7月28日 1年EC 1日目 5 夕食
ちょっと休憩。 今日の夕食とその様子です。
7月28日 1年EC 1日目 4 世界をめぐる
ダンスの準備の後は、Around the World と銘打って、講師の先生の出身地について話していただきました。PCやタブレットで準備された資料を見せてもらいながら、自国の食べ物やスポーツなどを伺いました。 もちろん、英語だけです。 生徒たちは、話される資料を一所懸命、ワークシートに記入していました、
7月28日 1年EC 1日目 3 ネームトスとダンス
ネームトス:自己紹介をしあった後、お互いのネームタグを交換し、新しい人に出会います。その時、先ほどネームタグを交換した人として自己紹介をします。これを何回か繰り返します。相手の話をしっかり聞いて、間違えないように伝えていました。
チーム内の関係ができ始めたころ、明日夜のダンスパーティー?に向けての準備が始まりました。チームごとに分かれて、音楽とダンスを決めて練習が始まりました。 生徒たちは、ノリノリです。 7月28日 1年EC 1日目 2 オープニング
お昼をいただき、イングリッシュキャンプがはじまりました。
ECを担っているNOVAから、講師の紹介、その後チームに分かれて、チーム名を決めたり、自己紹介をしたりしました。 7月28日 1年イングリッシュキャンプ(EC)1日目 1 開校式
1年生は、今日から2泊3日のイングリッシュキャンプが、長野県上田市にあるベルデ武石で始まります。
朝、7時40分に学校に集まり、バスでベルデ武石に向かいました。お昼前にベルデに到着し、支配人さんと常駐されている看護師さんに参加いただき、開校式が開かれました。 7月16日(火) E組学級説明会
学級説明会が開かれました。
今年度は、区内の学級では一番早い時期の開催でした。 多くのご家庭から参加いただき、ありがとうございました。 写真は、冒頭の校長の挨拶の様子です。 7月8日 上級学校訪問
7月8日(月)、E組は上級学校訪問で、都立練馬特別支援学校に出かけました。
特別支援学校では2班に分かれ、授業見学や職能開発科の先生から清掃や印刷、カフェの仕事の内容を伺い、そして体験もしてきました。 E組では3年サイクルで、上級学校、就労施設などの見学を通して、将来を見据えたキャリア教育を進めています。 7月23日 学習教室
暑さに負けず、午後1時から学習教室を行っています。
夏休みの宿題に集中して取り組み、力を付けています。 7月18日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 夏野菜たっぷりカレー フレンチサラダ すいか 牛乳 【旬の食材献立】 今日の夏野菜たっぷりカレーには、なす・トマト・ピーマン・かぼちゃなどが入っていました。夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給したり、熱のこもった体を中からクールダウンすることができます。 夏バテ防止、熱中症予防、紫外線対策、胃腸を守ることが可能な夏野菜を夏休み中もぜひ積極的に食べてください。 今日は1学期最後の給食でした。毎日酷暑の調理室で、安心安全な給食を作ってくださった栄養教諭をはじめ調理の方々、ありがとうございました。 7月17日の給食
★本日のメニュー
穴子のひつまぶし風 わかさぎののり揚げ 野菜のごまあえ あんミルクゼリー 牛乳 【行事食 土用の丑 郷土料理 愛知県】 7月24日は土用の丑の日です。江戸時代より、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が始まったとされます。給食ではうなぎが穴子になり、愛知県の郷土料理である『ひつまぶし』風になっていました。 『ひつまぶし』とは、うなぎの蒲焼を細かく刻んで小ぶりなおひつにのせて食すご飯料理です。最初は茶碗に盛りそのまま食べ、次はご飯の上に薬味(ねぎ、刻みのり、わさびなど)をのせて食べ、さらにはお茶やだしをかけてお茶漬けとして食べるというものです。 おひつの中のご飯を混ぜて(まぶして)食べることから、この呼び名になったとも言われています。 7月16日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 家常豆腐 中華サラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳 【カルシウムたっぷり献立】 成長期の子どもは成人に比べて骨の成長が活発です。そして骨量が増加するこの時期に骨を丈夫にすることが大切です。 厚揚げは、豆腐の表面を揚げるので水分が減少します。よってカルシウムや食物繊維は凝縮され、100g当たりの含有量が増えると考えられます。 今日の「家常豆腐」には、厚揚げがたっぷり入っていましたね。 夏休みまであと数日ですが、引き続きバランスの良い食事と運動を心がけましょう。 7月12日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん いわしの南蛮漬け ひじきの煮物 わかめのすまし汁 牛乳 【かみかみメニュー】 南蛮漬け(なんばんづけ)は、肉や魚を唐揚げして唐がらしの入った甘酢をからめた料理です。保存に向いていて、長く漬け込めば骨まで食べられます。 南蛮漬けの「南蛮」は、江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを「南蛮人」と呼び、油を使う調理法を学びました。 イタリア、フランス、ポルトガルなど地中海地方の国々では、フランス語で『エスカベージュ《escabeche》』と呼ばれ親しまれている料理です。 むしむしと暑い日に、さっぱりといただくことができました。 7月11日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 高野豆腐と野菜の煮物 白す入りのおひたし 冷凍みかん 牛乳 【ビタミンCたっぷり献立】 今日の煮物に入っていた高野豆腐は、かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま20日間熟成させ、脱水し乾燥させて作っています。保存のきく貴重なたんぱく源として、全国に広まったと言われています。 高野豆腐という名前の由来は、和歌山県の高野山(こうやさん)で精進料理のひとつとして食べていたことからとのことです。 東北地方では、凍み豆腐(しみどうふ)と呼び、伊達政宗が兵糧研究の末開発されたとも言われているそうです。 いずれにしましても、高野豆腐は和食の代表的な食材です。今日の給食でも、干ししいたけ、ごぼう、とり肉などの味がしみ込んで味わい深い煮物となっていました。 7月10日の給食
★本日のメニュー
和風ピラフ ポテトと大豆のチーズ焼き ゆでとうもろこし マカロニスープ 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 とうもろこしの主成分はデンプンですが、ビタミンB1・B2・E、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。とうもろこしの粒を包んでいる皮は、セルロースという不溶性の食物繊維で含有量はさつまいもの4倍ともいわれています。 まさに旬のとうもろこし、今が一番甘くておいしい時期です。 7月9日の給食
★本日のメニュー
親子丼 まめまめのサラダ メロン 牛乳 【大豆たっぷり献立】 「大豆」と「枝豆」の入った、まめまめのサラダでした。 「大豆」の未熟豆が「枝豆」です。 古くは、庭先やあぜ道に栽培していたことから「畦豆(あぜまめ)」と呼ばれていました。その後、枝付きのまま売られ、食されたことにより「枝付き豆」と呼び、それが「枝豆」へと呼び方が変化したとされています。 《畑の肉》と言われる大豆。からだに必要なタンパク質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。今日はサラダとしてたっぷり、おいしくいただくことができました。 7月8日の給食
★本日のメニュー
パセリライス フェイジョアーダ コーヴィ・ア・ミネイラ ポンデケージョ 牛乳 【世界の料理 ブラジル】 フェイジョアーダ《Feijoada》は、フェイジョン(いんげん豆)、塩漬けの豚肉、ソーセージなどをまとめて煮込んだもので、現地ブラジルでは、水曜日と日曜日がフェイジョアーダの日とされ、さまざまなレストランでフェイジョアーダが出されるそうです。 コーヴィ・ア・ミネイラは、フェイジョアーダの付け合わせの野菜炒めです。 ポンデケージョ(PaodeQueijo)は、ポルトガル語でチーズ《Queijo》のパン《Pao》「チーズのパン」となり、キャッサバで作った「タピオカ粉」とチーズを使用したもちもちとした食感のパンです。 暑い日が続きますが、水分だけでなく塩味のきいた食事はとても大切です。 残さずに食べましょう。 7月8日 生徒会朝礼
今朝は生徒会朝礼がありました。
生活委員会主催の「授業態度キャンペーン」と美化委員会主催の「ロッカーチェックキャンペーン」の表彰をしました。 生徒たちは先生方の指示がなくても、自分たちだけで動くことができます。 この伝統を大切にしていきましょう。 7月3日 1年保護者会
7月3日(水)は3学年の保護者会に続いて、1学年の保護者会も行いました。
入学してからの生徒の様子、7月28日(日)から行われるイングリッシュキャンプについての概要と会計についてなどの説明をしました。 暑い中、多くの保護者の方々にご参加いただき、ありがとうございました。 7月3日 3年保護者会
午後に3学年の保護者会を行いました。
修学旅行、ESAT-J、進路関係、最近の生徒の様子など盛りだくさんの内容でした。 ご参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 7月5日の給食
★本日のメニュー
枝豆ごはん 鶏天 短冊あえ そうめん汁 冷凍みかん 牛乳 【行事食 七夕】 七夕(7月7日)には、「五色の短冊」に願いごとを書いたものを飾りますね。五色とは、古代中国の陰陽五行説に基づいて、「青・赤・黄・白・黒(紫)」の五色です。これは魔除けの意味も込められており、手芸、詩歌、管弦楽、文字などの上達を願い、もともとは梶の葉に文字を綴っていたのが始まりです。 今日の給食では、にんじん・きゅうり・かまぼこ・大根を短冊切りにして表していました。 そうめん汁には、星型のお麸やおくらの輪切りが入っているなど、七夕づくしの献立となっており、おいしくいただきました。 |
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