7月8日(月)・えだまめチャーハン ・あげぎょうざ ・わかめとやさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『枝豆(えだまめ)』についてです。 枝豆(えだまめ)は、大豆(だいず)の仲間(なかま)で、枝豆(えだまめ)が熟(じゅく)したものを大豆(だいず)と言(い)います。 枝豆(えだまめ)は、弥生(やよい)時代(じだい)には日本(にほん)に伝(つた)わっていましたが、食(た)べられるようになったのは江戸(えど)時代(じだい)に入(はい)ってからのことです。 品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)によって食感(しょくかん)のよいもの、香(かお)りのよいもの、実(み)が大(おお)きいものなど多(おお)くの種類(しゅるい)のものが出回(でまわ)っています。 好(この)みのものを選(えら)んで、食(た)べくらべをしてみるとたのしいですよ。 7月5日(金)・たなばたちらし ・あまのがわじる ・ワインゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『七夕(たなばた)』です。七夕(たなばた)は、天(あま)の川(がわ)をはさんで、はなればなれになったひこぼしとおりひめが年(ねん)に1回(かい)会(あ)えるという、中国(ちゅうごく)の伝説(でんせつ)がもとになって生(う)まれた、星(ほし)まつりの行事(ぎょうじ)のことです。笹(ささ)飾(かざ)りとお供(そな)え物(もの)をして、笹(ささ)に願(ねが)い事(ごと)を書(か)いた短冊(たんざく)をかざります。 七夕(たなばた)には天(あま)の川(がわ)に見立(みた)てたそうめんや、七夕(たなばた)の節句(せっく)のお祝(おい)いにちらしずしを食(た)べます。 今日(きょう)は、ちらしずしにきざんだあなごがはいっています。あなごは夏(なつ)が旬(しゅん)の魚(さかな)で、夏(なつ)バテをふきとばす栄養(えいよう)がつまっています。 7月4日(木)・むぎごはん ・さかなのマヨチーズやき ・やさいのからしじょうゆあえ ・しおとんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『塩豚(しおとん)汁(じる)』です。 豚(とん)汁(じる)といえばみそ味(あじ)を想像(そうぞう)する人(ひと)が多(おお)いと思(おも)いますが、さっぱりと塩味(しおあじ)にしました。 暑(あつ)い日(ひ)でも食(た)べやすいと思(おも)います。 汗(あせ)をたくさんかくと、塩分(えんぶん)も体(からだ)の外(そと)にでてしまいます。そんな時(とき)は、塩分(えんぶん)も補給(ほきゅう)しなければなりません。 給食(きゅうしょく)の汁物(しるもの)を食(た)べることで、補給(ほきゅう)することができます。 食欲(しょくよく)が落(お)ちている人(ひと)がいるかもしれませんが、少(すこ)しでも給食(きゅうしょく)を食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 7月3日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・レモンドレッシングサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ガーリックトースト』です。 ガーリックトーストは、マーガリン・すりおろしたにんにく・パセリを混(ま)ぜて食(しょく)パンに塗(ぬ)りオーブンで焼(や)きました。 にんにくには、においのもととなるアリシンという栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれています。 アリシンには疲労(ひろう)回復(かいふく)に期待(きたい)できるビタミンB1を吸(きゅう)収(しゅう)してくれる効果(こうか)もあります。 暑(あつ)さに負(ま)けずしっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 7月2日(火)・タコライス ・もずくスープ ・サーター ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は沖縄県(おきなわけん)の料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)です。 タコライスは、玉(たま)ねぎとひき肉(にく)、スパイスを炒(いた)めた『タコミート』、レタスやトマト、チーズをごはんの上(うえ)にのせて食(た)べる料理(りょうり)です。 サーターアンダギーは、黒糖(こくとう)が入(はい)った沖縄風(おきなわふう)ドーナッツです。 サーターは砂糖(さとう)、アンダギーは油(あぶら)で揚(あ)げるという意味(いみ)です。 暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)きますが沖縄県(おきなわけん)の料理(りょうり)から元気(げんき)をもらってがんばりましょう。 7月1日(月)・たこめし ・しおにくじゃが ・カリカリあぶらあげのサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は半夏生(はんげしょう)にあわせた献立(こんだて)です。 半夏生(はんげしょう)とは、1年(ねん)のうちで昼間(ひるま)が最(もっと)も長(なが)くなる夏至(げし)から数(かぞ)えて11日目(にちめ)の日(ひ)のことを指(さ)します。 そして、昔(むかし)はその日(ひ)までに田植(えうえ)えを終(お)わらせておく目安(めやす)となっていたため、農業(のうぎょう)の節目(ふしめ)の日(ひ)ともされていました。 稲(いね)がたこの足(あし)のようにしっかり根付(ねづ)きますようにと願(ねが)いを込(こ)めて「たこ」を食(た)べる風(ふう)習(しゅう)があります。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、たこめしを出(だ)しました。 味(あじ)わって食(た)べましょう! 6月28日(金)・しろごまたんたんつけめん ・ミックスフルーツ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の主食(しゅしょく)は「白(しろ)ごま担々(たんたん)つけ麺(めん)」です。 白(しろ)ごま担々(たんたん)つけ麺(めん)は、麺(めん)をつゆにつけて食(た)べます。 ラーメンのつゆは、給食室(きゅうしょくしつ)特製(とくせい)のスープを使(つか)って作(つく)りました。 いりごま・すりごま・ねりごまを使(つか)っているので、コクがあってとてもおいしいです! たてわり遊び(2年生)今年初めてのたてわり遊びで、2年生はとても楽しみにしていました。 「2年生対6年生でドッジボールしました。」 「6年生のみんなは、とってもやさしかったです。」 たくさん遊んでもらえた2年生。 この日のために、6年生はたくさん準備をしてくれました。 本当にありがとうございました。 6年生をお手本に、これからも2年生は成長してきます。 6月27日(木)・むぎごはん ・いかしゅうまい ・あぶらあげとやさいのおひたし ・わかめととうふのみそしる ・ぎゅうにゅう しゅうまいは、お肉(にく)や野菜(やさい)などを小麦粉(こむぎこ)で作(つく)った皮(かわ)で包(つつ)んで蒸(む)したものです。 そして、中華(ちゅうか)料理(りょうり)の点心(てんしん)と言(い)われる料理(りょうり)の一(ひと)つです。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、いかを使(つか)ったしゅうまいを作(つく)りました。約(やく)480個分(こぶん)のしゅうまいを調理員(ちょうりいん)さんが包(つつ)みました。 しっかりよくかんで味(あじ)わって食(た)べましょう。 6月26日(水)・キャロットライス ・えびクリームソース ・カラフルソテー ・ぎゅうにゅう キャロットライスえびクリームソースは、すりおろしたにんじんをごはんと一緒(いっしょ)に炊(た)き込(こ)みました。 ソースは、えびや野菜(やさい)を加(くわ)えて作(つく)りました。 カラフルソテーは、にんじん・コーン・きゃべつ・こまつなの4種類(しゅるい)の野菜(やさい)を使(つか)って、塩(しお)・コショウでいためて作(つく)りました。 きゃべつは、練馬区(ねりまく)で採(と)れたものです。 6月25日(火)・こぎつねごはん ・きりぼしだいこんのたまごやき ・うちまめじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の汁物(しるもの)は『打(う)ち豆(まめ)汁(じる)』です。 打(う)ち豆(まめ)汁(じる)は福井県(ふくいけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。福井県(ふくいけん)では、伝統的(でんとうてき)な保存食(ほぞんしょく)として打(う)ち豆(まめ)を使(つか)うそうです。 打(う)ち豆(まめ)は、水(みず)に浸(ひた)してやわらかくした大豆(だいず)をつぶして乾燥(かんそう)させたものです。 他(ほか)の食材(しょくざい)と合(あ)わせやすいため、煮物(にもの)・酢(す)の物(もの)などさまざまな料理(りょうり)に使(つか)うことができます。 豆(まめ)が苦手(にがて)な人でも食(た)べやすいです! 6月24日(月)・むぎごはん ・さかなのむぎみそやき ・やさいとハムのあまずあえ ・のっぺいじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は朝(あさ)から暑(あつ)くなっています。 体(からだ)が疲(つか)れやすくなったり、食欲(しょくよく)がなくなったりしてきますね。 暑(あつ)い時期(じき)でも食欲(しょくよく)が増(ま)すように、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、お酢(す)を使(つか)った野菜(やさい)とハムの甘(あま)酢(ず)あえを出(だ)しました。 お酢(す)には、疲(つか)れをとってくれる効果(こうか)と胃(い)や腸(ちょう)の働(はたら)きを整(ととの)えて食欲(しょくよく)をアップしてくれる効果(こうか)があります。 しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 6月21日(金)・ししじゅうしい ・イナムドゥチ ・もやしのチャンプルー ・ぎゅうにゅう 6月(がつ)23日(にち)は沖縄(おきなわ)慰霊(いれい)の日(ひ)です。 この日(ひ)は、79年前(ねんまえ)の戦(せん)争(そう)で、なくなった人(ひと)たちに祈(いの)りをささげ、平和(へいわ)を願(ねが)う日(ひ)です。 今日(きょう)の給食(きゅしょく)では、沖縄(おきなわ)料理(りょうり)を出(だ)しました。 ししじゅうしいは豚肉(ぶたにく)と昆布(こんぶ)のまぜごはん、イナムドゥチは豚肉(ぶたにく)とかつおのだしを効(き)かせた具(ぐ)だくさんの汁物(しるもの)、チャンプルーは沖縄(おきなわ)の方言(ほうげん)で「ごちゃまぜ」という意味(いみ)で、もやしなどを炒(いた)めた料理(りょうり)です。 味(あじ)わって食(た)べましょう。 6月20日(木)・ピザトースト ・クラムチャウダー ・さくらんぼ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『さくらんぼ』です。 6月(がつ)〜7月(がつ)にかけて、栄養価(えいようか)が高(たか)くおいしく食(た)べられます! 今日(きょう)のさくらんぼは、山形県(やまがたけん)でとれた『佐藤(さとう)錦(にしき)』という種類(しゅるい)です。 佐藤(さとう)錦(にしき)という種類(しゅるい)は、さくらんぼの中(なか)で、甘(あま)みが強(つよ)いのが特徴(とくちょう)です。 味(あじ)わって食(た)べましょう! 6月18日(火)・わかめじゃこごはん ・にくどうふ ・みそドレッシングサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『わかめじゃこごはん』です。 立野(たての)小(しょう)でとても人気(にんき)のあるわかめごはんに、じゃこを加(くわ)えました。 じゃこは、いわしの子供(こども)をしっかりと乾燥(かんそう)させたものです。 小魚(こざかな)なので頭(あたま)からしっぽまでまるごと食(た)べることができます。 骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするカルシウムやカルシウムの吸(きゅう)収(しゅう)を高(たか)めるビタミンDがとれる栄養価(えいようか)の高(たか)い食品(しょくひん)です。 しっかりよくかんで食(た)べましょう! 6月17日(月)・むぎごはん ・さかなのしおやき ・にびたし ・きゃべつのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『牛乳(ぎゅうにゅう)』についてです。 給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)がついているのはなぜか知(し)っていますか? 牛乳(ぎゅうにゅう)には、からだをつくるもとになる「たんぱく質(しつ)」や、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にする「カルシウム」をはじめ、成長期(せいちょうき)のみなさんにかかせない栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。 6月14日(金)・キムチチャーハン ・かんとんスープ ・パイナップルケーキ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『キムチチャーハン』です。 キムチは韓国(かんこく)のつけもので、白菜(はくさい)だけでなく、きゅうりやだいこんなどをつけて作(つく)ります。 乳酸(にゅうさん)菌(きん)をつかって発酵(はっこう)させているので、辛(から)さだけでなくすっぱさもあります。 給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)とキムチを炒(いた)めて、ごはんに混(ま)ぜました。 蒸(む)し暑(あつ)くて食欲(しょくよく)がおちているかもしれませんが、もりもり食(た)べられる味(あじ)つけになっています。 6月13日(木)・ねりまスパゲティ ・かいそうじゃこサラダ ・メロン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ねりまスパゲティ』です。 練馬(ねりま)大根(だいこん)を給食(きゅうしょく)で食(た)べてもらいたいという、練馬区(ねりまく)の学校(がっこう)栄養士(えいようし)が作(つく)り出(だ)したメニューです。 練馬(ねりま)大根(だいこん)は冬(ふゆ)にとれるものなので、今日(きょう)は一年中(いちねんじゅう)売(う)られている、青首(あおくび)大根(だいこん)を使(つか)って作(つく)りました。 大根(だいこん)をすりおろすのは大変(たいへん)ですが、給食室(きゅうしょくしつ)では機械(きかい)を使(つか)って一気(いっき)におろしています。 6月12日(水)・しせんどうふどん ・ビーフンソテー ・ぎゅうにゅう ビーフンは、中国(ちゅうごく)や台湾(たいわん)、ベトナムなどの東南(とうなん)アジアでよく食(た)べられています。 ここでクイズです。ビーフンは次(つぎ)のうち何(なに)から作(つく)られているめんでしょうか。 1小麦粉(こむぎこ) 2米(こめ) 3じゃがいも 正解(せいかい)は 2 米(こめ)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の「ビーフンソテー」は、お肉(にく)や野菜(やさい)などと一緒(いっしょ)に炒(いた)めて作(つく)りました。 しっかりよくかんで食(た)べましょう。 6月11日(火)・カリカリうめごはん ・いわしのぴりからソース ・ごまあえ ・じゃがいものみそしる ・ぎゅうにゅう 入梅(にゅうばい)とは、「暦(こよみ)上(じょう)で梅雨(つゆ)の季節(きせつ)が始(はじ)まる日(ひ)」のことです。 今年(ことし)の入梅(にゅうばい)は、6月(がつ)10日(か)でしたが、実際(じっさい)には、梅雨(つゆ)の季節(きせつ)は始(はじ)まっていません。 地域(ちいき)やその年(とし)によって、入梅(にゅうばい)の時期(じき)は異(こと)なるそうです。 この時期(じき)になると、梅(うめ)の実(み)が熟(じゅく)すとされています。 また、この時期(じき)のいわしは『入梅(にゅうばい)いわし』と呼(よ)ばれ、脂(あぶら)がのってとてもおいしいと言(い)われています。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、カリカリ梅(うめ)ごはんといわしのピリ辛(から)ソースを作(つく)りました。 味(あじ)わって食(た)べてください。 |
|