11月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。定期考査3の2日前になりました。水曜日からの定期考査、初日は国語、英語、社会になります。二日目は数学、理科、保健体育、三日目は三年生のみ技術家庭、美術、音楽です。生徒たちは定期考査を控え、一生懸命授業に取り組んでいました。
11月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。14時45分から生徒会の専門委員会があります。生徒たちには定期考査3に備え、着実に学習を積んで成果を出してほしいと思います。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
11月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業です。5校時目の終わりの方で「不審者対応」の避難訓練を行います。放課後は職員会議があります。定期考査3の一週間前になりました。生徒たちには定期考査頑張ってほしいと思います。
R6.11.11の献立・ミルクパン・牛乳・具だくさんオムレツ・きのこたっぷりスープ・カルピスぜりー 今日は「具だくさんオムレツ」の卵についてです。。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 しっかり食べて勉強に取り組みましょう。 R6.11.08の献立・さつま芋ご飯・牛乳・白身魚のクリスピーフライ・カリカリ油揚げのサラダ・わかめと 豆腐の味噌汁 今日は11月8日の語呂から「いい歯の日」です。毎日おいしく食事をとるために、健康な歯を保つことが大切です。大人になって20本以上の歯を健康に保つことが出来ていると、よくかんで食事をおいしいと感じながら食べることが出来ます。食べているときに気をつけたいことは、一口30回噛むこと。しっかり噛んで食べる習慣をつけましょう。 R6.11.07の献立・カミカミうどん・牛乳・野菜チップス・黒蜜きなこもち 今日は「黒蜜きな粉もち」のきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます R6.11.06の献立・ご飯・牛乳・ホイコーロー・春雨サラダ・もちもちドーナツ 今日はホイコーローです。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 R6.11.01の献立・ツナカレーピラフ・牛乳・鶏肉と野菜のカラフルサラダ・ABCトマトスープ 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。今日の メニューは「ABCトマトスープ」です。 R6.10.31の献立・鶏飯・牛乳・ピリ辛もやし・さつま芋もち ピリからもやしのもやしには、もやしの豆(まめ)が発芽(はつが)し成長(せいちょう)していく課程(かてい)で豆(まめ)のもつカロリーは、消費(しょうひ)されていきます。その一方(いっぽう)で、消化(しょうか)のよい栄養素(えいようそ)が作(つく)られていくのが、もやしです。もやしは、低(てい)カロリーで栄養価(えいようか)の高(たか)いヘルシーフードともいわれています。 R6.10.30の献立・キャロットライス・牛乳・魚のハーブ焼き・ひじキャベサラダ・オニオンスープ 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 11月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中1年生、2年生は6時間授業で、3年生は4時間授業の午後は進路面談があります。来週の水曜日から定期考査3が始まります。生徒たちは定期考査に備え、一生懸命授業に取り組んでいました。
11月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、3期の時間割の開始日で平常通り6時間授業です。先週土曜日の道徳授業地区公開講座にご来校いただきました保護者、地域の皆様方誠にありがとうございました。また日曜日、旭町小学校で開催された「第47回旭町広場の祭典」にボランティアで参加された生徒の皆さんお疲れさまでした。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
11月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校公開です。道徳授業地区公開講座が行われています。各クラスで一時間目は「命の大切さ」というテーマで道徳を行いその後、同テーマで全体道徳を行います。保護者、地域の皆様ぜひご来校ください。
11月8日 今日の豊渓中
こんにちは。昨日は、本年第1号の木枯らしが吹きました。雪の便りも聞こえてきました。今朝の温度は8度でした。冬が着実に近づいています。生徒たちには十分体調管理に気をつけてもらいたいと思います。本日も3年生は5校時、6校時に三者面談があります。1年生、2年生は6時間授業です。明日は土曜学校公開で、道徳授業地区公開講座があります。保護者、地域の皆様方のご来校をお待ちしております。
11月7日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中1年生、2年生は6時間授業です。6校時に1年生を対象に歯みがき巡回指導があります。3年生は4時間授業で5校時、6校時目は三者面談を行います。本日の放課後K中ゼミの開講式があります。来年2月20日の閉校式までゼミ参加者は頑張りましょう。
R6.10.29の献立・シナモンレーズンパン・牛乳・パンプキンシチュー・フレンチサラダ 今日は「フレンチサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。 R6.10.28の献立・きびご飯・つくね焼・牛乳・磯和え・根菜のごま味噌汁 今日は「つくね焼き」のひき肉です。ひき肉とは機械で細かくひいた肉のことで、ミンチと呼ばれることもあります。すね肉や肩肉などのかたい部分や食肉を加工する際に出た切れ端などが使用されています。「粗びき」「細びき」「二度びき」のひき方があり、スーパーなどで売られているものは「細びき」です。食感を味わってみてください。 R6.10.25の献立・おきりこみ風うどん・牛乳・レンコン豆腐ナゲット・みかん 今日は、おきりこみ風うどんの里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。 R6.10.23の献立・家常豆腐丼・牛乳・もやしのすーぷ・おかしなおかしな目玉焼き 「家常豆腐丼」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 R6.10.22の献立・ひじきご飯・ししゃもの青のり焼き・牛乳・小松菜の煮浸し・さつま汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 |
|