修学旅行1日目4

お弁当を食べ終わった生徒から、「先生、お代わりありますか」との声が。これからたくさん美味しいものを食べて、思い出とともに体重も増やして帰ります。
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修学旅行1日目3

10時10分に早めの昼食です。奈良での行動時間を少しでも確保するために新幹線の中で昼食をとります。朝が早かったので、ちょうどおなかが空いていました。美味しくいただきました。
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修学旅行1日目2

これから新幹線に乗り込みます。グリーン車でゆったりの旅です。
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修学旅行1日目1

いよいよ修学旅行当日です。早朝から東京駅に集合し、出発式を迎えました。みんな元気です。これから京都、奈良の修学旅行に行ってきます。
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3年生 修学旅行前日指導 2

3年間の集大成となる修学旅行です。
みんなで協力して、素晴らしいものをつくりあげましょう。
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3年生 修学旅行前日指導 1

3年生は明日から、修学旅行が始まります。
今日は6時間目に、体育館で最終確認を行いました。
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バドミントン教室

明治安田presents中学生向けバドミントン教室に参加してきました。
本年度より、明治安田が公益財団法人日本バドミントン協会の「未来世代応援パートナー」となり、その活動の一環としてs/jリーグの選手がゲスト講師として中学生を指導する第1回目の記念すべき会でした。
桃田選手を始め、金子選手、栗原選手、内藤選手など国内のトッププレイヤーに打ち合ってもらったり、バドミントン日本代表のコーチに教えてもらったりと非常に充実して、心に残る催しでした。
また、指導者に対しても日本代表ナショナルコーチの舛田さんから、「生徒への指導の仕方」「声かけの仕方」「練習方法」などを教えていただけました。
今回学んだことを、仲間に伝え技術向上につなげてほしいと思います。
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学校説明会3

次回は、令和7年2月8日土曜日に説明会を予定しています。詳細については、HP上でお知らせいたしますので、定期的にHPを閲覧ください。よろしくお願いします。
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学校説明会2

保護者の皆さま、お子さまとご一緒に参加いただいた保護者の皆さま、本日はどうもありがとうございました。
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学校説明会1

学校公開最終日、午後2時より学校説明会を実施しました。
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学校公開 3日目 3

午後2時からは、学校説明会の予定です。
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学校公開 3日目 2

本日は、土曜日ということもあり、多くの方にご参観いただきました。
ありがとうございました。

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学校公開 3日目 1

学校公開最終日。
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学校公開2日目 2

2日目も多くの参観ありがとうございました。明日は最終日です。午前中授業公開、午後は14:00より体育館での新入生向け学校説明会となります。よろしくお願いします。
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学校公開2日目 1

学校公開2日目です。
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9月6日(金)の献立

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今日の献立 ピラフ 鮭のムニエルラタトゥイユ添(ぞ)え ひよこ豆と野菜のスープ 牛乳

 今日はフランス料理給食です。
 
ラタトゥイユは、数種類の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、柔らかくなるまでコトコト煮込んだ料理です。
 フランス料理店で料理をいただくときのマナーの基本は、ナイフとフォークがお皿の周りに並べられていたら、外側から手に取って使いましょう。左手にフォーク、右手にナイフを上から持って、人差し指を添えましょう。食事中に床に落としてしまったら、自分で拾わずスタッフの方に拾ってもらいましょう。学校では、自分で拾って洗わず片付けて、手を洗い、新しいものと取り換えましょう。

9月5日(木)の献立

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今日の献立 きんぴらごはん みそポテト ごま汁 牛乳
  
 みそポテトは、埼玉秩父地方の郷土料理です。平成21年にB級グルメで優勝したことで有名になりました。
一口大に切ったじゃがいもを蒸して、水で薄力粉を溶いたドロにくぐらせて揚げたところに、みそをかけました。
みそは、赤みそ・みりん・三温糖・醤油・水を鍋で煮詰めてとろみをつけました。
今日は全体的に食物繊維の多い献立です。

9月4日(水)の献立

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今日の献立 五目あんかけ焼きそば 揚げ春巻き ぶどう 牛乳

 五目あんかけ焼きそばのあんは、にんにく、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、干しシイタケ、えび、いか、もやし、白菜、うずらの卵と11種類もの食材を使用しています。
 麺は、専門業者さんから納品されて、学校の調理室でスチームコンベクションで蒸して配缶しています。
 春巻きは、815個分を丁寧に包んで揚げました。
 ブドウの季節なので、今日はシャインマスカットと巨峰を一粒ずつ味わってみてください!!

9月3日(火)の献立

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今日の献立 ごはん 鶏の照り焼き ぽん酢和(あ)え ほうとう汁 牛乳

 ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。
 ほうとうはめんをうった後ねかせずにすぐに切って煮込みます。そのため、煮崩れしやすく汁にとろみがつきますが、味噌と混ざって美味しくなるのがほうとうです。
 具材にかぼちゃを入れるのが特徴です。


9月2日(月)の献立

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今日の献立は、秋野菜カレー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。

 長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか?
今日から2学期の授業もスタートしました。また新たな気持ちでがんばりましょう。
 連休明けの今日は、秋野菜カレーです。豚肉、なす、ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを具材に、ルーはカレー粉と油と小麦粉から手作りしています。

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