7月16日(火)の献立

☆今日の献立☆ ☆世界の料理:ギリシャ☆ぶどうパン ムサカ レビスィア 牛乳

 今日はギリシャの料理です。
ムサカは、なすとじゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたギリシャの家庭料理の代表です。
アラブ地方から伝わってきて、ギリシャ、トルコ、東地中海沿岸の国々で作られています。
レビスィアは、ひよこ豆のスープです。

7月16日(火)の献立

☆今日の献立☆ ☆世界の料理:ギリシャ☆ぶどうパン ムサカ レビスィア 牛乳

 今日はギリシャの料理です。
ムサカは、なすとじゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたギリシャの家庭料理の代表です。
アラブ地方から伝わってきて、ギリシャ、トルコ、東地中海沿岸の国々で作られています。
レビスィアは、ひよこ豆のスープです。

7月16日(火)の献立

☆今日の献立☆ ☆世界の料理:ギリシャ☆ぶどうパン ムサカ レビスィア 牛乳

 今日はギリシャの料理です。
ムサカは、なすとじゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたギリシャの家庭料理の代表です。
アラブ地方から伝わってきて、ギリシャ、トルコ、東地中海沿岸の国々で作られています。
レビスィアは、ひよこ豆のスープです。

7月16日(火)の献立

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☆今日の献立☆ ☆世界の料理:ギリシャ☆ぶどうパン ムサカ レビスィア 牛乳

 今日はギリシャの料理です。
ムサカは、なすとじゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたギリシャの家庭料理の代表です。
アラブ地方から伝わってきて、ギリシャ、トルコ、東地中海沿岸の国々で作られています。
レビスィアは、ひよこ豆のスープです。

10組企業見学4

初めて使う清掃用具を使って、清掃の体験をさせていただきました。
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10組企業見学3

みんな真剣に説明を聞いていました。初めて見る機器に興味津々でした。
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10組企業見学2

障がいがある人たちが生き生きと働いている職場の見学をさせていただきました。
日本だけではなく、世界中に配送物を届ける仕分け作業の説明を受けました。
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10組企業見学1

10組の2年生と3年生が浜松町にあるコマツへ企業見学に行きました。
朝8時過ぎの出発だったため、通勤ラッシュを経験しました。
少し疲れましたが、良い経験となりました。
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バドミントン練馬区選手権大会団体戦

表題の試合が6月16日に男子が中村中学校、女子が平和台体育館で開催されました。
男子は、1回戦は勝ちましたが、2回戦は優勝チームとの対戦となり敗戦しました。
女子は、1回戦、2回戦とも薄氷の勝利ながら、3位に入賞することができ、ブロック大会出場を決めました。
どちらの会場にも、教育実習の先生が応援に駆けつけてくれ、生徒たちの励みとなっていました。ありがとうございます。
23日には個人戦が行われます。こちらでもブロック大会出場を目指し頑張っています。
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3年生 卒業生の話を聴く会

3年生は6時間目に、卒業生の話を聴く会を開催しました。
先輩たちの話を聴いて、参考になったことを、夏休みの過ごし方やこれからの生活態度に活かしていきましょう。

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2年生校外学習5

無事に一日の行程を終え、ほぼ時間通りに全班が帰着しました。220名の大移動でしたが、大きなトラブルもなく、皆が責任をもって行動できました。
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2年生校外学習4

浅草では、仲見世でお土産購入を楽しんだり、好きなスイーツを美味しくいただいたりと楽しい時間を過ごしました。
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2年生校外学習3

ガラス張りの床を恐る恐るのぞき込むと改めて高さを感じさせられます。
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2年生校外学習2

今日は雨の一日でした。
東京タワーでは、降り落ちる雨を上空から見る体験ができました。
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2年生校外学習1

さあ、いよいよ都内巡りのスタートです。
駅で班ごとにチェックを受けてから出発します。
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7月12日(金)の献立

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☆今日の献立☆ ジャンバラヤ 焼肉サラダ ポテトミルクスープ 牛乳

 にぴったりなスパイシージャンバラヤは、主にチリパウダーでホットな辛さをつけています。ウインナーは給食専用で添加物やつなぎの卵白は入っていません。
焼肉サラダには、切り干し大根やこんにゃくなどを入れて、食物繊維やカルシウムを増量し、バランスをとっています。

7月11日(木)の献立

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☆今日の献立☆ なす入り麻婆豆腐丼 もずくスープ 区内産ゆでとうもろこし 牛乳

 今日のとうもろこしは練馬区の農家でとれたものです。
とうもろこしは通常1本の木にたくさん実をつけますが、農家の方が間引きして1本に減らして育てます。それは、1本の実に栄養分を集中させるためで、甘みや栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されて育ちます。
練馬区の農家ではとうもろこしを作っているところがたくさんあるので、登下校中に見かける人もいるのではないでしょうか。ぜひ観察してみましょう。
今日は1人1/3本をゆでました。今年は、日照り続きで水分が少ないとのことでした。

7月10日(水)の献立

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☆今日の献立☆ きびごはん いかの香味焼き こんにゃく入りおかか和え 麦みそのだご汁 牛乳

 きびは、イネ科の一年草で、インド原産と推定され、日本には弥生時代に中国から渡来したといわれています。日本においても古くから栽培されていましたが、あわ、ひえ、稲よりも遅れて伝来したようです。きびは、生育期間が短く乾燥に強い作物です。桃太郎でおなじみのきび団子の原料です。きびは、血中の善玉コレステロールを高める効果があります。

7月9日(火)の献立

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☆今日の献立☆ トマト担々(たんたん)つけ麺 ガーリックポテト セレクト冷凍フルーツ(みかん) りんご パイン) 牛乳

 今日はセレクト給食です。今回は3つの冷凍フルーツの中から1つをセレクトしてもらいました。ちゃんと自分の選んだものをとることができたでしょうか?
アンケートをとってくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。
夏らしいトマトを入れたタンタンつけ麺と揚げたガーリックポテトを食べて、デザートでさっぱりしましょう。

7月8日(月)の献立

☆今日の献立☆ ごはん 油淋鶏 塩和え モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳

 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高くねばりのあるのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。夏野菜のモロヘイヤやオクラなど粘り成分が多い食材は、胃の粘膜を保護します。鉄分も多く含んでいます。体力の消耗、ストレスなどで失われてしまう鉄分は、毎日の食事から摂取しなければなりません。鉄分は血管に酸素を送る重要な働きをします。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、体のために食べましょう!
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