学校生活どんどん更新しています。

3年 練馬大根の収穫

総合的な学習の時間に3年生が、練馬大根の収穫を行いました。学校近くの農園にご協力いただき、貴重な体験をさせていただきました。なかなか抜けない大根に力強さを感じました。抜いた大根は家に持ち帰りますので、楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習

5年生が家庭科で調理実習を行いました。お米を炊き、みそ汁を作りました。お米は、橋戸水田で育て、自分たちで刈り取ったものです。みそ汁は、煮干しを入れ、出汁を作っていました。ぜひ、ご家庭でも子供たちと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校 体育朝会

各学年の代表者が、なわとび旬間で鍛えた技を披露してくれました。教員も三重跳びを披露する場面もあり、歓声があがりました。最後は全員でリズム縄跳びをして、朝から心地よい汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ランチルーム給食

ランチルームでの給食を実施しています。各クラス、順番にランチルームで食べます。いつもと違う場所で食べるので、楽しさも美味しさも倍増です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生山ヒジキ先生

縄跳びのギネス記録を14個も持っている「生山ヒジキ先生」に縄跳びの授業を行っていただきました。二重跳びのコツや友達と楽しく跳ぶ種目などを教えていただき、子供たちの縄跳びに対する楽しさを膨らませていただきました。軽快なトークに子供たちも引き込まれ、最後には握手を求める姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数少人数

1年生も算数の少人数指導を行っています。算数が「分かった・できた・たのしい」と感じる児童が増えてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 学級会

4年生が、学級会でクラスレクの話し合いを行っていました。楽しいイベントとなるよう、計画をみんなで立てていきます。また、手引きを見ながら話し合いのスキルを身に付けたり、ワークシートに話し合った内容を記録したりする等、各教科の学びにもつながる学級会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30