5年生岩井移動教室2日目(4)(キャンドルファイヤー)5年生岩井移動教室2日目(3)(岬でのフォトテーリング)
場所を保田漁港から大房岬に移し、昼食の後、フォトテーリングをグループで行いました。雨が少しぱらつきましたが影響は、ありませんでした。計画通り実施することができました。
5年生岩井移動教室2日目(2)(定置網漁について)5年生岩井移動教室2日目(1)(魚の選別体験)令和6年11月14日(木)【コメント】 今日は岐阜県の料理です。「鶏(けい)ちゃん」とは、鶏肉にしょうゆ・みそ・にんにく・しょうがなどで下味をつけ、野菜と一緒に鉄板で炒めた料理のことです。今日は給食用に野菜を増やし、アレンジした鶏ちゃんをごはんにかけ、「鶏ちゃんライス」としていただきました。「すったて汁」は、大豆をすりつぶしたものである「すったて」をお味噌汁に入れた料理です。給食で岐阜県を旅した気分になってくれるとうれしいです。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:茨城 大豆:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ:埼玉 ピーマン:鹿児島 ごぼう:群馬 だいこん:茨城 ねぎ:山形 こまつな:練馬区 りんご:山形 5年岩井移動教室1日目(宿舎での食事)5年岩井移動教室1日目(マザー牧場)5年岩井移動教室1日目(海ほたる)令和6年11月13日(水)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の2回目です。今日は『14ひきのかぼちゃ』という本から「かぼちゃコロッケ」、『とうめいにんげんのしょくじ』という本から「わかめのみそ汁」を作りました。コロッケは朝から具材をつくり、約700個のコロッケを1つずつ丁寧に成形して揚げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 豚挽き肉:茨城 かぼちゃ:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:山形 きゅうり:群馬 はくさい:茨城 令和6年11月12日(火)【コメント】 今日の給食は朝から子どもたちがとても楽しみにしている様子でした。丸パンにキャベツのマリネと鶏肉のバーベキューソースかけをはさんでセルフバーガーで食べることもできます。どのクラスもよく食べていました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 大豆(水煮):北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 りんご:山形 セロリ:長野 にんじん:北海道 こまつな:茨城 キャベツ:茨城 令和6年度「東京都小学生科学展」練馬区選考会で優秀賞その他、代表委員会が作成した「おもいやり」の動画を全校で見ました。 令和6年11月11日(月)【コメント】 1年中、スーパーで見かける「大根」ですが、大根がおいしいのは寒い季節です。寒くなると甘みが増します。新鮮な大根をかつお節のお出汁で朝からじっくり煮て、ふろふき大根を作りました。手作りの練り味噌をつけていただきます。「これどうやって食べるの?」「なにこれ~!!」{大根好きだからうれしい!」などいろいろな声が聞こえてきました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 チンゲンサイ:静岡 だいこん:神奈川 こまつな:練馬区 令和6年11月8日(金)【コメント】 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯ををつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の給食は噛み応えのある食材をつかっています。噛み噛みわかめごはんは、茎わかめのわかめご飯の素を混ぜて作りました。よく噛むことは「歯を強くする」、「食べ過ぎを防ぐ」、「記憶力や集中力がよくなる」など良いことがたくさんあります。ふだんの食事から一口30回以上、噛むことを目標に食べましょう! 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 じゃがいも:北海道 ししゃも:ノルウェー 豚肉:茨城 ごぼう:群馬 だいこん:千葉 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:練馬区 きゅうり:千葉 切干大根:宮崎 にんにく:青森 令和6年11月7日(木)※本日、牛乳は納入業者の都合により提供しておりません。 【コメント】 今日は「焼き肉丼」を作りました。肉と野菜を別に炒めて作り、焼き肉のタレのような味付けをしています。給食のような大量調理では、野菜からたくさん水分が出て味が薄くなってしまうため、キャベツはボイルしてから炒める工夫をしています。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 わかめ:韓国 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:埼玉 ピーマン:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:青森 令和6年11月6日(水)【コメント】 今日の副菜は「キャベツとじゃこの和え物」です。じゃこはオーブンで香ばしく焼いてから混ぜています。ごま油の風味がよくきいていて、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 いなだ:三陸 たまご:群馬 ちりめんじゃこ:韓国 しょうが:高知 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 こまつな:練馬区 キャベツ:埼玉 にんじん:北海道 令和6年11月5日(火)【コメント】 11月は「もみじの読書月間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいと思い、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。今日は『ひ・る・ご・は・ん』という絵本から「ナポリタン」を作りました。2年生のある児童が「今日は本の給食だね!」と朝から楽しみにしてくれていたそうです。11月に5日間実施する、「読んで楽しい!食べておいしい!」ブックランチを楽しんでくださいね! 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 セロリ:長野 キャベツ:群馬 こまつな:茨城 6年インターンシップ令和6年11月1日(金)【コメント】 今日は北海道の郷土料理です。「石狩汁」は、鮭が入ったみそ汁です。北海道の石狩川付近では、鮭の漁が盛んで、ここで水揚げされた鮭と野菜を一緒に煮込んで食べていたことが起源といわれています。給食では、小さい角切りの鮭の身を臭みをとるために一度ボイルしてからみそ汁に加えました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:国産 じゃがいも:北海道 刻み昆布:静岡 豚肉:茨城 鮭:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー たまねぎ:北海道 だいこん:北海道 しめじ:長野 ねぎ:青森 食育掲示板11月から給食のお米が新米に切り替わるため、お米についての掲示をしています。子どもたちの興味関心をひくために「実物」の掲示を取り入れています。ご来校の際にぜひご覧ください。 集会委員会による集会 |
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