボランティア
PTAボランティアの一つとして、図書館ボランティアがあります。
10月の活動では、読書月間に関する飾りつけの作成などをしていただきました。 年度当初の予定にはなかったのですが、11月にもボランティアの日程を設定しました。 ぜひ、ご参加ください。 練馬区立立野小学校 たてわり鑑賞(アートフェスタ)11月12日(火)・ごはん ・はっぽうさい ・じゃがいもときゅうりのちゅうかサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)』です。 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)とは、中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)ひとつでお肉(にく)や野菜(やさい)などを炒(いた)めた料理(りょうり)です。 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)の「八(はち)」は8種類(しゅるい)の具材(ぐざい)が入(はい)っているというわけではなく「たくさんの、数多(かずおお)くの」という意味(いみ)があります。 給食(きゅうしょく)では豚肉(ぶたにく)・えび・いか・たまねぎ・にんじん・はくさい・たけのこ・干(ほ)ししいたけなどの食材(しょくざい)を使(つか)いました。 11月11日(月)・むぎごはん ・ほっけのいちやぼし ・にびたし ・とんじる 11月8日(金)・だいずひじきごはん ・あつあげのやさいあん ・やさいとハムのあえもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)、11月(がつ)8日(か)は『いい歯(は)の日(ひ)』とされ、「いつまでも美味(おい)しく、そして、楽(たの)しく食事(しょくじ)をとるために、口(くち)の中(なか)の健康(けんこう)を保(たも)ってもらいたい」と願(ねが)いを込(こ)めて設定(せってい)されました。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、かみごたえのある大豆(だいず)やじょうぶな歯(は)をつくるために必要(ひつよう)なカルシウムが豊富(ほうふ)な厚(あつ)揚(あ)げを使(つか)った献立(こんだて)にしました。 食事(しょくじ)をおいしく食(た)べるには、じょうぶな歯(は)であることがたいせつです。 よくかんで食(た)べることは、むし歯(ば)をふせぐことができるそうです。 なんでも食(た)べられる健康(けんこう)な歯(は)をつくりましょう! 11月7日(木)・きのこのわふうスパゲティ ・カントリーサラダ ・かき 今日(きょう)の果物(くだもの)は『柿(かき)』です。 柿(かき)は古(ふる)くから日本(にほん)で栽培(さいばい)されてきた果物(くだもの)で、アジアやヨーロッパでも名前(なまえ)が知(し)られています。 柿(かき)の種類(しゅるい)は、大(おお)きく甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)に分(わ)けられます。 甘(あま)柿(がき)はそのまま食(た)べるもので、渋柿(しぶがき)は干(ほ)し柿(がき)にして食(た)べます。 甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)の見分(みわ)け方(かた)は、はんてんがあるかないかの違(ちが)いです。確認(かくにん)してみてください。 今(いま)が旬(しゅん)の果物(くだもの)を味(あじ)わっていただきましょう! 展覧会8日(金)、9日(土)と保護者鑑賞日となっていますので、お子様と一緒にゆっくり鑑賞していただけると幸いです。 アートフェスタ1日目児童鑑賞日6年生の「光と音のハーモニー」が上映されると、会場から歓喜の声があがりました。美しい映像と音楽にみんなが引き込まれます。 明日は、たてわり班での鑑賞になります。また午後3時から7時までは、保護者鑑賞になっています。ぜひご来校いただき、子どもたちのステキな作品をご鑑賞ください。 11月6日(水)・ごはん ・きゃべつたっぷりミートローフ ・ジャーマンポテト ・コンソメスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『きゃべつたっぷりミートローフ』です。 ミートローフとは、アメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)のひとつで、ひき肉(にく)や野菜(やさい)をみじんぎりしたものをよくまぜて、型(かた)につめてオーブンで焼(や)いたものです。 給食(きゅうしょく)のミートローフは、たまねぎのかわりにきゃべつをたっぷり入(い)れて作(つく)りました。 味(あじ)わっていただきましょう! 11月5日(火)・むぎごはん ・ししゃものいそべあげ ・だいこんのごまずあえ ・たっぷりやさいのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ししゃものいそべあげ』です。 いそべあげとは、ししゃもにあおのりが入(はい)ったころもをつけて揚(あ)げた料理(りょうり)です。 「いそべ」という言葉(ことば)がつく料理(りょうり)の名前(なまえ)はのりを使(つか)う場合(ばあい)が多く、いそべあえやいそべ焼(や)きなどがあります。 香(かお)りがとてもよくおいしく食(た)べることができます。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。 11月1日(金)・わかめごはん ・しーほーどうふ ・きりぼしだいこんのナムル ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『西湖(しーほー)豆腐(どうふ)』です。 西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)にある世界(せかい)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されている美(うつく)しい湖(みずうみ)の西湖(せいこ)周辺(しゅうへん)で食(た)べられている家庭(かてい)料理(りょうり)です。 トマトを使(つか)った豆腐(とうふ)料理(りょうり)でさっぱりと食(た)べられます。 味(あじ)わっていただきましょう! |
|