11月14日(木)・にしょくあげぱん ・チリコンカン ・ハニードレッシングサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は立野(たての)小学校(しょうがっこう)で人気(にんき)の二(に)色揚(しょくあ)げパンです。 二(に)色揚(しょくあ)げパンはきなこ味(あじ)とココア味(あじ)です。 揚(あ)げパンは、70年前(ねんまえ)に学校(がっこう)給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)し始(はじ)めました。 学校(がっこう)を休(やす)んだ子(こ)どもたちに栄養(えいよう)をつけてもらうために、給食(きゅうしょく)のパンを届(とど)けていましたが、かたくなってしまうので、おいしく食(た)べてもらうためにパンを油(あぶら)で揚(あ)げてさとうでまぶした揚(あ)げパンが作(つく)られはじめました。 5年 バケツ稲のその後夏の間も水や稲の様子を一生懸命見た甲斐があり、パルシステムの方も驚きの素晴らしい生育具合でした。 脱穀は親指と人差し指で挟んで、稲の1本1本から米を取ります。その後は、すり鉢に脱穀した米を入れ、野球のボールを使って擦り、玄米と籾殻に分けます。 児童は楽しそうに、そして真剣にどちらの作業も行いました。体育館の床に落ちた米の1粒1粒を、「もったいない!」と拾う姿がたくさん見られました。 感想を聞くと、「大変な作業でした。農家の方々の苦労が分かりました。」と、どの児童も述べていました。いつも当たり前に食べているご飯には、農家の方々とそれに関わる方々の努力と苦労が詰まっていることを、貴重な体験を通して学ぶことができました。 今日の給食の白飯は、食器に米粒が残っておらず、きれいに食べていました。 11月13日(水)・やきにくどん ・わかめスープ ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の果物(くだもの)のりんごは「サンふじ」という種類(しゅるい)です。 サンふじは、国内(こくない)で生産量(せいさんりょう)がナンバーワンで、甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよく食感(しょっかん)もよいりんごです。そしてみつがたっぷりで果汁(かじゅう)も多(おお)いのが特徴(とくちょう)です。 また、そのまま食(た)べることやジュースにすることが適(てき)しているそうです。味(あじ)わっていただきましょう! PTAボランティア 図書館ボランティア
PTAボランティアの一つとして、図書館ボランティアがあります。
10月の活動では、読書月間に関する飾りつけの作成などをしていただきました。 年度当初の予定にはなかったのですが、11月にもボランティアの日程を設定しました。 ぜひ、ご参加ください。 練馬区立立野小学校 たてわり鑑賞(アートフェスタ)11月12日(火)・ごはん ・はっぽうさい ・じゃがいもときゅうりのちゅうかサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)』です。 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)とは、中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)ひとつでお肉(にく)や野菜(やさい)などを炒(いた)めた料理(りょうり)です。 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)の「八(はち)」は8種類(しゅるい)の具材(ぐざい)が入(はい)っているというわけではなく「たくさんの、数多(かずおお)くの」という意味(いみ)があります。 給食(きゅうしょく)では豚肉(ぶたにく)・えび・いか・たまねぎ・にんじん・はくさい・たけのこ・干(ほ)ししいたけなどの食材(しょくざい)を使(つか)いました。 11月11日(月)・むぎごはん ・ほっけのいちやぼし ・にびたし ・とんじる 11月8日(金)・だいずひじきごはん ・あつあげのやさいあん ・やさいとハムのあえもの ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)、11月(がつ)8日(か)は『いい歯(は)の日(ひ)』とされ、「いつまでも美味(おい)しく、そして、楽(たの)しく食事(しょくじ)をとるために、口(くち)の中(なか)の健康(けんこう)を保(たも)ってもらいたい」と願(ねが)いを込(こ)めて設定(せってい)されました。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、かみごたえのある大豆(だいず)やじょうぶな歯(は)をつくるために必要(ひつよう)なカルシウムが豊富(ほうふ)な厚(あつ)揚(あ)げを使(つか)った献立(こんだて)にしました。 食事(しょくじ)をおいしく食(た)べるには、じょうぶな歯(は)であることがたいせつです。 よくかんで食(た)べることは、むし歯(ば)をふせぐことができるそうです。 なんでも食(た)べられる健康(けんこう)な歯(は)をつくりましょう! 11月7日(木)・きのこのわふうスパゲティ ・カントリーサラダ ・かき 今日(きょう)の果物(くだもの)は『柿(かき)』です。 柿(かき)は古(ふる)くから日本(にほん)で栽培(さいばい)されてきた果物(くだもの)で、アジアやヨーロッパでも名前(なまえ)が知(し)られています。 柿(かき)の種類(しゅるい)は、大(おお)きく甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)に分(わ)けられます。 甘(あま)柿(がき)はそのまま食(た)べるもので、渋柿(しぶがき)は干(ほ)し柿(がき)にして食(た)べます。 甘(あま)柿(がき)と渋柿(しぶがき)の見分(みわ)け方(かた)は、はんてんがあるかないかの違(ちが)いです。確認(かくにん)してみてください。 今(いま)が旬(しゅん)の果物(くだもの)を味(あじ)わっていただきましょう! 展覧会8日(金)、9日(土)と保護者鑑賞日となっていますので、お子様と一緒にゆっくり鑑賞していただけると幸いです。 アートフェスタ1日目児童鑑賞日6年生の「光と音のハーモニー」が上映されると、会場から歓喜の声があがりました。美しい映像と音楽にみんなが引き込まれます。 明日は、たてわり班での鑑賞になります。また午後3時から7時までは、保護者鑑賞になっています。ぜひご来校いただき、子どもたちのステキな作品をご鑑賞ください。 11月6日(水)・ごはん ・きゃべつたっぷりミートローフ ・ジャーマンポテト ・コンソメスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『きゃべつたっぷりミートローフ』です。 ミートローフとは、アメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)のひとつで、ひき肉(にく)や野菜(やさい)をみじんぎりしたものをよくまぜて、型(かた)につめてオーブンで焼(や)いたものです。 給食(きゅうしょく)のミートローフは、たまねぎのかわりにきゃべつをたっぷり入(い)れて作(つく)りました。 味(あじ)わっていただきましょう! 11月5日(火)・むぎごはん ・ししゃものいそべあげ ・だいこんのごまずあえ ・たっぷりやさいのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ししゃものいそべあげ』です。 いそべあげとは、ししゃもにあおのりが入(はい)ったころもをつけて揚(あ)げた料理(りょうり)です。 「いそべ」という言葉(ことば)がつく料理(りょうり)の名前(なまえ)はのりを使(つか)う場合(ばあい)が多く、いそべあえやいそべ焼(や)きなどがあります。 香(かお)りがとてもよくおいしく食(た)べることができます。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。 11月1日(金)・わかめごはん ・しーほーどうふ ・きりぼしだいこんのナムル ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『西湖(しーほー)豆腐(どうふ)』です。 西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)にある世界(せかい)遺産(いさん)に登(とう)録(ろく)されている美(うつく)しい湖(みずうみ)の西湖(せいこ)周辺(しゅうへん)で食(た)べられている家庭(かてい)料理(りょうり)です。 トマトを使(つか)った豆腐(とうふ)料理(りょうり)でさっぱりと食(た)べられます。 味(あじ)わっていただきましょう! 10月31日(木)・ねりまスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートパンプキン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は「ハロウィン」です! ハロウィンは、毎年(まいとし)10月(がつ)31日(にち)におこなわれる秋(あき)の収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、悪(わる)いものを追(お)いはらう行事(ぎょうじ)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使(つか)ったデザートの『スイートパンプキン』を作(つく)りました。 調理員(ちょうりいん)さんが一つ一つていねいに作(つく)ったので、味(あじ)わっていただきましょう! 10月30日(水)・むぎごはん ・ツナいりあつやきたまご ・おひたし ・たぬきじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『たぬき汁(じる)』です。 たぬき汁(じる)は、奈良県(ならけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。昔(むかし)は、たぬきのお肉(にく)を入(い)れた汁物(しるもの)でしたが、お肉(にく)が食(た)べられないおぼうさん達(たち)がお肉(にく)のかわりに食感(しょっかん)のにているこんにゃくを入(い)れたことからこの料理(りょうり)が作(つく)られました。 今日(きょう)もよくかんでいただきましょう。 6年 小学校最後の運動会開会式前には円陣を組み、学年での団結を誓いました。 5年生と合同で取り組んだソーラン節では、2年間の思いを込めて、気迫に満ちた踊りを披露しました。100m走、選抜リレー、応援団、係の仕事等、どの場面でも、6年生らしさを十二分に発揮して生き生きと活躍する姿に、大きな成長を感じました。 大成功に満足しながらも、一つ一つ終えていく寂しさも感じていた6年生。 みんなで過ごせる時間を大切にしながら、思い出を増やしていってほしいです。 10月29日(火)・さんまのかばやきどん ・きゃべつのあまずあえ ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『さんまのかばやきどん』です。 かばやきというのは、魚(さかな)を開(ひら)いて焼(や)いたものにタレをつけた料理(りょうり)です。 さんまは秋(あき)が旬(しゅん)のお魚(さかな)です。 漢字(かんじ)で書(か)くと秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書(か)いて「秋刀魚(さんま)」と読(よ)みます。 さんまは、新鮮(しんせん)だと刀(かたな)のようにぴんと伸(の)びたようになることから名(な)づけられたそうです。 10月28日(月)・ツナピラフ ・とうにゅうコーンスープ ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは秋(あき)映(ばえ)という種類(しゅるい)のりんごです。 秋(あき)映(ばえ)は、長野県(ながのけん)で生(う)まれで、シナノスイート、シナノゴールドとともに、『りんご三(さん)兄弟(きょうだい)』と言(い)われています。 9月(がつ)から10月(がつ)にかけて食(た)べることができ、甘味(あまみ)と酸味(さんみ)のバランスがよくしゃきしゃきとした食感(しょっかん)です 。 今(いま)の時期(じき)にしか食(た)べることができないので、味(あじ)わっていただきましょう! 10月25日(金)・あきのかおりおこわ ・さつまじる ・ぶどう ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のごはんは『秋(あき)のかおりおこわ』です。 おこわとはもち米(ごめ)を使(つか)ったごはんのことです。 普通(ふつう)のお米(こめ)に比(くら)べて、もちもちとした食感(しょっかん)と甘味(あまみ)があります。 給食(きゅうしょく)のおこわの中(なか)には、秋(あき)においしく食(た)べることができるさつまいも・しめじが入(はい)っています。 さつまいもやしめじは、おなかの中(なか)をおそうじしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれています。 味(あじ)わっていただきましょう! |
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