1年生 あさがおのリース作りさくら学級 さつまいも掘り
11月22日(金)に、さくら学級ではさつまいも掘りを行いました。縦割り班ごとにプランターの土を掘り返し、様々な大きさや形のさつまいもを収穫することができました。2年生から6年生は収穫したさつまいもの観察や計量などを行い、記録しました。
昨年のことを覚えている児童が多く、「去年は、大学芋を作ったね。」などと調理学習をとても楽しみにしている様子でした。 5年生 米づくり 脱穀もみすりをしました
5月に田植えをし、観察を続けてきた稲。11月になって、脱穀ともみすりをしました。どうやってやるのかを調べ、道具を用意して、班で協力して活動しました。
脱穀は、割りばしで挟んですーっと取れていました。 しかし、もみすりが大変。すり鉢でごりごり、殻を息でふーっと飛ばし、殻付きと玄米とを選別。「大変〜」「終わる気がしない〜」と途中弱音も聞かれましたが、子供たちはやり切りました。 できた玄米を精米所で白米にしました。4クラスの合計は、約1.2kg。一クラス、約2合くらいです。家庭科のご飯とみそ汁の調理実習でいただきます。 お米の学習をして、米づくりの苦労や手間を知りました。農家の方の思いも考えることができました。今後も、日本の主食お米を大事に頂いていきたいと思います。 6年生・さくら学級6年生 「組体操 〜成長〜」
10月26日(土)、大東小スポーツフェスティバルが行われました。6年生は、表現運動「組体操 〜成長〜」に取り組みました。
練習を始めた頃は、うまくバランスを取れなかったり、友達を支えたりすることができなかった子供たち。しかし、諦めずに練習に取り組み、当日、見事な演技を披露することができました。 子供たちの振り返りからは、「諦めずに取り組むことで、できなかった技をできるようになった。」「友達や仲間を信じることで、技が成功した。」「みんなで心を合わせることが大切だと思った。」という声が聞かれ、体だけでなく心の大きな成長が感じられました。この経験を生かして、残り半年の学校生活を送っていきます。 大東スポーツフェスティバル今回、4年生は「あしびな」、「小さな恋のうた」、「ありがとう」の3つの曲で「エイサー」を踊りました。 見ている人を楽しませることを目標に練習を行いました。 本番では、練習の成果を発揮して、元気のある演技を見せることができました。 たくさんの応援ありがとうございました。 |
|