令和6年9月3日(火)【コメント】 2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食当番も、スムーズにできているクラスが多かったです。「ハヤシライスだ!おいしそう!」「梨、好きです!」などたくさんの元気な声が聞こえてきました。 2学期も子どもたちが元気に活動できるよう、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 麦:埼玉・福井 豚肉:茨城 たまねぎ:兵庫 セロリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:新潟 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 切干大根:宮崎 梨(豊水):栃木 7月 牛乳産地実績 / 9月 牛乳産地予定
7月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道でした。
9月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道です。 教育環境の整備教育環境の整備教室化工事夏季水泳学習6日目 最終日夏季水泳学習4日目夏季水泳学習3日目夏季水泳学習2日目夏季水泳学習1日目サマースクール2日目サマースクール1日目1学期終業式すまいる 音楽
音楽の授業は、低学年と高学年で分かれて学習することがあります。
低学年(1〜3年生)は、鍵盤ハーモニカ、トランポリンを使ったリズム遊び。 高学年(4〜6年生)は、リコーダー、ハンドベルなどを使った楽器の演奏をしています。 どの児童も集中して取り組んでいます。 令和6年7月18日(木)【コメント】 1学期最後の給食はズッキーニ、なす、かぼちゃを入れた「夏野菜のコメッコカレー」です。夏野菜は、油をまぶして揚げ焼きにしてからカレーと合わせることで、崩れることなく、ごろっとした夏野菜を味わうことができました。冷凍みかんは今年度初めて提供しました。「つめたーい!」と言いながら1年生も上手に皮をむいて食べていました。「いつも給食おいしい!」と声をかけてくれる子が多く、栄養士や調理員の励みになっています。夏休み中もしっかり食べて、運動し、規則正しい生活を送りましょう。2学期の給食は9/3(火)からです。よい夏休みを・・・。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 じゃがいも:茨城 鶏肉:岩手 ちりめんじゃこ:韓国 たまねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 かぼちゃ:神奈川 なす:群馬 ズッキーニ:長野 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 冷凍みかん:神奈川 まちがいさがし集会北町小まつり令和6年7月17日(水)【コメント】 「ラタトゥイユ」は、夏季オリンピックが開催される国、フランスの料理です。野菜がたっぷり入った彩り豊かなトマト煮込みです。フランス語で「混ぜる」を意味する「トゥイエ」が由来になっているそうで、名前の通りかき混ぜながらじっくり煮込んで作りました。なす、ズッキーニ、黄パプリカ、トマトといった夏野菜をたっぷり使っています。給食でフランス気分を味わってくれていたらうれしいです。 【主な食材の産地】 えび:インドネシア いか:ペルー 鶏肉:岩手 セロリ:長野 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 こまつな:茨城 ズッキーニ:長野 トマト:北海道 なす:茨城 さやいんげん:秋田 黄パプリカ:大分 しょうが:高知 にんじん:青森 レタス:長野 令和6年7月16日(火)【コメント】 鶏肉の香味揚げは、とりもも肉にみじん切りにしたしょうがやながねぎとしょうゆなどの調味料で下味をつけ、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油でカリッと揚げて作ります。クラスでは白熱したおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:青森 たまねぎ:兵庫 えのきたけ:長野 こまつな:茨城 もやし:栃木 キャベツ:群馬 令和6年7月12日(金)【コメント】 今日は「北町小まつり」に合わせて、給食でもおまつりの屋台をイメージしたメニューを考えました。セルフホットドックは、切れ目を入れたコッペパンにキャベツと約14センチの長いソーセージを自分ではさんでいただきます。子どもたちは、セルフホットドックと冷凍パインをとても楽しみにしていたようで、廊下から給食室をよく見てくれていました。給食中には、4年生がグーサインをしながら「おいしい!」と伝えてくれました! 【主な食材の産地】 じゃがいも:茨城 いんげん豆:北海道 キャベツ:群馬 たまねぎ:兵庫 にんじん:青森 こまつな:茨城 冷凍パイン:タイ |
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