洗濯体験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が家庭科の学習で、洗濯を体験していました。ハンカチや靴下を手洗いしていました。昔ながらの洗濯板を体験しているお友達もいました。清潔な暮らしをするための洗濯の必要性や大変さを体験を通して学んでいます。

植物の葉のつくりを探ろう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物のつくりについて調べている6年生は、葉のつくりを調べていました。共通の葉を観察した後は、自分が調べたい葉を採取してきて様々な葉を観察して比較調査していました。

プランクトンの観察(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メダカを飼育している5年生は、メダカの餌にもなるプランクトンを観察していました。夢中になって顕微鏡をのぞく子供たちの姿が印象的です。

調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、自分たちで計画した調理方法で、調理実習をしました。じゃが芋、人参、ほうれん草を調理しました。おいしくできました。家庭でも作って家族に食べてもらうのかな。

社会科(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、社会科で日本についての学習をしています。各地の特徴をみんなで発表し合っていました。特徴は、先生がネットで調べて、情報を確かめたり広げたりしています。特徴を知ることで印象に残り、県名が覚えやすくなります。

野菜の収穫(5組)

画像1 画像1
画像2 画像2
5組も、畑で野菜作りをしていました。今日は、収穫の日です。じゃが芋などがたくさん収穫できました。暑い中での収穫作業は大変でしたが、収穫する喜びを実感できました。

やさい名人になろう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やさいを栽培している2年生が、雑草を抜いたり水をあげたり、収穫したりしていました。よい色のナスや、きれいな緑のピーマンなども収穫できました。

プール(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の晴れ間に1年生がプールに入りました。とても気持ちがよいと子供たちが言っていました。もぐる活動もしていました。できることから少しずつ楽しく取り組んでいきます。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、セーファン(沖縄料理)、棒ぎょうざ、人参シリシリ

朝の活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室をのぞいてみると、みんなで楽しくダンスを踊っていました。体育ではなく、係活動で、みんなで楽しい学級にするための自主的な活動のようです。朝から楽しい雰囲気になりました。

植物の茎を通る水を探る(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物の体の仕組みを調べている6年生。今回は、茎を通る水について調べていました。茎を切って顕微鏡で観察しています。顕微鏡で見る肉眼では見えない物には、興味が高まり、みんなが熱心に見入っていました。

沖縄の人々の暮らし(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、社会科の学習で沖縄県のことを調べています。グループ内で、家のつくりや観光、気候など調べる役割を決めて分担し、各自が調べたことを教え合って共有するジグソー法を取り入れた学び方をしています。調べたことが相互に関係して、新たな発見が生まれることを期待します。発表が楽しみです。

ソフトバレーボール(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
強いアタックや敵のいない場所へのフェイントなど、多彩な攻撃が見られた4年生のソフトバレーボール。自分たちのよさを生かし、相手に応じて作戦を工夫して頑張っています。審判も、公平公正なジャッジで、責任ある行動です。

やさい名人になろう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
なすやトマト、ピーマンなどの野菜の様々なことを調べている2年生。ポスターや本にまとめる学習が大づめのようで、もうすぐ完成します。どんな作品が完成するのか楽しみです。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、七分づきごはん、焼きのり(外装が新札柄)、畑のお肉油淋鶏ソース、とうがん汁

移動教室のまとめ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、軽井沢移動教室のまとめをしています。自分の成長をしっかりと見つめています。来月の学校公開で発表するのでしょうか。聞いてくれる相手を意識してまとめています。

算数のまとめと復習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
来週から7月。目の前に夏休みが見えてきました。学習では、学期のまとめと復習を行っているものもあります。6年生の算数では、復習のプリントを行い1学期の学習を振り返っていました。

家庭科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が、調理実習を計画しています。じゃが芋、ほうれん草、卵を使ったメニューを班で計画しています。好みの違いも相談しながら折り合いをつけます。どんな料理ができるのかな。

ヘチマの観察(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生がヘチマの観察をしていました。葉やツルの成長などを画像に撮りながら、変化を発見していました。

ミニトマト栽培から(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニトマトを育てている2年生ですが、育てることで興味がわいたことを調べています。クイズ形式でまとめるなど、みんなに伝えるための表現をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

服務事故防止ポスター

給食のレシピ

相談窓口