11月21日給食タコ焼き風ポテト ゆず入りおひたし タコ焼き風ポテトはじゃがいもと片栗粉で作るいももちをベースにタコ焼きの具材を入れ、丸めて揚げたものです。たこのアレルギーがいるので、本校ではちくわ、こんにゃくで味や食感を代用しました。はじめ爆発するトラブルがありましたが、調理員さんが臨機応変に対応してくださり、無事生徒全員分揚げきることができました。いつもおいしく作り上げてくださる調理員さんに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。 11月15日給食ひじきふりかけ 三州煮(八丁味噌を使った煮物) 水菜とわかめのレモン和え 11月14日給食根菜チップサラダ かぶのポトフ 11月12日給食大豆とさつまいもの炒り煮 野菜たっぷりラーメンには、豚肩ロースの角切りで作ったなんちゃってチャーシューが入っています。チャーシューを煮汁ごとラーメンに加えることで味がぐっと引き締まります。 11月11日給食のりの佃煮 切干大根の卵焼き からし和え かぶのみそ汁 11月8日給食小松菜サラダ 柿 昨日・今日と生徒たちはマラソン大会でした。そんな生徒たちに「お疲れさま!」という気持ちを込めて、カレーライスにしました。また、ビタミンCたっぷりの柿を用意したので、疲れた体を労わってくれると嬉しいです。 11月7日給食白身魚のフライ(ほっけ) いちょう葉汁 今日は牛乳の事業者の事情により、牛乳提供なしになりました。ご家庭での牛乳・乳製品の摂取をお願いします。 11月6日給食キャベツたっぷりミートローフ ビーンズサラダ 11月5日給食豆腐のうま煮 和風ワンタンスープ 11月1日給食ニギスの青のりから揚げ けの汁 10月31日給食グリーンサラダ パンプキンチーズケーキ |
|