合唱コンクール4 午後の部
午後の部のスタートは10組の発表でした。
声がしっかり出て、素晴らしいハーモニーでした。 合唱コンクール3 昼休み
昼休み。3年生の練習の様子です。
合唱コンクール2 2年生
2年生の発表の様子です。
合唱コンクール1 1年生
午前中は1年生と2年生の発表でした。1年生の発表の様子です。
表彰 陸上部
陸上部の表彰も行われました。
後期生徒会 認証式2
3年生から2年生へと生徒会が引き継がれました。
後期生徒会 認証式1
昨日、生徒朝礼で後期認証式が行われました。
合唱コンクールまであと3日4
当日に向けて、全学年が頑張っています。多くの皆様のご来場をお待ちしております。
合唱コンクールまであと3日3
中には、作戦を練りながら練習しているグループもあります。
合唱コンクールまであと3日2
校舎中に素敵な歌声が今日も響き渡っています。
合唱コンクールまであと3日
合唱コンクールまであと3日となりました。どのクラスも真剣に取り組んでいます。
外の練習では、校庭に響き渡るような合唱です。 合唱コンクール練習1年生
1年生にとっては初めての合唱コンクールです。一生懸命な歌声が響いています。
合唱コンクール練習2年生2
パートごとに分かれ、しっかりと歌い込みます。
合唱コンクール練習2年生1
2年生も教室や廊下などに分散してきれいな歌声を響かせています。校舎中が歌で満ち溢れます。
合唱コンクール昼練習3
練習終了後には、実行委員からコメントがあります。本番に向けて頑張っていこうという機運が高まります。学年主任も3年生の歌声に思わず涙がホロリ...
合唱コンクール昼練習2
3年生の歌声が体育館中に響き渡りました。来週の本番に向けてかなり仕上がってきた感じです。
10月4日(金)の献立今日は大豆を使用したメニューです! 大豆は昨年収穫されて乾かした大豆を春に畑に間隔をあけて3粒ずつ蒔(ま)いていきます。夏から秋にかけて柔らかく香りのよい枝豆になります。枝豆で収穫せずに、豆になるまで畑で育て、さやが黒ずんで乾燥し始めたときに収穫し、さやから豆を落とします。半生なので、しっかり干してカビが発生しないように保存食として食されています。今日はご飯に大豆、煮物に大豆加工食品の生揚げなどに使用しています。万能良質たんぱく質です。 10月3日(木)の献立ジャンバラヤはスペインのパエリアを元にしたアメリカ南東部ルイジアナ州の代表的な料理です。パエリアを作る際に必要なサフランが入手困難だったことから、トマトを使って作ろうとしてできた料理だそうです。鶏肉と野菜の入った洋風の炊き込みご飯で、トマトケチャップ、チリパウダー、しょうゆなどで味つけしています。見た目はチキンライスのようですが、チリパウダーを使っているので少し辛いのが特徴です。ピーマンの赤と緑、コーンの黄色で彩りもきれいなごはんですね。 10月2日(水)の献立のりのおひたしに入っている小松菜は江戸時代に東京の小松川村(こまつがわむら)(現在の江戸川区)で盛(さか)んに栽培されていたためこの名前がついたと言われています。現在でも東京や神奈川など関東近郊(きんこう)で多く栽培されていて、特に埼玉は全国1位の生産量となっています。 小松菜は栄養豊富な野菜で、特にカルシウムとビタミンCが多くふくまれます。カルシウムは丈夫な骨の形成を促(うなが)し、ビタミンCは体の抵抗力を上げて風邪の予防効果が期待できます。 10月1日(火)の献立秋〜冬が旬の鮭ですが、ここ最近は海水の上昇によって鮭の漁獲量が減少していて、今年は特に不漁なようです。今回はカラフトサーモンに切り替えました。通常、鮭は秋になると川を逆に上(のぼ)るので『秋鮭(あきざけ)』(別名、秋味(あきあじ))といわれます。 鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。 |
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