令和6年11月25日(月)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の4日目です。『みかんのめいさんち』という絵本にちなんで「みかん」を提供しました。みかんの生産量1位の和歌山県には「和歌山むき(または有田むき)」という剥き方があります。子どもたちには動画で紹介しました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 たまご:群馬 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:群馬 にんじん:埼玉 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:練馬区 きゅうり:高知 もやし:栃木 みかん:福岡・熊本・宮崎・鹿児島 令和6年11月22日(金)【コメント】 明後日11/24は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の日とは、和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。給食では、和食を積極的に取り入れ、子どもたちが親しみをもてるように心掛けています。日本ならではの良さを継承していきましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 鮭:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉 にんじん:千葉 ねぎ:青森 キャベツ:埼玉 きゅうり:高知 令和6年11月21日(木)【コメント】 千草焼きには30kgのたまごを使用します。卵約600個分です。調理員さんが、1つずつ殻が入らないように丁寧に、かつ、素早く割っています。豆腐やみじん切りの野菜も合わせて、カップに流し、オーブンで焼きます。蒸気を入れて焼くことができるスチームコンベクションオーブンなので、ふっくらと焼き上がりました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:国内 豚肉:茨城 たまご:群馬 まいたけ:新潟 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:埼玉 キャベツ:埼玉 たまねぎ:北海道 ねぎ:茨城 令和6年11月20日(水)【コメント】 「さつまいものりんご煮」のりんごは「紅玉(こうぎょく)」という品種を使いました。紅玉は、皮が鮮やかな赤色をしていて、酸味のあるりんごなので、砂糖をたくさん使うお菓子づくりやジャムに向いています。今日はりんごにさとうを加えて煮たところに蒸したさつまいもを加え、仕上げに溶かしバターで風味づけをしています。さつまいもが煮崩れないように調理員さんが丁寧に調理してくれました。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 もやし:栃木 はくさい:茨城 チンゲンサイ:静岡 ねぎ:山形 きゅうり:高知 りんご:青森 令和6年11月19日(火)【コメント】 今日の主菜は「ホキとコーンの揚げ煮」です。ホキは、日本から遠く離れたオーストラリア、ニュージーランドの海でとれる白身魚です。味はくせもなく、あっさりとしているので、白身魚のフライやパン粉焼きなど、いろいろな料理に使われています。今日は角切りのホキに片栗粉をまぶして揚げ、じゃがいも・にんじん・ピーマンの素揚げと一緒に和えて、甘辛いタレを絡めました。魚料理は残りがちですが、今日はよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 ホキ:ニュージーランド 鶏卵:群馬 ねぎ:山形 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 にら:茨城 切干大根:宮崎 もやし:栃木 こまつな:練馬区 令和6年11月18日(月)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は、『そして、バトンは渡された』という本から「ドライカレー」、『こまったさんのサラダ』という本から「フレンチサラダ」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚挽き肉:茨城 大豆(水煮):北海道 セロリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 みかん:佐賀 10月 牛乳産地実績 / 12月 牛乳産地予定
10月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・福島県・北海道でした。
12月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・福島県・北海道です。 令和6年11月15日(金)【コメント】 日本は世界一「イカ」を食べる国だそうです。イカの種類はとても多く、約450種類ものイカが世界中の海を泳いでいます。今日はいかに粉をまぶして油で揚げ、ケチャップやさとう、豆板醤などを合わせてつくったチリソースをかけました。鹿子切りのいかで、やわらかく食べやすい仕上がりです。 【主な食材の産地】 米:青森 いか:ペルー 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 ねぎ:山形 にんじん:北海道 しめじ:長野 はくさい:茨城 チンゲンサイ:静岡 こまつな:練馬区 もやし:栃木 豆もやし:栃木 5年生岩井移動教室2日目(4)(キャンドルファイヤー)5年生岩井移動教室2日目(3)(岬でのフォトテーリング)
場所を保田漁港から大房岬に移し、昼食の後、フォトテーリングをグループで行いました。雨が少しぱらつきましたが影響は、ありませんでした。計画通り実施することができました。
5年生岩井移動教室2日目(2)(定置網漁について)5年生岩井移動教室2日目(1)(魚の選別体験)令和6年11月14日(木)【コメント】 今日は岐阜県の料理です。「鶏(けい)ちゃん」とは、鶏肉にしょうゆ・みそ・にんにく・しょうがなどで下味をつけ、野菜と一緒に鉄板で炒めた料理のことです。今日は給食用に野菜を増やし、アレンジした鶏ちゃんをごはんにかけ、「鶏ちゃんライス」としていただきました。「すったて汁」は、大豆をすりつぶしたものである「すったて」をお味噌汁に入れた料理です。給食で岐阜県を旅した気分になってくれるとうれしいです。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:茨城 大豆:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ:埼玉 ピーマン:鹿児島 ごぼう:群馬 だいこん:茨城 ねぎ:山形 こまつな:練馬区 りんご:山形 5年岩井移動教室1日目(宿舎での食事)5年岩井移動教室1日目(マザー牧場)5年岩井移動教室1日目(海ほたる)令和6年11月13日(水)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の2回目です。今日は『14ひきのかぼちゃ』という本から「かぼちゃコロッケ」、『とうめいにんげんのしょくじ』という本から「わかめのみそ汁」を作りました。コロッケは朝から具材をつくり、約700個のコロッケを1つずつ丁寧に成形して揚げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 豚挽き肉:茨城 かぼちゃ:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:山形 きゅうり:群馬 はくさい:茨城 令和6年11月12日(火)【コメント】 今日の給食は朝から子どもたちがとても楽しみにしている様子でした。丸パンにキャベツのマリネと鶏肉のバーベキューソースかけをはさんでセルフバーガーで食べることもできます。どのクラスもよく食べていました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 大豆(水煮):北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 りんご:山形 セロリ:長野 にんじん:北海道 こまつな:茨城 キャベツ:茨城 令和6年度「東京都小学生科学展」練馬区選考会で優秀賞その他、代表委員会が作成した「おもいやり」の動画を全校で見ました。 令和6年11月11日(月)【コメント】 1年中、スーパーで見かける「大根」ですが、大根がおいしいのは寒い季節です。寒くなると甘みが増します。新鮮な大根をかつお節のお出汁で朝からじっくり煮て、ふろふき大根を作りました。手作りの練り味噌をつけていただきます。「これどうやって食べるの?」「なにこれ~!!」{大根好きだからうれしい!」などいろいろな声が聞こえてきました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 チンゲンサイ:静岡 だいこん:神奈川 こまつな:練馬区 |
|