12月4日(水)

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【きょうのこんだて】
・かまぼこどん
・のっぺいじる
・りんご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『かまぼこ丼(どん)』です。かまぼこ以外(いがい)にも
にんじんやねぎなどの野菜(やさい)やこんにゃくなどの具材(ぐざい)を炒(いた)めて、だし汁(じる)や調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて作(つく)られています。
かまぼこは、低(てい)カロリー、低脂肪(ていしぼう)です。私(わたし)たちの成長(せいちょう)にかかせない栄養素(えいようそ)のからだを作(つく)るもととなるたんぱく質(しつ)や骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)なカルシウムもたくさん含(ふく)まれています!

12月3日(火)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・じゃーじゃんどうふ
・やさいのねぎそーすあえ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は野菜(やさい)のねぎソース和(あ)えの中(なか)に入(はい)っている『にんじん』についてです。

にんじんは、セリ科(か)の野菜(やさい)で、おもに大(おお)きくなった根(ね)の部分(ぶぶん)を食(た)べます。
給食(きゅうしょく)にでてくる回数(かいすう)の多(おお)い野菜(やさい)のひとつです。

給食(きゅうしょく)で使(つか)われる理由(りゆう)は、色(いろ)がオレンジで料理(りょうり)をきれいにみえるためおいしく食(た)べることができます。
そして風邪(かぜ)をひきにくくする力(ちから)を高(たか)めるカロテンがたっぷりふくまれています。

今日(きょう)もおいしくいただきましょう!


12月2日(月)

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【きょうのこんだて】
・ねりまスパゲティ
・コールスローサラダ
・すりおろしりんごゼリー
・ぎゅうにゅう

昨日(きのう)、『練馬(ねりま)大根(だいこん)ひっこぬき大会(たいかい)』がおこなわれました。

そこで抜(ぬ)かれた練馬(ねりま)大根(だいこん)が、練馬(ねりま)区内(くない)の小中(しょうちゅう)学校(がっこう)にくばられています。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は練馬(ねりま)大根(だいこん)を使(つか)った『練馬(ねりま)スパゲティ』です。

練馬(ねりま)でとれた新鮮(しんせん)な大根(だいこん)を味(あじ)わいましょう!


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