5年生岩井移動教室(1日目)大房岬・昼食
10時35分、大房岬に到着。今日は朝が早かったのでお腹がすきました。雄大な海の景色を見ながらお弁当を班の友達と一緒に食べました。家族の方が作ってくれたお弁当はおいおしかったです。
【できごと】 2024-11-06 13:56 up!
5年生岩井移動教室(1日目)海ほたる展望デッキ
海ほたる展望デッキからの景色に感動です。スカイツリーが見えました。
【できごと】 2024-11-06 10:07 up!
5年生岩井移動教室(1日目)海ほたるPA
9時5分、首都高に入ってからバスは順調に走ることができ、東京湾アクアラインを通って海ほたるPAに到着。トイレ休憩後、5階展望デッキに行きました。
【できごと】 2024-11-06 10:06 up!
5年生岩井移動教室(1日目)首都高
7時30分にバスは学校を出発しました。少し渋滞していましたが、8時20分に西池袋から首都高に入りました。バスの中ではクイズなどのレクをしたり、車窓見学をしたりして楽しんでいます。
【できごと】 2024-11-06 08:26 up!
5年生 岩井移動教室(1日目)
11月6日(水)、きょうから5年生は2泊3日の岩井移動教室です。子供たちは、学校で出発式を行い、見送りの保護者の方々や先生方に「行ってきます!」と元気に挨拶をして、学校を出発しました。バスは時間通りに発車しました。朝早くからたくさんのお見送りをありがとうございました。
【できごと】 2024-11-06 08:12 up!
11月5日 給食
今日の献立は「中華風炊き込みご飯」「鱈のチリソース」「春雨スープ」です。
冬においしい鱈を焼き、給食室特製のチリソースをかけました。トマトベースで辛さは控え、にんにくをきかせた中華風の味付けのチリソースを作りました。「このチリソースで魚が食べられたよ!」と嬉しい報告がありました。
【給食】 2024-11-06 08:01 up!
2年生 生活科「秋さがし」
11月5日(火)、石神井公園に全員で秋を探しにいきました。最初はクラスごとに、行動できる場所を確認した後、班で行動しました。どんぐりや松ぼっくりを見付けたり、木々の葉が見事に色づいたりしたことから秋を見付けることができました。
【できごと】 2024-11-05 15:26 up!
11月1日 給食
今日の献立は「秋の香りごはん」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「味噌けんちん汁」「りんご」です。
秋の香りごはんは、旬のさつまいもやきのこを使い、にんじんも紅葉の形にした秋いっぱいのごはんです。毎年この時期に出す、年に1回の特別なごはんです。食事で季節を感じることは、和食の特徴であり、心豊かなことです。ちょうど秋を感じるお天気の日で、味わって食べてくれました。
【給食】 2024-11-05 12:10 up!
10月31日 給食
今日の献立は「ココアパン」「野菜のキッシュ」「麦入りミネストローネスープ」です。
野菜のキッシュは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、小松菜と豚ひき肉を具材として、卵液を加え、カップに入れてからチーズをかけて焼きました。「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。今日は就学時健診でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
【給食】 2024-11-05 12:10 up!
2年生 まち探検2
10月29日(火)と今日10日(水)の2日間に分かれて、2年生はお店体験を行いました。ご多用の中、体験をさせていただきましたお店の皆様と引率してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2024-10-31 10:39 up!
10月30日 給食
今日の献立は「えびクリームライス」「カレードレッシングサラダ」「パンプキンマフィン」です。
明日はハロウィンです。給食では1日早いですが、パンプキンマフィンを作りました。かぼちゃは、ハロウィンを盛り上げるだけでなく、栄養価の高い食材です。かぼちゃについてはお昼のスライドで紹介しました。手作りのやさしい甘さのマフィンに「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。
【給食】 2024-10-30 17:46 up!
10月29日 給食
今日の献立は「回鍋肉丼」「ビーフンスープ」「花みかん」です。
回鍋肉丼には、たっぷりのキャベツを使います。今日は全部で80kgものキャベツを使いました。キャベツは春と冬に旬を迎えます。これからおいしい時期になります。給食でも、練馬区の農家さんのキャベツを11月下旬頃より使用していく予定ですので(今年は暑さで種をまき直したため、例年より収穫時期が遅れているそうです)楽しみにしていてください。
【給食】 2024-10-30 17:46 up!
みんとも活動(清掃活動)
光和小学校では、年間を通して「みんとも活動(異学年交流)」を行っています。本日は、縦割り班で、自分たちがみんとも活動で使っている教室の掃除をしました。高学年の児童が低学年の児童に、雑巾の絞り方やほうきの扱い方を教えるなど、優しくリードしていました。
【できごと】 2024-10-30 07:30 up!
2年生 まち探検
10月29日(火)と30日(水)の2日間に分かれて、先週インタビュー訪問したお店に、今回は体験訪問しました。子供たちは貴重な体験を通して多くのことを学ぶことができました。お店の方々と引率していただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2024-10-30 07:29 up!
5年生 移動教室事前学習
10月28日(月)、岩井移動教室で実施する海洋学習フォトテーリングの事前学習を、本番でお世話になる方をお招きして行いました。フォトテーリングとは、地図を見ながら写真の場所を発見するというアクティビティです。各ポイントはクイズが用意されており、それに解答します。海に関することやフォトテーリングをする際のルールについて説明していただきました。真剣に話を聞く子供たちの姿から、来週の移動教室を楽しみしていることが分かります。
【できごと】 2024-10-28 15:46 up!
10月28日 給食
今日の献立は「ごはん」「さばのレモン焼き」「磯香あえ」「里芋と厚揚げのうま煮」です。
さばや里芋は秋においしい食材です。今日は、さばを焼き、さっぱりとしたレモンソースをかけました。煮物には、里芋をはじめ10種類の食材を入れ、味噌をベースに味付けをしました。秋は旬の食材がたくさんあります。食欲の秋を給食でも楽しみたいと思います。
【給食】 2024-10-28 15:32 up!
10月25日 給食
今日の献立は「バラ焼き丼」「せんべい汁」「りんご」です。
日本味めぐり 今月は青森県です。
バラ焼きは、青森県十和田市周辺で食べられている、バラ肉と玉ねぎをたっぷり使って甘辛いたれで炒める料理です。大量調理でバラ焼きを再現すべく、たくさんの工夫をしながら作りました。たれも給食室で手作りしました。青森県が生産量日本一のりんごとにんにくをたっぷり使って作りました。
せんべい汁は、しょうゆ味の汁物の中に南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる料理です。今日はしっかりとっただしに7種類の食材と南部せんべいを入れて作りました。
今日の果物は青森県が生産量日本一のりんごです。甘くておいしい旬の味でした。
この取り組みが日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。
【給食】 2024-10-28 15:32 up!
2年生 まち探検2
昨日10月24日(木)と今日25日(金)の2日間に分かれて、2年生はまち探検を行いました。35店舗のご協力をいただき、子供たちにとって充実したまち探検になりました。来週は体験をさせていただきます。お店の方々と引率してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2024-10-25 12:52 up!
4年生 ボッチャ体験会
10月24日(木)、4年生では、各クラスごとにボッチャ体験会をしました。講師には、車いすバスケットボールの選手をお招きし、お話を聞いたり、一緒にボッチャ体験をしたりしました。ルールを教えていただきながら、グループで対戦し、とても楽しんでいました。
【できごと】 2024-10-25 12:50 up!
10月24日 給食
今日の献立は「ごはん」「さんまの塩焼き」「野菜のごまあえ」「豚汁」です。
今日は「魚を上手に食べてみよう」ということで、旬の北海道産のさんまの頭としっぽを落として塩焼きにしたものを食べることにチャレンジしました。さんまの食べ方は、お昼のスライドで写真と動画でお伝えしました。中骨を上手にとってきれいに食べられている人がたくさんいました。年に1回の企画ですが、魚をきれいに食べ、食材やいのちの大切さを考える機会になればと思います。
【給食】 2024-10-24 16:41 up!